Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Клятва требует отречения!

Согласно американскому законодательству вы должны отречься от другого гражданства во время церемонии принятия присяги. Такого устного отречения вполне достаточно для того, чтобы получить американский паспорт. Хотя между Россией и США нет договора о двойном гражданстве, наколько я понимаю, обе стороны не возражают против того, чтобы человек имел оба паспорта.

Суть же и текст клятвы обычен - "верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки".

В программе "Специальный корреспондент" показали платежные документы, согласно которым в октябре 2004 года политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинской группе 23 тысячи фунтов стерлингов наличными в качестве "целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока".

Документы подписаны Марком Доу - вторым секретарем британского посольства в Москве, являвшимся куратором некоторых российских общественных неправительственных организаций и изобличенным ФСБ РФ в 2006 году в шпионской деятельности (что на днях признали и англичане).

В декабре 2002 года главе МХГ "Людмиле Алексеевой выдали американский паспорт".

Мамонтов: "именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, они же работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия". "Один из таких инструментов - выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны".

В программе есть интервью генерала ФСБ России Сергея Сорокина, который сообщил, что " Марк Доу ездил в командировки, где проводил семинары и встречи именно по вопросу прав человека".

"Вдумайтесь, разведчик-агентурист ездит по русским городам и весям и консультирует наших правозащитников, наши НПО, как нужно себя вести в условиях демократии. Это цинизм, самонадеянность, неуважение к стране", - резюмировал генерал ФСБ.

Контрразведка России "никогда не обвиняла правозащитников в сотрудничестве с английской разведкой... И мы в своем материале говорим лишь о том, что надо быть разборчивее в связях", - сказал Мамонтов.

Комментируя сюжет, сама Людмила Алексеева заявила, что американское гражданство она получила в 1982 году. Это произошло через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность.

В 1990-м она вернулась в Россию и затем получила гражданство Российской Федерации. В 2002 году, по словам Алексеевой, срок действия американского паспорта истек, и его необходимо было продлить.

Это была рутинная бюрократическая процедура, при которой не надо было произносить какие-либо клятвы или присяги. "Эта страна (США) меня приняла, когда моя страна (СССР) хотела меня в тюрьму отправить за нормальную гражданскую деятельность. Я никаких законов не нарушала. Почему я должна теперь говорить "я отказываюсь от вашего гражданства"? Ничего подобного, я благодарна Америке за то, что эти 13 лет я там прожила", - сказала Людмила Алексеева в интервью bbcrussian.com.

По словам Людмилы Алексеевой, Московская Хельсинкская группа действительно получала в то время грант от британской организации, не имевшей представителей в России. Тогда его передали через британское посольство, которое представляло эту организацию на административном уровне.

Tags: Правозащитники
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 131
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments