Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сказанное верно, но не вовремя - ошибочно

    "Съешь лягушку из пруда. И тогда тебе наступит прояснение в уму".  Похоже съели. Но у кто и когда, пока не совсем ясно.
    Министерство обороны России приостановило закупку бронетехники на пять лет. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров. По его словам, такое время военные отвели конструкторам на разработку новых видов военной техники. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники".

    Совершенно очевидно, что подобное заявление иначе как провокацию (каким бы правильным по сути оно не являлось) расценить нельзя за неполные три недели до выборов президента. Неудивительно, что моментально последовало опровержение Рогозина. А он как раз вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс. "НГШ (начальник Генерального штаба) - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово". Да и странно - НГШ не может, даже всем штабом, изменить госпрограмму. Думаю, что сегодня же выскажется и Путин. А НГШ поменяет работу (хотя в принципе мысль верная).

     Ранее стало известно, что российское Министерство обороны отказалось от закупок бронетранспортеров БТР-90 и танков Т-90. Одной из причин отказа от БТР-90 стали изменившиеся взгляды на способы ведения вооруженной борьбы. В ситуации с Т-90 причиной отказа от закупки этих танков стала их высокая стоимость. По оценке военного ведомства, модернизация танков Т-72 до уровня Т-90 стоит в три-четыре раза меньше нового Т-90. Так что в ближайшие годы их будут производить на экспорт. Слаборазвитые страны покупают их как горячие пирожки - Россия продает больше всех танков уже который год. А в интересах своих военных в  ведется разработка новой универсальной платформы "Армата", на базе которой будет создан широкий спектр военной техники.
http://gunm.ru/_nw/6/40340353.jpg
Макаров не уточнил, касается ли приостановка закупки бронетехники только российских образцов. В конце января 2012 года стало известно, что Министерство обороны России заключило с итальянской компанией Iveco контракт на поставку 60 бронемашин LMV M65 Lynx , получивших в российских Вооруженных силах обозначение "Рысь". Производство бронемашин будет осуществляться из машинокомплектов на заводе в Воронеже. Ранее сообщалось, что закупка "Рысей" включена в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы; планируется приобрести 1775 таких машин.

В 2011 году российские военные неоднократно заявляли о технической отсталости российской военной техники. Что касается бронирования бронемашин в частности и БТР-90 вообще, с армией можно согласиться. Очередная ремнкарнация

http://gunm.ru/_nw/6/26570987.jpghttp://gunm.ru/_nw/6/68063570.jpg
Теперь важное: да, у Ивеко экипаж 5 человек. И даже 4, если рейды длительные. При этом грузоподъемность машины - 3 тонны. ТРИ ТОННЫ. И это при бронезащите 3 класса STANAG (и 6а по ГОСТ).

Чтобы было понятно - у хваленого ГАЗовского армейского Тигра защита по ГОСТ всего лишь 3 класса. И грузоподъемность значительно ниже. Хотя армейская версия Тигр-М вмещает аж 9 человек.

Фокус тут вот какой: у Ивеко сложной керамической бронёй закрыта только довольно компактная капсула экипажа (плюс опциональные небольшие бронеплиты на моторе с боков). Сзади объемистый грузовой отсек (для запаса горючего, боеприпасов, оборудования) - небронированный.

Вам любой специалист по бронетехнике скажет, что невозможно закрыть большой объем сильной защитой и одновременно сохранить умеренный вес машины и ее грузоподъемность. Поэтому разглагольствования о том, что мол военные заказали на Тигр-М 3-й класс защиты по ГОСТ и потому такой и получили - это демагогия. Получить 6а класс бронезащиты (как у Ивеко) отсека на 9 человек при сохранении разумной массы и габаритов машины НЕВОЗМОЖНО - и тем более невозможно при использовании низкотехнологичной стальной брони, как у Тигра.

Есть 7-местная версия Тигра для милиции, у которой сделан 5 класс защиты по ГОСТ - причем даже не везде, а только с некоторых ракурсов. Эта машина имеет близкую к нулю грузоподъемность (7 человек берет с минимумом снаряжения) и практически беспомощна вне дорог с твердым покрытием. Военные очень быстро поняли, что им такой "асфальтовый броневик" не нужен.

У Ивеко с защитой 6а, разумеется, проходимость несколько ниже, чем у Тигра с защитой 3. Но это, простите, и совершенно разные машины - защита 3 класса по ГОСТ пробивается даже автоматной пулей АКМ.

Строго говоря, 3-й класс ГОСТ - должен выдерживать следующие боеприпасы:
  • Патрон 5,45х39 мм общего назначения (индекс ГРАУ – 7Н6), пуля ПС со стальным нетермоупрочненным сердечником.
  • Патрон 7,62х39 мм общего назначения (индекс ГРАУ - 57-Н-231), пуля ПС со стальным нетермоупрочненным сердечником
Проблема, однако, в том, что эти патроны давно устарели и уже в конце 80-х годов заменены на патроны с термоупрочненными сердечниками. Которые легко проходят защиту 3 класса даже со значительных дистанций, особенно 7,62.

А ведь есть еще патрон повышенной пробиваемости 5,45х39 мм 6Н10.

В общем, даже простой армейский бронежилет 6БЗТМ образца 1984 года имеет 4 класс защиты по ГОСТ. 3-й класс - это ни о чем, это защита по сути от армейских пистолетов.

Фактически же защиту от армейской стрелковки обеспечивает только 5 класс. Он выдерживает следующие патроны:
  • Патрон 7,62х39 мм (индекс ГРАУ 57-Н-231), пуля ПС со стальным термоупрочненным сердечником массой 7,9 г, выпущенная из автомата АКМ и летящая со скоростью 725 м/с (в среднем).
  • 7,62 мм винтовочный патрон 57-Н-323С с обыкновенной пулей ЛПС массой 9,6 г со стальным нетермоупрочненным сердечником, летящей из ствола СВД со скоростью около 830 м/с.
Заметим - даже он держит СВД и ПКМ только с обычной пулей, не бронебойной. И даже АКМ с бронебойно-зажигательными пулями патрона 7,62х39 (индекс ГРАУ 57-БЗ-231) он не держит (слава Богу, что такие патроны довольно редки).

А вот класс 6а - самый последний в таблице российского ГОСТа классификации средств индивидуальной защиты. Именно его обеспечивает Iveco LMV, и он единственный не должен быть пробит бронебойно-зажигательной пулей Б-32 патрона 7,62х54 (индекс ГРАУ 7-БЗ-3) массой 10,4 г с острым стальным закаленным сердечников из высокоуглеродистой стали,  вылетающей из ствола винтовки СВД или пулемета ПКМ.

Так что вот. Бронирование Ивеко ЛМВ вполне сопоставимо с армейским БТРом. А вот Тигр такое бронирование потянуть, увы, не может.

Ну то есть на самом деле может - есть и такой вариант, но это уже никакая машина. Перетяжеленная до полного неприличия, еле ездящая даже по асфальту. Всем понятно, что машину под такую защиту надо проектировать фактически заново.

Поэтому реинкарнации БТР-60 уже весят почти 22 тонны со своей катанной броней и не устраивают армейцев. Поэтому и украинский вариант, сделанный для Ирака, настоящей армии тоже не нужен. Но "Рысь" реально нишу этого БТР не заменяет. Смешно, но БМП-3 весит меньше (18,7 т) и обладает такой же вместимостью при куда большей, проходимости, бронировании и вооружении.

Вообще, армии придется кардинально пересматривать отношение к бронетехнике. Практически несомненным видится отказ от основного боевого танка ведущим странам. Что придет на смену легкобронированным машинам перевозки и поддержки - посмотрим.
http://shooter.com.ua/uploads/posts/2010-09/1285186619_1.jpgБТР-90
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/2008_Moscow_May_Parade_Rehearsal_-_BMP-3.JPG
БМП-3.

P.S. "Если у НГШ есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам", - также написал Рогозин, позднее добавив: "Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ. Есть масса иных способов решать вопросы". В ноябре 2011 года Макаров заявил, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам.

Кроме того, Рогозин также опроверг информацию о том, что расходы на правоохранительные органы и "оборонку" могут быть сокращены на 700 миллиардов рублей в год до 2020 года. "Если бы это была правда, я бы об этом знал"
.

http://shooter.com.ua/usilivaya-moshh/147-bronetransporter-btr-90.html
http://lenta.ru/news/2012/02/14/dobuy/
Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments