Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Будем оптимистами - худшее впереди!

Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло сообщения о прекращении экспорта нефти в шесть стран Европы. Ранее заявление, что Иран может прекратить экспорт нефти в Европу директор отдела Западной Европы МИД Ирана Хасан Таджик на встрече с послами Франции, Португалии, Италии, Греции, Нидерландов и Испании. Он добавил, что Иран может найти на свою нефть других покупателей.

"Мы опровергаем эти сообщения. Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено Верховным советом национальной безопасности Ирана", - цитирует заявление министерства нефтяной промышленности Ирана "Интерфакс".

Информацию о прекращении иранского нефтяного экспорта многие аналитики прокомментировали, как желание сыграть на опережение и обратить оружие противника против него самого: подобный шаг не дает европейцам времени на то, чтобы найти новых поставщиков, заключить с ними договора и сделать нефтяное эмбарго максимально безболезненным для Европы.

13 февраля 2012 года Тегеран отпраздновал 33-летие Исламской революции. Толпы людей, плакаты с духовным лидером, творцом режима Аятоллой Хомейни. На трибуне - президент Махмуд Ахмадинежад, он говорит об атомной программе и обещает вскоре сообщить об очередных значительных достижениях в ядерной сфере: "В ближайшие несколько дней мир станет свидетелем очень серьезных достижений в атомной энергетике".

Именно успехи Ирана в ядерное сфере и приближение Тегерана к статусу ядерной державы вызывают истерику у Израиля и стран Запада. Причем, если Израиль можно понять - извечный враг всех правоверных получит первым, если что. Да и одной бомбочки хватит на всю страну. Остальные просто поют под американскую дуду, выискивая новую жертву после успешной смены режима в Ливии.

Европейские страны решили ввести под напором США санкции в отношении Ирана и отказаться от закупок нефти в этой стране. В ответ Иран пригрозил блокировать главную нефтяную артерию Персидского залива - Ормузский пролив.

В январе главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили наложение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Как отмечается в заявлении пресс-службы Совета ЕС, новый пакет санкций предусматривает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Ожидается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Между тем в конце января сообщалось, что Иран в ближайшее время ответит на письмо ЕС о возобновлении переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по его ядерным программам.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи также выразил надежду, что следующий раунд переговоров "будет успешным, поскольку обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти решение иранской ядерной проблемы".

В последнее время — несмотря на ужесточение странами Запада санкций против Ирана — как мировые державы, так и Тегеран выражали готовность возобновить переговоры о ядерной программе, которые были прерваны год назад без каких-либо результатов.

Подробнее:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=716177
http://www.rosbalt.ru/main/2012/02/15/946304.html

Tags: Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А Баба Яга против

    Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой призвал немедленно заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2» и ввести новые…

  • Мы не хотим "понаехов"! Уберите туристов!

    Господь услышал вас, убогие В Крыму наблюдается интересная фишка. Некие не вполне адекватные граждане, у нас именующие себя "коренными…

  • «Великорусские держиморды» Сталин и Дзержинский

    Произошедшая в 1991 году быстрая дезинтеграция советского пространства поставила много вопросов о прочности советского государства и правильности…

Buy for 110 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments