Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

И кто нагнетает истерию?

На фоне девятого вала статей в русскоязычных СМИ и у нас, и за рубежом, в которых русских вообще, и Путина, в частности, обвиняют в параноидальном страхе перед мощью США и в разжигании новой Холодной войны, все попытки воззвать к здравому смыслу попросту тонут. Хотя мало-мальски начитанный человек поинтересуется - "А что это за самоубийцы такие в количестве менее 150 миллионов человек и с оборонным бюджетом менее 60 миллиардов долларов в год, которые поднимают бучу против США и их союзников?". С населением более полумиллиарда и совокупным военным бюджетом в один триллион с четвертью. Причём на протяжении десятилетий.
Фото Reuters с карнавала в Дюссельдорфе (Германия), 3 марта 2003.
А потому вместо логики включаем прямой перевод и читаем наиболее вероятного кандидата в президенты США от республиканской партии господина Митта Ромни. Документ озаглавлен "Американский век - Стратегия по обеспечению Несокрушимых Интересов и Идеалов Америки" и является внешнеполитической частью предвыборной программы. Учитывая, что любая предвыборная программа ориентирована на удовлетворение чаяний избирателей и должна соответсвовать их мыслям , легко понять, чего ждут американцы от России и какой взгляд на Россию предлагает американская власть.

Россия

В 1939 году в своем радиообращении Уинстон Черчилль лихо назвал Россию "загадкой, завернутую в тайну, внутри головоломки". Эта позиция часто цитируется. Но многие забывают про остальную часть заявления Черчилля, где он предлагает ключ к пониманию России, и что "этот ключ является российскими национальными интересами." Что является национальными интересами России сегодня? Рискуя совершить упрощение, мы можем сказать, что Владимир Путин, который будет баллотироваться на третий срок на посту президента России в 2012 году, стремится ​​прежде всего сохранить свою власть, разжигая страсти русского национализма, чтобы сохранить поддержку населения, и использовать богатства, полученные от продажи энергоресурсов и оружия, чтобы предотвратить экономическую катастрофу. Из-за наличия у Кремля рычагов над поставками энергоресурсов в Центральную и Западную Европу, наличия запасов ядерного оружия, ее недавней истории агрессивных военных действий, и веса в международных организациях, таких как ООН, Россия является дестабилизирующей силой на мировой арене. Эта сила должна быть смягчена (как американцы "смягчают" противников мы наблюдаем 20 лет после развала СССР - М1).

Как известно, Президент Обама пытался произвести "перезагрузку" отношений США с Россией. Двусмысленность этого термина не может скрыть того факта, что администрация Обамы не смогла сподвигнуть Россию к более выгодным рабочим отношениям с Соединенными Штатами Америки и нашими союзниками. Президент Обама начал политику перезагрузки с отхода от плана президента Буша по размещению системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, при этом без каких-либо ответных уступок - шаг, который Россия сильно желала. Он продолжал ту же самую политику "мы даем, Россия получает" путем подписания нового договора по СНВ в 2010 году.

В то время как договор обязывает США сократить количество ядерных боеголовок и их систем запуска, пределы, которые он устанавливает для России выше того, чем русские обладали к моменту достижения договоренностей. Другими словами, новый договор по СНВ дал России возможности для расширения своего арсенала, при этом потребовал от Соединенных Штатов Америки сократить наш собственный. В любом случае, даже если оставить в стороне недостатки договора, была упущена возможность добиться уступок со стороны русских, которые помогли бы нашим интересам. Таким образом, президент Обама не смог добиться значительного снижения не только ядерного стратегического арсенала России, но и обширных тактических ядерных сил. И он не смог получить помощь России в решении северокорейской и иранской ядерных проблем.

После вступления в должность, Митт Ромни произведет перезагрузку перезагрузки. Он будет осуществлять стратегию, которая будет препятствовать агрессивному и экспансионистскому поведению России и будет поощрять демократические политические и экономические реформы (да-да, оранжевые революции на постсоветском пространстве, арабская весна с Ливией в качестве апофеоза. Знаем, видели - М1). Он пересмотрит процесс исполнения нового договора по СНВ и другие решения администрации Обамы в отношении ядерных сил Америки и политики контроля над вооружениями с целью установления того, служат ли они интересам и национальной безопасности Соединенных Штатов. Он будет проводить политику, которая будет уменьшать зависимость европейских стран от российских источников энергии. Он рассмотрит возможность увеличения технической помощи странам Восточной Европы, которые в настоящее время разрабатывают газопровод Nabucco из Турции в Австрию, который будет поставлять в Европу более дешевые энергоносители, и варианты без использования российских источников нефти и газа. Администрация Ромни также будет работать с частным сектором для стимулирования доступа к неиспользованным сланцевым источникам энергии (Весь этот абзац - ненаукообразный бред и лжив от начала до конца. Но тупому американцу сойдет. Всё равно он не знает, что такое Набукко и сланцевый газ - М1).

Поддержка гражданского общества: правительство России, которое уважает гражданские и политические права своего народа и которое по-настоящему представляет их интересы, будет более продуктивным участником международной системы, основанной на либеральных торговле и политических ценностях. Углубление авторитаризма и центрального контроля над экономикой будет только препятствовать развитию экономики России и сделает присутствие страны на мировой арене более угрожающим. Администрация Ромни будет решительна в борьбе с авторитарными методами правительства России. Митт Ромни будет поддерживать меры по увеличению потока информации в Россию, которая будет подчеркивать достоинства свободных выборов, свободы слова, экономических возможностей, и правительства, свободного от коррупции. Полезным дополнительным шагом было бы пригласить больше лидеров российских общественных организаций в Соединенные Штаты по программам обмена, которые будут способствовать их профессиональному развитию и наделит их идеями, которыми они поделятся со своими соотечественниками по возвращении.

Более откровенного объявления Холодной войны в случае избрания трудно ожидать. И как после этого - наши утверждения, что США продолжают враждебную (скажем дипломатичнее - не слишком дружественную) политику по отношению к нашей стране, не основаны на фактах?

перевод - Давид Бойнагров.
Tags: США, Холодная война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments