Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Завидуют, наверное

Изучая ключевые драйверы роста фондовых рынков Восточной Европы, Среднего Востока и Африки, аналитики Merrill Lynch пришли к выводу, что наиболее позитивные настроения инвесторов связаны с Россией.

"Согласно проведенному анализу Россия, Турция и Венгрия - самые выигрышные страны [из вышеперечисленных регионов] в глазах инвесторов в ближайшей перспективе, но Россия выглядит наиболее сильной благодаря хорошему обороту товаров и внутренним экономическим тенденциям. Помощь МВФ Венгрии может дать положительный толчок для экономики. Что касается Турции - она выглядит наиболее уязвимой из тройки: ее положение может обернуться в минус из-за плохих макро-показателей", - говорится в отчете.

В России драйвером является энергетический сектор, который остается основным фактором роста стареющей экономики, считают аналитики. На сырьевые товары приходится 75% экспорта. Котировки российского фондового рынка напрямую связаны с глобальными настроениями инвесторов и ценами на энергоносители. Впрочем, на энергоносители приходится только около половины экспорта.

К слову, России пора прекращать комплексовать из-за большой доли сырья в экспорте. Той же Норвегии никто не ставит в вину очевидного факта - страна на 75% обеспечивает экспорт нефтью и газом. Другое дело, что надо заниматься переработкой и фундаментальной наукой.

Турция постарается выиграть за счет увеличения доли крупных вкладчиков, снижения рождаемости, резкого увеличения производительности труда и улучшения уровня образования. Турецкий фондовый рынок традиционно не слишком привязан ко внешним факторам за исключением китайских индексов. Если у вас нет длинных позиций на этом рынке, его будет трудно "перегнать", особенно банковский сектор.

Из стран Восточной Европы наиболее чувствительны как к росту экономики ЕС, так и к его рискам, рынки Венгрии, Польши и Чехии. Их зависимость от перетоков валют и рыночных потрясений становится все более сильной. Несмотря на некоторое ухудшение показателей, Германия остается для этих стран главным импортером. Демографическая ситуация в регионах не очень благоприятная.



Источник: vesti.ru.
Tags: Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment