Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Плохому танцору...

Госфининспекция Украины нашла очередное оправдание срыву контракта по поставке БТР-4 в Ирак на американские деньги, сообщает "Интерфакс-Украина". Контракт, который изначально (еще при  Ющенке) рекламировался как поставка танков, БТР и самолетов на 2,54млрд. долларов,  вылилися в поставку БТР-4 на  457 миллионов. Хорошие деньги. Но уже четыре года Украина постоянно срывает сроки поставок, оговоренные контрактом.

Глава ведомства Петр Андреев заявил, что деньги, выделенные на доработку машин, были использованы не по назначению: направлены на депозит в некий банк. Этим банком, по словам Андреева, руководил сын директора Харьковского КБ машиностроения имени Морозова (это предприятие — один из исполнителей контракта по поставке БТРов).

Речь идет о сумме в 50 миллионов гривен (около 6,2 миллиона долларов). В результате  доработка БТРов не была  выполнена.

Глава Госфининспекции отметил, что "из-за деятельности руководителей [КБ имени Морозова] Украина потеряла контракт по Ираку на 2 миллиарда [как полагает УНИАН, имеется в виду 2 миллиарда гривен]". Довольно странное заявление. Почему 2 миллиарда?! Что имеется в виду под "потерей контракта"? Договор о поставке БТРов, заключенный в 2009 году, расторгнут не был (хотя из-за срыва сроков на украинскую сторону и были наложены штрафные санкции). Может речь идет о том, что он БУДЕТ расторгнут?

По договору, заключенному в 2009 году, Украина обязалась поставить Ираку 420 БТРов. В начале 2011 года стало известно, что первая же партия машин в назначенный срок иракцам передана не была. После этого выяснилось, что машины были забракованы из-за дефектов в 30-миллиметровых пушках и ряде других недоработок. В КБ имени Морозова тогда переложили вину на производителей пушек (орудия были произведены на заводе в Каменец-Подольском).

В июле 2011 года сообщалось, что штрафные санкции за срыв поставок бронетранспортеров, наложенные иракскими заказчиками, составили три миллиона долларов.

Вину за срыв контракта гендиректор украинского концерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин (недавно он был назначен министром обороны Украины) возложил на начальника и главного конструктора харьковского КБ Михаила Борисюка. Саламатин подписал распоряжение об увольнении Борисюка, однако тот продолжил исполнять свои обязанности, заявив, что снимать его с должности глава "Укроборонпрома" не имеет права. Впрочем, вскоре после этого Борисюк ушел на пенсию.

Как писала "Независимая газета", в ходе проверок, проводившихся в 2011 году, уже были выявлены случаи нецелевого использования средств, предназначавшихся для выполнения иракского контракта.

Реально же КБ вынужден поставлять не прошедшие полного цикла испытаний машины. Слишком большие изменения внесены в базовый БТР-80. И хотя идеи были хорошие, реализовать их в столь короткие сроки на заводе, никогда этой машиной не занимавшимся, нереально.
Tags: Армия, Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments