Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Темницы рухнут и свобода вас встретит..."

Много лет назад, когда и в кошмарном сне подавляющее большинство граждан СССР не могло видеть, во что превратиться их любимая-нелюбимая Держава, они выходили на улицы и требовали свободы. Никто их не разгонял и не стрелял. Мало того, их требования были удовлетворены. И теперь многие выжившие снова выходят на митинги и требуют... свободы. Только не в СССР, а в России, Украине, Узбекистане, Грузии etc. А ещё требуют хлеба, нормальной зарплаты, суда над коррупционерами и многого другого.
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000a0ap
Власти отвечают дубинками и водометами, судами и многим другим из имеющегося демократического арсенала. В России, правда, до водометов дело не дошло. Видимо, из-за недостатка демократии. Зато в передовой Грузии еще и слезоточивый газ используют, и излучатели ультразвука. Потом собирают трупы по окрестностям. Свобода, однако.

Сегодня об этом стараются не вспоминать. Но ведь это правда. Желание таких же толп в феврале, а потом в ноябре 1917 года привело к переменам, которых требовали митингующие. Только не слишком ли много крови и трупов для одной страны? Может пора остановиться и отдохнуть от революций? И требовать не свободы всех и от всего вперемешку с заранее неисполнимыми желаниями, а вполне определенных и выполнимых, разумных и достижимых сегодня требований?

Потому как жить в эпоху перемен опасно для жизни.

http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/000098xa
За фото спасибо их автору, Кондрату Курудимову, сумевшему снять и сохранить для нас всех события 1991-го (kurudimov). Вот что он пишет спустя два десятилетия:
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000bh77
Рылся на днях в своем фотоархиве и обнаружил любопытную пленочку. Дело было в январе 91-го, когда Москву штормило от мощных демшизоидных манифестаций после событий возле телебашни в Вильнюсе. Из любопытства я отправился вместе с колоннами прогрессивной общественносути, делая попутно снимки примитивным "ЛОМО-компактом" - была такая замечательная советская "мыльница". Пленку я тогда проявил, а отпечатать было как-то недосуг. Теперь же, отсканировав ее, понял, что держу в руках уникальный документ, который вполне претендует на памятник человеческой глупости.
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000c8ey
Обратим внимание, как возбуждена демократическая общественность - проходим посольство США и волнуемся: всё ли у нас правильно получается, достаточно либерально мы шагаем?
На плакатах мы видим свободолюбивый лозунг "Нет красному фашизму!" Пока это чистый креатив толпы, чуть позже лозунг будет взят на вооружение прогрессивными младоевропейцами.
А вот - еще креатив: на Калининском проспекте толпу приветствует активист в маске Горбачева. А чё? Прикольно! Поржать над президентом самой большой ядерной страны - одно удовольствие...
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000eqpx
Марш движется по Садовому, плотность народа просто фантастическая. Естественно, в этот день бесчеловечная коммунистическая власть перекрыла всё движение в Центре, дабы не мешать демократическому волеизъявлению трудящихся.
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000fd7w
Мы видим веселые и радостные лица граждан, которым до зеленой тоски надоело собственное государство. Они требуют перемен, они смеясь расстаются с тяжелым советским прошлым, с его унизительным бесплатным образованием, медициной, почти дармовой "коммуналкой" и стабильными ценами...
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000hs84
Забавный плакат в руках ликующих демонстрантов: "Власть КПСС - царство Кощея!" (справа на фоне здания). Все-таки, с образностью у нашего народа всегда было всё в порядке.
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000kh2t
На марше - прогрессивная общественность Зеленограда, города, на 100 процентов состоящего из оборонных НИИ и заводов. Именно представители этого социального слоя больше всех "выиграли" от демократических перемен, ради которых зеленоградцы не ленились десятками тысяч приезжать на московские шествия.
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000pcx0
Напротив здания Министерства обороны: плакаты обещают каким-то министрам-убийцам участь Чаушеску. Ну а в целом, народ, конечно собрался мирный и добродушный.
 Ну вот и ненавистный Кремль! Исчадие Ада и сердце Кровавого Мордора! Ничего, ничего, пробьет и твой час... Трепещи, чудовище!
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000qaekДемонстранты гневно клеймят позором здание Верховного Совета СССР! Мы видим, как интеллигентного вида гражданин нервно покуривает в сторонке. Наверное, думает: "А может, оставим? А вдруг еще пригодится?" Не распускай соплей, гражданин, до основания, так до основания, короче, рушим всё!
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000rzpb
Редкий кадр - пока еще не порушенная гостиница "Москва" долужковского периода. Демократически настроенная бабулька заболталась с подружкой, а в это время на Манежной начинается выступление кого-то из народных любимцев - Попова, Афанасьева или еще какого-нибудь Станкевича... Беги, бабулька, а то опоздаешь!
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000sh29
Ну, этим бабулькам повезло - они успели занять первые ряды перед сценой. Сейчас начнется, сейчас нам всю правду про "кровавый режим" расскажут!
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000th6kКто сказал, что мы хуже украинцев? Был и у нас свой майдан! Пока мы едины-ы-ы, мы непобедимы-ы-ы!
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000wp9cО-очень сексуальная дамочка с плакатом, проклинающим большевиков. Слышится поступь надвигающегося постмодернизма...
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000xzesМанежная гудит и ждёт перемен. Этот кадр должен вызвать зубовный скрежет у "каспарышей": по данным ГУВД, на подобные митинги выходили от 100 000 до миллиона человек. Нынешним "несогласным" ни за какие гранты не собрать такую тусу. А вот тогда было время - по первому зову на битву с коммунистической тиранией бесплатно сбегалось практически всё взрослое население столицы.
http://pics.livejournal.com/kurudimov/pic/0000yyrsКстати, о тирании: если обратили внимание, практически ни на одном снимке не видно ни озверелого ОМОНа, ни даже просто курсантов школы милиции. Покойся с миром, Советский Союз, милая и трогательная "Империя Зла"....
Tags: Развал СССР, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments