Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Армия Украины. Смешно.

Это новый короткий анекдот такой. Два слова несовместных. К тому что есть государство под названием Украина привыкли даже некоторые граждане за пределами бывшего СССР (как правило по долгу службы). А вот к тому, что это недоразумение имеет армию....
Первые носки в его жизни. Это еще и здорово. В 90-е по полгода в штатском ходили и кормились у сердобольных селян. И это тоже не шутка.
http://komitet-2012.com/wp-content/uploads/2010/06/%D1%83%D0%BA%D1%80-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpeg
Нет, как инструмент откачки и перераспределения денег среди избранных (в всех смыслах), даже не спорю - есть такой инструмент. Но на полном серьёзе произнести фразу "Есть такая армия!" я не могу. Потому что врать не хочу.

Это единственная армия Евразии (а может и на всей Земле) у которой нет ни потенциального противника, ни стратегических задач. Украина окружена с одной стороны странами НАТО (в которое она стремится все 20 лет относительно независимого существования), с другой - Россия. Война с обеими видится только больным фанатикам в дурных снах. Укронаци воюют в мечтах с Россией, какие-нибудь шизанутые - с НАТО. Но в Генштабе и командной вертикали, равно как и в политическом руководстве нет и не было никаких планов развертывания и ведения боевых действий.

И это правильно. Потому что в 90-х воинские части в полном составе уходили (уплывали, улетали) в Россию. За предложение "переприсягнуть" на верность Украине били морды. Лично участвовал. Те времена прошли, выросло новое, куда менее принципиальное беспринципное поколение. Хотя нет - даже более принципиальное. Капиталистическое - любой каприз за ваши деньги.

Ответом стал ПЕРЕХОД АРМИИ УКРАИНЫ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ.  первых лет независимости переходит. Процесс такой. В текущем году, например, (сообщил министр обороны  Ежель) численность 194-тысячного войска сократится на 8 тысяч человек, а до 2017 года количество военнослужащих уменьшится до 130 тысяч.

Красивые слова для оправданий придумывайте сами. А суть очевидна - денег нет. Министр обещает, что в 2017 году около 80% военных будут служить на контрактной основе. А сейчас таких около половины. Нет не контрактников. Должностей - рядового и сержантского состава.
Как хотите, так и понимайте. Но самое интересное в другом.

В конце 2011 года денежное содержание контрактников, по словам Ежеля, было увеличено на 20%, что в денежном выражении составило от 35 до 52 долл. В текущем году запланирована прибавка еще на 25%. А теперь посчитаем, господа учёные кроты. 35 и 52 доллара умножаем на 5 и узнаём военную тайну - сколько Родина платит своим защитникам (до старшины включительно). Получаем 175-260 долларов. 

Средняя зарплата на Украине как раз до этих 260 долларов и доходит. Официально. Я не спорю, для парубка из умирающей деревеньки попасть в армию, даже такую, за счастье. Даже взятки дают. Поросятами. Я не шучу. Дают. 

Общий объем финансирования обещают около 17,5 млрд. гривен (2,2 млрд. долл.) - на 375 млн. долл. больше, чем в 2011-м. Но (!), это финансирование в районе $2 млрд. со времен победы оранжевой чумы формально выделяют. А потом кого  сажают, кого снимают. А кто богатеет.

Для неверующих цитирую министра: "Это дает Министерству обороны Украины возможность утвердить и начать выполнять программу развития вооружений и военной техники на 2012–2017 годы, продолжить реализацию государственных программ по созданию и производству украинского корабля класса "корвет", многофункционального ракетного комплекса "Сапсан", завершить программу создания военно-транспортного самолета Ан-70 и т.д.".

Сами можете найти подробности. Скажу разве, что программу "Корвет" начинали еще при Кучме. А нынешний министр даже две своих зарплаты на неё не пожалел и просил всех сбрасываться. Реально же год назад один стальной лист торжественно разрезали. И всё.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Antonov_An-70_in_2008.jpg/300px-Antonov_An-70_in_2008.jpgПрограмму Ан-70 реализуют с первых лет независимости. Хотя это всё таже советская программа. И если бы не задел времён СССР, он бы не взлетел в 1994-м. А продан был единственный - в 2011 году ВВС РФ (хотя заказчиком было МО Украины. Так и реализуются планы и бюджеты).

 "Сапсан" же всего лишь  попытка реанимировать проект "Борисфен", который жил на бумаге в 1994-2006 годах. Реально же Украина сегодня обладает только старыми оперативно-тактическими ракетами "Точка-У". Все разработки украинских КБ имеют только наработки до середины 80-х и конструкторов, давно перешагнувших пенсионный рубеж и 20 лет прозябавших в нищете и забвении.

P.S. Все цифры официальные. Считают всё, что стоит в боксах. Сухопутные войска – 97 тыс. человек. Располагают 732 танками, 1298 арт. системами калибра более 100 мм.

Военно-воздушные силы – 47,9 тыс. человек. Располагают 208 боевыми и 37 транспортными самолетами. На вооружении находятся бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-27, МиГ-29, разведчики Су-24МР, транспортники Ил-76, Ан-24, Ан-26.

Военно-морские силы – 20 тыс. человек. Располагают более чем 30 боевыми кораблями и судами обеспечения (в т.ч. одним фрегатом, 4 корветами, 2 десантными кораблями, 5 тральщиками, кораблем управления), 4 противолодочными самолетами и 8 противолодочными вертолетами, 39 танками, 179 боевыми бронированными машинами и 66 арт. системами калибра более 100 мм.

Расходы на одного военнослужащего минимум в 10 раз меньше, чем в армии России и в 20 раз- чем во французской.

По признанию президента Украины В.Ющенко, из-за нехватки средств, в 2008 году из 112 истребителей боеспособны были только 31, из 24 бомбардировщиков – 10, из 12 самолетов-разведчиков – 6, из 36 штурмовиков – 8, то есть только около 30 процентов списочного состава военной авиации. В 2009 году положение не улучшилось. Из-за недостаточного финансирования, из 70 самолетов МиГ-29, которым требуется модернизация, в 2009 году модернизацию прошли только 5 самолетов.

Не готовы к выполнению боевых задач 40 процентов бронетанковой техники и артиллерийских систем. Нет средств на модернизацию танков, зашла в тупик разработка тактического ракетного комплекса.

Достаточно туманным представляется будущее ВМС Украины. В настоящее время 70 процентов кораблей не в строю. Судостроительная отрасль фактически разрушена, основные производители корабельного оборудования и вооружения находятся за пределами государства. Средств на закупку кораблей, корабельных систем и вооружения за рубежом у государства нет. Отсутствует необходимая ремонтная база. В 2009 году не отремонтирован ни один корабль.

Обещанный в очередной раз выход в море подлодки в 2011-м году снова не состоялся.

Только на 20 процентов от необходимого уровня сегодня финансируется потребность вооруженных сил в вещевом имуществе. Горюче-смазочными материалами армия обеспечена на 10-12 процентов, продуктами питания – на 60-70 процентов, авиационным топливом – на 12 процентов, цифровыми средствами связи – на 2 процента. “При существующем бюджете повысить боеспособность армии невозможно”, – считает бывший министр обороны Гриценко.

Понятно, что в этих условиях невозможно организовать и эффективную боевую учебу. Например, в ВВС в 2008 году лучшие из лучших украинских летчиков налетали всего по 50 часов.  Средний налет в ВВС России в 2007 году - 80 часов и быстро растет. Средняя норма налета в странах НАТО – 120 часов. В 2009 году 250 летчиков Украины в год имеют всего по 4 часа налета. Из имеющихся самолетов летает лишь 20 процентов.

Расчеты С-300 проводят стрельбы один раз в три года (учитывая, что срок службы призывающихся солдат-срочников – 1 год пострелять удается только каждому третьему призыву). И стреляют далеко не во всех дивизионах. Много лет учения со стрельбами были вовсе запрещены (после уничтожения пассажирского лайнера). А первые после этого учения были катастрофичны - 4 ракеты взорвались (причем одна сразу после старта. 2 были подорваны из-за ухода с траектории).  В целом, боевая подготовка финансируется на уровне 8 процентов от требуемых средств.

В 2009 году армию покинули 564 молодых офицера, 144 высококвалифицированных военных пилота. Всего же за  год из армии уволилось более 2,5 тыс. офицеров, почти 2 тыс. контрактников. Причина – низкий уровень денежного довольствия и отсутствие гарантий социальной защищенности. Рядовой контрактной службы получал в 2009-м 870 гривен в месяц (1 доллар США равен приблизительно 8,0 гривен). Младший сержант контрактной службы – командир отделения, имеющий выслугу 3 года, получает всего лишь 1100 гривен, что в 2 раза ниже, чем средняя заработная плата на Украине. Подполковник – командир батальона с 18 годами выслуги – получает 2500 гривен, что намного ниже, чем получает средний украинский чиновник. Сегодня 75 тысяч офицеров и контрактников не имеют нормальных жилищных условий. На учете бесквартирных состоит 48 тысяч офицеров, из них 13 тысяч офицеров ожидают получения жилья более 10 лет.

И обещанные 300 военных городков погоды не сделают просто потому, что не будут построены. Да и это капля в море.

Кстати, более 10 лет рекламируемые танки "Оплот" поступили в апрмию. 10 штук. За 4 года.

 95 процентов новой техники идет на продажу. На внутреннем рынке в лучшем случае потребляется не более 5 процентов производимого вооружения.

Источник


Рейтинг блогов
Tags: Армия, Современная Украина
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →