Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Правозащитник, это диагноз

Власти Египта передали в Госдеп США более 100 страниц документов, которые являются формальным обвинением со стороны Каира в отношении сотрудников неправительственных организаций (НПО), якобы незаконно финансируемых из-за рубежа (Reuters). Сейчас сотрудники внешнеполитического ведомства США проводят анализ поступивших документов, составленных на арабском языке.
Как видно на фото, Египет, страна идеальная для правозащитников. С одной стороны - почти Европа, с другой - здесь всё так хорошо, что защищают борцов за права человека автоматчики. От тех самых человеков, очевидно.

Международный скандал вокруг деятельности НПО в Египте разгорелся 5 февраля, когда было объявлено, что 43 человека, включая 19 американцев, предстанут перед уголовным судом Каира за нарушение египетского закона о деятельности НПО. Ранее в связи с расследованием нелегального финансирования египетских и зарубежных НПО, действующих на территории Египта, власти страны запретили выезд из страны ряду иностранных граждан.

Египетские правоохранительные органы подозревают, что НПО стране занимались незаконной политической деятельностью. Видимо не в одной России правозащитники откровенно получают финансирование из-за границы. Да и занимаются, по видимому, не только (или не столько) правами униженных и оскорбленных. Что на собственной шкуре чувствует сегодня готовящийся к смерти бывший глава государства Хосни Мубарак. Кстати, после переворота "арабской весны" лучше и безопаснее явно не стало. И автоматчики у входа в здание офиса одной из правозащитных организаций в Каире (фото AFP) это наглядно подтверждают.



Впрочем, до сих пор фонды все обвинения Каира категорически отвергали, подчеркивая, что им так и не было предъявлено ни одного формального обвинения.

В ответ США заявили, что возмущены таким решением египетских властей, после чего пригрозили отказать Египту в финансовой помощи (1,3 миллиарда долларов ежегодно). Правительство Египта, впрочем, заявило, что угрозы Вашингтона не заставят Каир изменить позицию по делу о незаконном финансировании НПО.

За нарушение закона о деятельности НПО, согласно египетскому законодательству, полагается несколько лет тюремного заключения.

Tags: Правозащитники
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments