Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русский еврей и коммунист Чарли

Британская контрразведка Ми-5 рассекретила досье на  Чарли Чаплина. За комиком следили по просьбе ФБР – искали материалы, которые позволили бы закрыть для него границу США. В частности, актера подозревали в симпатиях к коммунизму.

Документ выставлен в Национальном архиве Великобритании. В нем содержатся материалы, которые удалось собрать британской контрразведке, включая данные, полученные путем прослушки. Как сообщает The Guardian, в частности, есть сведения, что Чаплин финансировал коммунистические организации. По данным Ми-5, в начале 1940-х годов Чаплин заявил, что "в коммунизме есть много хорошего".

Сообщается также, что актер был замечен в связях с Айвором Монтегю  – кинокритиком, продюсером и советским шпионом. От него Чаплин получил телеграмму, в которой Монтегью выражал сожаление, что им не удалось встретиться в Лондоне в 1952 году.

Контрразведчики также не смогли найти следов британского происхождения Чаплина, хотя сам он заявлял, что родился в Лондоне в 1889 году. Тайной его происхождения заинтересовались, когда американские власти попросили британскую разведку собрать данные о прошлом актера – после того, как в 1952 году он покинул США.

В Великобритании его свидетельства о рождении не обнаружили. Самым ранним британским документом оказался паспорт, выданный актеру в 1920 году. На этом основании контрразведка сделала вывод, что Чаплин либо родился не в Британии, либо при рождении получил другое имя.

Тогда контрразведчики решили проверить предположения о том, что Чаплин родился в Фонтенбло, рядом с Парижем, либо неподалеку, в городе Мелён. Американская сторона при этом заявляла, что на самом деле знаменитого комика звали Израиль Торнштейн (Israel Thornstein). И даже высказывали идею о том, что он был "русским евреем", пишет The Daily Telegraph.

Несмотря на самые тщательные исследования, британской разведке не удалось доказать ни одну из этих догадок, поэтому происхождение Чарли Чаплина окутано тайной по сей день.

В Ми-5 также отвергли заявления американской стороны о том, что Чаплин был ярым коммунистом, представляющим угрозу для национальной безопасности. Разведка пришла к выводу, что он если и имел отношение к коммунистическим идеями, то был не более чем сочувствующим. И признала, что имя Чаплина использовалось в интересах коммунистов как имя жертвы антикоммунистической кампании и маккартизма.

Чарли Чаплин отрицал свою причастность к коммунистическому подполью. После того, как в 1952 году ФБР добилось запрета на его возвращение в США, актер жил в Швейцарии. Там он и скончался в 1977 году.

Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments