Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вакансия свободна

Новым полевым командиром (амиром) дагестанских боевиков может стать 35-летний Рустам Асильдаров - заместитель убитого амира, 51-летнего Ибрагимхалила Даудова по кличке Салех. Об этом 16 февраля пишет газета "Коммерсантъ".
http://img.lenta.ru/news/2012/02/16/candidate/picture.jpg

Асильдаров в 1990-х годах являлся жителем "Кадарской зоны" - захваченной радикальными исламистами территории в Буйнакском районе Дагестана. В последнее время он был наиболее приближенным к Даудову боевиком. По словам источника "Коммерсанта", формально назначить нового амира должен лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Однако в последнее время связи внутри организации нарушены, поэтому боевики могут и самостоятельно выбрать лидера.

Даудов был ликвидирован в ходе спецоперации. 10-11 февраля в селе Гурбуки шел бой - силовики обнаружили дом, в котором Даудов скрывался с 21-летним сыном и еще тремя боевиками. Амир был ранен и смог покинуть дом, пока остальные боевики проводили отвлекающий маневр (в итоге все они погибли). 14 февраля тело Даудова нашли на берегу реки Губденозень. Он скончался от ран и переохлаждения.

Силовики разыскали архив Даудова, в котором нашли, в частности, его видеообращение к жителям его родного села Губден. В обращении амир дурно отзывался об односельчанах, утверждая: "Среди жителей Губдена нет людей, которые нам помогают или могут помочь. Все, кто нам помогают, это люди из других городов и сел Дагестана".

Как рассказывал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Даудов 1960 года рождения, уроженец селения Губден Карабудахтенского района Дагестана, считался одним из самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. Срочную службу в армии он проходил в Афганистане, где участвовал в боях против моджахедов. На подпольное положение перешел около четырех лет назад.

 Салеха считают одним из инициаторов создания "Имарата Кавказ". Именно он в октябре 2007 года отправил лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову флешку с видеообращением, в котором вместе с другим авторитетным полевым командиром из Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым (Сейфуллах) потребовал создать организацию, которая объединит все незаконные вооруженные формирования. В противном случае боевики пригрозили, что присягнут на верность не Умарову, а своим командирам на местах. Именно поэтому Ибрагимхалил Даудов стал фигурантом уголовного дела о создании преступной организации "Имарат Кавказ", которое возбудили в том же 2007 году.

До перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия, был причастен к терактам, подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям. Первоначально Салех входил в бандгруппу Магомедали Вагабова, а после ликвидации боевика возглавил ее. Под его влиянием с ним вместе в лес ушли три его сына.

По данным НАК, с 2010 года Даудов находился в федеральном розыске за подготовку теракта в Москве, когда его жена Завжат подорвалась при снаряжении самодельного взрывного устройства в столице.

После уничтожения в апреле 2011 года предыдущего главаря бандподполья Валиджанова Даудов, являясь главарем центрального сектора бандподполья республики, занял место так называемого "амира" и с еще большим цинизмом продолжил бандитскую деятельность.

Одним из самых громких преступлений, вменяемых Даудову, является подготовка теракта в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько. Кроме того, силовики подозревали Салеха в причастности к взрывам в центре Махачкалы в сентябре 2011 года. "По оперативной информации, одним из организаторов взрывов в Махачкале, в результате которых один человек погиб и более 60 получили ранения, является связной Даудова", - рассказывал "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана.

По данным НАК, в видеообращениях на сайтах экстремистов в интернете Даудов неоднократно заявлял о своих преступных замыслах, "с вызывающей наглостью и бесстыдством угрожал священнослужителям, предпринимателям и сотрудникам правоохранительных органов".

Спецслужбы также обнаружили архив уничтоженного главаря дагестанского бандподполья. В частности, в руки спецслужб попали видеообращения боевика с призывами к убийству ни в чем не повинных людей. "Считая, что только он вправе решать, кому жить, а кто достоин смерти, Даудов в своем обращении к жителям села Губден обещал расправиться со всеми, кто не признает право бандитов творить произвол и беззаконие", - сообщает НАК.

"Мы убивали ваших отцов и сыновей… теперь мы их будем резать!", - приводит ведомство цитату из одного из видеобращений Даудова, отмечая, что "бандит, обращаясь к губденцам, не скрывал своих кровожадных намерений, когда говорил, что не пощадит никого "будь вы моей сестрой или ее ребенком".

Даудов, по информации НАК, также призывал молодежь "оставить своих жен и детей… и выходить на джихад". Этим молодым людям он готовил участь убийц, террористов-смертников и бандитов, рассчитывая превратить дагестанскую молодежь в пушечное мясо бандподполья.


http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=293749 Анастасия Николаева
http://lenta.ru/news/2012/02/16/candidate/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А Баба Яга против

    Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой призвал немедленно заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2» и ввести новые…

  • Мы не хотим "понаехов"! Уберите туристов!

    Господь услышал вас, убогие В Крыму наблюдается интересная фишка. Некие не вполне адекватные граждане, у нас именующие себя "коренными…

  • «Великорусские держиморды» Сталин и Дзержинский

    Произошедшая в 1991 году быстрая дезинтеграция советского пространства поставила много вопросов о прочности советского государства и правильности…

Buy for 110 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments