Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Африка и русские колонизаторы

   ГВИНЕЯ - государство в Западной Африке с богатейшими минеральными, гидроэнергетическими и сельскохозяйственными ресурсами, однако одна из беднейших в мире. Есть месторождения бокситов (почти половина мировых запасов), железной руды, алмазов, золота, урана.
        ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1 тыс. долл. (212-е место в мире). Ниже уровня бедности — 47 % населения (в 2006 году). Экспортные товары (0,98 млрд долл в 2009) — бокситы, глинозём, золото, алмазы, кофе, рыба.
      Цитата; "После смерти президента Гвинеи Лансаны Конте, в стране фактически начался военный переворот. Законное руководство страны взято под арест. Председатель парламента Гвинеи Абубакар Сомпаре, который в случае смерти президента должен был взять на себя управление страной, и премьер- министр Ахмед Тидиан арестованы военной хунтой, называющей себя «Национальным советом за демократию и развитие».
     Проще говоря - насквозь коррумпированная дикая страна с первобытным населением. Нашел камрад oa_74
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/130503/19.jpg
   "В короне промышленной империи Олега Дерипаски сверкает внушительных размеров черный бриллиант - африканская Гвинея. Еще в 2002 году страна была фактически колонизирована «Русалом». А именно, на правах концессии в управление Дерипаски на 22 года попал крупнейший в стране бокситовый комбинат «Фригия». Сотрудники этого предприятия получили в полной мере оценить все прелести классического колониализма: работать они будут в условиях полного социального бесправия (впрочем, иначе они никогда и не работали-М1).

Крупнейший комбинат, мощностью почти в 2млн.т. бокситов в год, с собственной сетью железных дорог, достался «Русалу», почти даром. Уже в 2006 году тогдашний альфа-дог Гвинеи полковник Ласанта Конте позволил Дерипаске приватизировать «Фригию» за условные 19 млн. долларов (доллары как раз реальные. Плюс лично правителю и скидка за неизбежный риск. Каковой вскоре и наступил-М1). Вместе с предприятием Дерипаска приобрел головную боль в виде местной рабсилы – дешевой, но не желающей мириться с «понаехавшим» русским менеджментом (на самом деле мириться не желали обделенные взятками-М1).

Ситуация обострилась в 2008 году, когда к власти в республике пришел Мусса Дадис Камара (которому Дерипаска еще не платил. А он всего лишь до капитана дослужился - бедный!-М1). Бравый армейский офицер первым делом начал кампанию против коррупции (смешно-М1). Причем, главным раздражителем для Камары стала именно незаконная приватизация «Фригии» «Русалом».  В частности, когда «Русал» вышел с IPO на Гонконгскую биржу, Камара потребовал перечислить в казну страны 860 млн. долларов от первичного размещения акций компании (совершенно незаконное требование, кстати-М1). Предполагалось, что это станет компенсацией за экологически-грязные методы работы «Русала» в Гвинее. Дерипаска отказался (и правильно сделал. За нарушение каких-то законов платят штрафы по другим правилам. А уж об экологии в стране вспоминать просто смешно-М1).

Вот тогда в алюминиевой провинции «Русала» начались реальные проблемы. Местные жители перекрыли подъездные пути к рудникам, жалуясь на экологию (представляю веселье нового диктатора-М1). К еще одному предприятию «Русала» в Гвинее – «Компания бокситов Киндии» (КБК) гвинейцы забаррикадировали железнодорожный подъезд. Демонстрации против политики российской алюминиевой компании прошли даже в Москве (заметьте, никто и не скрывает, что всё это организовано новой власть. Что характерно, к закону никто не аппелирует - не умеют. Наняли или запугали аборигенов и натравили на белых варваров-М1).

Президент Камара правил недолго: в 2009 к власти пришел Секуба Конате (скорее - Конде-М1), еще один  гвинейский военный. Но легче Дерипаске не стало (И не должно было. Этому он тоже не платил. Зато становится понятно, почему дешевые концессии. Именно из-за вечной смены голодных правителей-М1). Казалось бы, «Русалу» самое время разработать некую экологическую и социальную программу для умиротворения вассальной республики (Этот бред и вовсе на совести автора статьи. Я отказываюсь подписываться под подобным-М1).  Действительно,  в конце прошлого года в руки российских  журналистов попал внутренний документ компании «Русал», под названием «Анализ и план действий по ситуации на заводе «Фригия», Гвинея». Документ касается как раз устранения последствий бойкота завода, забастовок рабочих и контактов с гвинейскими властями.

/ Но до этого еще одно дополнение от июля 2011 года "У компании РУСАЛ в Гвинее становится все больше проблем. Покушение 19 июля на президента Гвинеи Альфу Конде и политический кризис в стране богатой бокситами - создали новые проблемы для Олега Дерипаски, осваивающего в этой стране боксито-глиноземный комплекс Friguia и месторождение бокситов Kindia.
Как пишет газета Коммерсант, «у «Русала», испытывавшего серьезные проблемы с военным режимом капитана Камары, отношения с новым главой Гвинеи тоже не заладились. Как рассказывал в июне замглавы «Русала» Владислав Соловьев, компания ведет переговоры об условиях разработки крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан и пока не может согласовать вопросы строительства инфраструктуры. В апреле Альфа Конде, по некоторым данным, отказался принимать в Конакри Олега Дерипаску, который прибыл в составе российской делегации под руководством главы Минприроды Юрия Трутнева. Власти Гвинеи грозятся отобрать у россиян лицензию на месторождение и передать ее другому инвестору» - М1/

 Вот некоторые избранные пункты из этого эпохального для маленькой Гвинеи «плана действий» «Русала» (свидетельствующие о понимании сотрудниками Дерипаски реального положения дел-М1):

«1.2. Действия в области взаимодействия с властными структурами.

1.2.1. В течение двух месяцев добиться проведения выборочных арестов лиц, причастных к незаконной акции (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.07.20010г.)»

Правосудие в Гвинее еще более падкое на деньги, чем в России. Тем не менее, из текста следует, что до поры правоохранительные органы не имели повода для арестов бастующих (точнее - команды "фас"-М1). Видимо, система подкупов не сработала. Каким образом менеджмент «Русала» собирался «упечь» неугодных? Устроить пару-тройку кровавых провокаций? Кстати, при сносе баррикад с железнодорожных путей у «Компании бокситов Киндии», среди жителей были жертвы.

«1.2.2. Продолжить давление на органы безопасности и систему мировых судей по доведению расследований в отношении зачинщиков беспорядков до наказания виновных (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов,до 1.07.2010г.)»

Трудно сформулировать красивее: «Русал» заранее знает виновных «зачинщиков беспорядков» остается лишь заставить судей вынести им приговоры (конечно знают. Они там работают и живут-М1). Опять-таки вопрос – как заставить? Это может быть как взятка, так и киндеппинг. Впрочем, в следующих подпунктах «план действий» корпорации разворачивается до государственных масштабов.

«1.2.3. Провести мероприятия по замене Префекта г. Фрии на лояльного нам чиновника (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.05.2010г.).

1.2.4. Организовать мероприятия по снятию с поста Министра Общественной занятости М.П.Диалло и недопущению ее избрания во главе гвинейских профсоюзов. (Отв. В.Бояркин, Г.Власов, до 1.06.2010 г.)»

  Это уже пахнет заговором и недружественным вмешательством в дела независимого государства (Интересно, кто платил этим журналистам-борцам против колониализма?-М1). Весьма вероятно, что менеджмент «Русала» не переоценивает своего влияния на политические круги Гвинеи. Что если в пунктах 1.2.3. и 1.2.4. прописана выполнимая для корпорации задача? Тогда гвинейскому правительству надо немедленно признать «Русал» не частной корпорацией, а политической организацией и интервентом.  Причем перед планами компании Дерипаски в Гвинее меркнет сама «Барбаросса». В частности, в разделе «2.2.  Действия в области взаимодействия с властными структурами» примечательны такие пункты:

«2.2.1. Способствовать формированию в Гвинее лояльного к Компании и России Правительства (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, весь период).

2.2.2. Организовать непрерывный съем информации в Министерстве Безопасности, Генеральном Штабе Национальной Жандармерии, Министерства Шахт, Префектуре г. Фрия, аппаратах Премьера и Президента с целью действия «на упреждение». (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов, весь период)».

Можно лукавить насчет работы с «удобными людьми» в правительстве или «коммерческой необходимости» знать информацию наперед. От этого суть понятий не меняется. Инсайд в цивилизованном мире наказуем.  А формирование «лояльного» правительства означает устранение нелояльных к компании «Русал» политиков. То-то после благополучного правления полковника Ласанта Конте, неразумно впустившего в страну господина Дерипаску, в Гвинее редкий год проходит без переворота.

Разумеется, в условиях рукотворного политического и социального кризиса корпорации не обойтись без собственной армии из дешевых наемников «манки». Об этом менеджмент «Русала» позаботился в пункте 2.3.1:

«Модернизировать систему безопасности, обеспечивающую оперативное
реагирование на попытки захвата завода. Рассмотреть возможность создания собственного, подконтрольного РУСАЛу ЧОПа, на базе иностранцев (Сьрра-Леоне, ЮАР, кубинцы и т.п.). (Отв., В. Бояркин, А. Дедковский, до 1.06.2010г.)»

  P.S.  Документ

«Анализ и план действий по ситуации на заводе «Фригия», Гвинея.

Анализ ситуации.

Корневые причины.

1.1.  Социально-политическая ситуация и персонал. Все гвинейцы (власть, население и работники) не считают РУСАЛ собственником предприятия, в том числе по причине «черного PR» против РУСАЛа в местных СМИ в период судебных споров по вопросу приватизации Фрии. Нет лояльных местных сотрудников, частичная лояльность в основном базируется на материальных стимулах. Есть патриоты завода. В силу патриархально-кланового устройства общества, даже самые лояльные гвинейцы склонны поддерживать других гвинейцев действием либо пассивным бездействием, даже если это противоречит интересам РУСАЛа. Не выстроено нормальных взаимоотношений с гвинейцами (со всеми группами персонала, населением, властью). Не учитываются амбиции гвинейских сотрудников.. Есть дефицит инструментов управления. Кроме экономических стимулов, работающих далеко не всегда, у нас нет возможности увольнений / перемещений и других инструментов. Основное: нет политики в отношении формирования лояльной РУСАЛу современной образованной про-российской элиты на заводе из числа местных жителей, нет политики в отношении создании такой элиты, включая обучение, карьерный рост

1.2.  Власть. Нет нормальных отношений ни с одной властной структурой, ни с профсоюзом, ни с министерством труда, ни с префектом и губернатором. Не выстроены взаимовыгодные рабочие отношения и сотрудничество с ПМ и президентом. Нет инструментов влияния на политическую ситуацию и кадровые решения власти. Основное: мы заложники внутриполитической ситуации в стране, выступаем как «разменная монета» даже в ситуациях, не связанных напрямую с заводом.

1.3.  Безопасность. Не выстроена многофункциональная полноценная система безопасности (личная безопасность сотрудников, безопасность актива, экономическая безопасность, работа с госорганами и др.) кроме функции сбора информации и внутренних регламентов для экспатов по поведению, порядку эвакуации. Основное: нет работающей службы безопасности.

1.4.  Результаты прошлых ошибок. Создание EMF, отсутствие действий по проекту Диан- Диан, завышенная себестоимость и трансфертная цена, избыточное количество и низкая квалификация экспатов, когда зачастую гвинейцы более квалифицированные, отсутствие взаимодействия экспатов с нижним звеном, языковой барьер и межкультурные противоречия и противоречия между образом жизни русскоязычных экспатов и гвинейцев.
Непосредственные причины.

2.1.   Недооценили фактор неофициальных профсоюзов. Опирались в оценке ситуации на официальные профсоюзы, которые оценивались как лояльные, но по факту такими также не оказались.

2.2.   Не смогли остановить незаконные действия по остановке завода - не сработала система безопасности (ЧОП, жандармы) в самом начале, когда все можно было безболезненно погасить. Силовики-гвинейцы по факту заняли позицию нейтралитета.
2.3.   Не смогли быстро разъяснить и сформировать лояльность к РУСАЛу у жителей г. Фрия.
План действий.

1. Среднесрочная программа действий.

1.1.    Действия в области управления персоналом и стабилизации социально- политической ситуации на заводе.

1.1.1.  Произвести замену директора по персоналу (П.Овчинников, Я.Ицков, до 21.05.2010г.)

1.1.2.  Рассмотреть на замену генерального директора завода В.Крючкова на Р.Кадырова, директора по технологиям (Отв.П.Овчинников, Я.Ицков, до 1.05.2010г.).

1.1.3.   Создать на заводе совместную комиссию по разбору ситуации с незаконной забастовкой, в состав которой войдут представители Инспекции по труду, Военный Советник, представители Префектуры, профсоюзов, менеджеры-гвинейцы, во главе с Аласаном Ба, менеджеры-экспаты.

1.1.4.  Согласовать и подписать трехсторонний Протокол (правительство, профсоюзы, предприятие) с оценкой незаконности событий и принципах взаимодействия на перспективу с целью предотвращения подобных конфликтов (Отв. Г.Власов, Е.Кропочева, до 26.04.2010г.).

1.1.5.  По Аласану Ба выполнить двухходовую комбинацию с выводом за пределы завода (например, директор одного из подразделений Диан-Диан) с последующим увольнением (Отв.Е.Кропочева, до 1.08.2010г.)

1.1.6.  Оценить степень участия директоров ЖД и ТЭЦ (Давид Барии и Давид Камара) в событиях, пересмотреть их мотивацию с привязкой к конкретным результатам и лояльности. Принять решение, что мы с ними делаем в дальнейшем.(Отв.В.Крючков, Л.Фирьян,до 1.05.2010г.).

1.1.7.  Проводить объективный социологический мониторинг для оценки ситуации в трудовом коллективе на постоянной еженедельной основе (Отв. Е.Кропочева, до 28.04.2010г.)

1.2.  Действия в области взаимодействия с властными структурами.

1.2.1. В течение двух месяцев добиться проведения выборочных арестов лиц, причастных к незаконной акции (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.07.20010г.)

1.2.2.  Продолжить давление на органы безопасности и систему мировых судей по доведению расследований в отношении зачинщиков беспорядков до наказания виновных (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов,до 1.07.2010г.).

1.2.3.  Провести мероприятия по замене Префекта г.Фрии на лояльного нам чиновника (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.05.2010г.).

1.2.4.  Организовать мероприятия по снятию с поста Министра Общественной занятости М.П.Диалло и недопущению ее избрания во главе гвинейских профсоюзов. (Отв. В.Бояркин, Г.Власов, до 1.06.2010 г.)

1.3.  Действия в области усиления безопасности.

1.3.1. Согласовать с Министром Охраны Президента выделения и подготовки сил быстрого реагирования, привлечение Министра К.Пиви к решению вопросов обеспечения безопасности, проведение замены подразделения жандармов на заводе и организация их присутствия в городе на ротационной основе, привлечение неформалов (группа городских теквандистов, 150 чел.), провести переговоры с американской группой М.Мориссона, обеспечивающей в Конакри безопасность объектов и физических лиц) - по отдельному плану (Отв., В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.05.2010г.)

2. Долгосрочная программа действий

2.1.  Действия в области управления персоналом и стабилизации социально- политической ситуации на заводе.

2.1.1.  С использованием реализованных на КБК инструментов «Производственной системы» подготовить из мастеров и старших мастеров Фригии кандидатов на выращивание управленческой элиты завода. Начать работать с ними.(Отв.Г.Власов, до 1.07.2010г.).

2.1.2.  Проработать возможность и оценить эффективность замены управленческого персонала завода (включая части экспатов) на квалифицированный персонал стран Африки (ЭКОВАС) и франкоговорящих стран (Отв.Я.Ицков, О.Василевский, В.Крючков,В,Бояркин) до 1.07.2010г.).

2.1.3. Разработать и представить стратегию развития БГК Фригия с учетом местных особенностей и нестабильной обстановки в стране (Отв.А.Шмаленко,Г.Власов, В.Бояркин, до 1.05.2010г.).

2.1.4.  Произвести увольнение зачинщиков и участников событий в количестве от 15 до 45 человек. (Отв.Г.Власов, В. Бояркин, А. Дедковский, Е.Кропочева, до 20.07.2010г.)

2.1.5.  Постоянная упреждающая работа с профсоюзами, неформальными лидерами на заводе, имамами, старейшинами, женскими и молодежными организациями г.Фрии. (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Л.Фирьян, Р.Кадыров,весь период).

2.2. Действия в области взаимодействия с властными структурами

2.2.1.  Способствовать формированию в Гвинее лояльного к Компании и России Правительства (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, весь период).

2.2.2.  Организовать непрерывный съем информации в Министерстве Безопасности, Генеральном Штабе Национальной Жандармерии, Министерства Шахт, Префектуре г. Фрия, аппаратах Премьера и Президента с целью действия «на упреждение». (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов, весь период).

2.3.  Действия в области усиления безопасности.

2.3.1. Модернизировать систему безопасности, обеспечивающую оперативное
реагирование на попытки захвата завода. Рассмотреть возможность создания собственного, подконтрольного РУСАЛу ЧОПа, на базе иностранцев (Сьрра- Леоне, ЮАР,кубинцы и т.п.). (Отв., В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.06.2010г.)

2.4.  Действия в области исправления прошлых ошибок.

2.4.1.   Возобновить реализацию инвестпрограмм (Киндия-2, Диан-Диан). (Отв. Я.Ицков, Г.Власов весь период)

2.4.2.  Рассмотреть возможность и последствия приема работников EMF на завод. (Отв. О.Василевский, до 1.05.2010 г.)"

По материалам www.rospres.com
http://www.apn.ru/opinions/article25757.htm

Tags: Африка
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments