Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вот это сила ненависти!

В  среду сосотоялась презентация новой книги Збигнева Бжезинского  «Стратегический взгляд: Америка и кризис глобальной силы»

Где находится мир, и что делать Америке
http://pics.livejournal.com/kotsubinsky/pic/000kwr6z
США нужно осознать, что навязанная некоторыми политическими лидерами концепция глобальной роли страны как «Богом избранного мирового гегемона» – ошибочна.   США предстоит отказаться от политики военного вмешательства в конфликты. Вместе с тем Збигнев Бжезинский подчеркнул, что полностью одобряет военное вмешательство в Ливии. В то же время доктор Бжезинский уверен, что «ливийская модель» совершенно неприменима в Сирии.

Ответственность за позицию России по отношению к Сирии Бжезинский возлагает на Путина лично: «Он обеспокоен собственным имиджем и влиянием, и все решения диктуются в первую очередь его личными интересами».  Бжезинский советует помнить, что Россия переживает период «исторических внутренних перемен».

В политике на Ближнем Востоке США нужно серьезно прислушиваться к мнению Турции и Саудовской Аравии, так как эти две страны играют в мусульманском мире значительную роль. 

Американская политика в отношении Ирана могла бы быть более «продуманной», полагает доктор Бжезинский, это помогло бы сближению с Тегераном и способствовало бы более продуктивному взаимодействию. Он выразил уверенность в том, что Иран не пойдет на прямое военное столкновение с Израилем и не применит ядерное оружие, хотя бы потому, что «у них только одна бомба, и они не захотят ее так расточительно израсходовать».

Збигнев Бжезинский отметил растущую роль Китая и Индии как экономических супердержав, возвышение которых, тем не менее, не означает появления в мире новых полюсов влияния, но для Америки это сигнал к перегруппировке сил и формированию новых подходов. В частности, США должны способствовать усилению Японии, Южной Кореи, Индии, а также укреплению их связей с Китаем и Северной Кореей, что, в конечном итоге, приведет к демократическим переменам в этих двух странах.

Россия и ее выбор

Теснейшее взаимодействие с Россией Збигнев Бжезинский назвал еще одной стратегической задачей международной политики Соединенных Штатов: «Россия сейчас оказалась в ситуации, когда с Путиным или без Путина, у нее нет иного выбора, кроме как движение в западном направлении». Доктор Бжезинский объяснил причины, по которым, он полагает, Россия должна серьезно воспринимать кризис, в котором оказалась страна – «это широчайший спектр проблем – от демографического кризиса до стагнации».

«Возможно, Россия под руководством Путина движется как раз в обратном направлении от демократизации, но за этой ширмой происходят перемены, которые не оставляют сомнения в том, что сотрудничество с Западом неизбежно». В этих условиях, Бжезинский рекомендует Западу вооружиться терпением в отношениях с Россией.

«Процесс перемен в России гораздо стремительнее, чем я предполагал. Это стало для меня сюрпризом!», – сказал доктор Бжезинский. Он отметил, что в России значительно возрастает политическая активность среднего класса. Появился слой людей, которые возвращаются на родину после получения западного образования, это люди с более открытым взглядом на мир.

Интернет и российские СМИ также стали намного более свободными, полагает Збигнев Бжезинский: «Можно увидеть критические материалы о Путине практически во всех российских СМИ. Политическая сатира стала основной формой диалога в Москве, Санкт-Петербурге и других местах. Кто мог себе представить несколько лет назад людей, стоящих на Красной площади с изображениями Путина за решеткой?»

Бжезинский вспомнил и о зарубежной оппозиции Путину, движимой «парнем по фамилии Березовский с огромными деньгами, который спонсировал создание фильма о терактах в России, в которых Путин обвинил чеченцев, но в фильме приводятся факты в доказательство того, что Путин использовал эти взрывы для начала второй войны в Чечне».

Кавказская политика России нуждается в кардинальных переменах, в более цивилизованном подходе к решению этих проблем. «Интересно, что все больше голосов в России заявляют о возможности пересмотра территориальной вовлеченности России на Кавказе, как одного из позитивных аспектов западной интеграции страны», – полагает Збигнев Бжезинский. 

«В России еще нет демократии, потому что демократические движения происходят за пределами политической системы, но демократия начинает сосуществовать с политической системой как альтернатива», – сказал Бжезинский.

Перемены в России очень похожи на то, что происходило в Польше с движением «Солидарность», полагает Бжезинский: «Для России это означает две вещи: первое – общество начало осознавать проблемы системы, второе – люди перестали бояться. Да, были политические убийства, но они не сыграли на укрепление симпатий к Путину, наоборот. И это совершенно новая реальность для России».

Новая Россия, в конечном итоге, встанет на западный путь развития, уверен Збигнев Бжезинский. И умный поляк, посвятивший свою жизнь уничтожению ненавистной ему России (СССР для него тоже всегда был Россией), доживший развал Советского Союза, надеется дожить до реализации своей мечты - окончательному развалу России. Который он предсказывал много лет назад. И пока не столько Путин, сколько то русское большинство, которое поддерживает собственный путь развития, а не растворение в западной демократии, мешает осуществлению многовековой мечты западной цивилизации.

Использован: http://www.voanews.c...-138982279.html Фатима Тлисова



Источник: forum.polismi.org.
Tags: Холодная война
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments