Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Разочарованные Путиным

При Ельцине и Горбачёве о развале армии говорили разве что нижние чины или уволенные в запас. Само собой - отправленные на пенсию. СМИ и серьёзные люди, облеченные чинами и званиями, в лучшем случае молчали. Не было особых телодвижений и в первые годы президентства Путина. Впрочем, это объяснимо. Реальные плоды нового правления при самом решительном подходе начинают сказываться на чиновниках и остальных причастных в лучшем случае через пару лет. А на экономике, промышленности, армии и народе года через три. Именно поэтому любой политэконом знает априори о недостаточности четырех-пяти лет президентства.
Впрочем, у Путина был и еще один отвлекающий фактор. Даже два. Разваливающаяся армия дала "на гора" тонущие подлодки, падающие самолеты и всё остальное в небывалых масштабах. Плюс Чечня, в которой жёстко начали наводить порядок. Сразу и полыхнуло в ответ. Как костер, в который вылили ведро воды.

За этими темами, сопровождающимися дикими криками наших правозащитников и западных политиков, остальные изменения прошли незаметно. Оно и понятно - вой стоял небывало громкий. Ещё бы - всё цивилизованное человечество готовилось делить Россию дальше. Уже и столовые приборы приготовили, ножи подточили, ложки отполировали. Царьки на местах, в татариях и прочих регионах, уже примеряли погоны глав независимых государств и заказывали троны вместо кресел.

Так что всех заинтересованных понять можно. Включая олигархов типа Березовского, правозащитников на зарплате (Ковалев), так и искренне ненавидевших Россию и русских (Политковская-Мазепа). Вдумайтесь, после СССР за какие-нибудь 8 лет страна оказалась на 46-v (!!!) месте в мире по коэффициенту обороноспособности. Такую позицию Россия занимала в международном рейтинге Defence Review в 2000-м году (см. фото). Сегодня по версии американского портала Global Firepower Россия уступает лишь США по показателю огневой мощи.

Чему же удивляться, что когда тема Чечни фактически исчерпала себя, а самолеты стали падать с той же частотой, что и за бугром (у цивилизованных), освободившееся время заняли крики о планомерно разваливаемой усилиями Путина армии. И оборонку само собой, он разваливает до сих пор. Получая взятки за покупку "Мистралей" и "Рысей".

В 1991 году, когда Союз уже трещал по швам,   доходы от продажи оружия за рубеж все еще составляли  $20 млрд/год. Американцы в то время торговали оружием приблизительно на ту же сумму.

1992 год ознаменовался не только приходом к власти Гайдара с Чубайсом, но и снижением продаж до 5млрд. Доходы США соответственно выросли до $35млрд.

Причем мы не проиграли какую-то битву за тендеры, мы просто прекратили поставки. По доброй воле.

С перестройкой и развалом страны неожиданно начинают сворачивается производства, продукция которых шла нарасхват на мировом рынке.  Фактически, мы просто бросили сверхперспективные предприятия и направления, долгосрочные и наукоемкие проекты. Тот же ТОКАМАК теперь с трудом восстановили.

Гробились бюджето- и странообразующие предприятия.  Реформы задают России новый курс и он не подразумевал ничего, кроме развития сырьевого сектора.

Приватизация 90-х почти убила  оборонку. Когда государство попыталось выкупить у владельца завод атомных подводных лодок в Комсомольске-на-Амуре,  долгое время не могли найти нового хозяина. Нашли  где-то в Новой Зеландии. Завод, на котором в собранном состоянии, с атомными реакторами на борту, стояли лодки.

Ни в одной другой стране бывшего социалистического лагеря, промышленность не громилась так, как в России.

В 90-х мы наблюдали  реализацию плана  нанесения ядерных ударов по СССР. Удар по всем городам, в которых сосредоточенны крупные заводы. Список из более чем трехсот городов, помимо Москвы. Вот только удар был нанесен не ядерными ракетами. Зачем бомбить, если можно начать делать вместо танков чайники.

Американские ястребы теперь рвут на себе волосы, что не добили нас. Решили, что дело сделано, дальше сами развалимся. При чутком руководстве правозащитников.

Обломались. Теперь свирепеют от бессилия.

И мне почему-то их не жалко.

фото:http://www.facebook.com/photo.php?fbid=383856504963847&set=a.308747189141446.101054.308745959141569&type=1&theater Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment