Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На бедность

"Газпром" России готов предоставить Украине скидку на топливо в размере 10%. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишут сразу несколько деловых изданий. И это очень даже объяснимо. С одной стороны - широкий жест. С другой - цена для Украины в первом квартале вплотную приблизилась к цене газа на границе с Германией. И хотя еще не достигла немецкой, вполне сравнима ($414 против $443.88 на границе Германии).

"Московские новости" отмечает, что если Украина согласится на скидку, то "Газпром" будет продавать "Нафтогазу" топливо приблизительно по 375 долларов за тысячу кубометров, то есть ровно по той цене, которая заложена в бюджет "Газпрома" на 2012 год.

Газета "Коммерсант-Украина" пишет, что "Газпром" действительно может пойти на уступки, но взамен требует гарантий выкупа 33 миллиардов кубометров топлива в 2012 году. Ранее на Украине говорили, что хотят приобрести только 27 миллиардов кубометров. Здесь Ъ демонстрирует полную некомпетентность - минимальный объём заложен в контракте и Украина обязана его выкупить. А верить каким-то "гарантиям" украинской стороны - себя не уважать. Гораздо проще и эффективнее ткнуть контрактом в нос и показать проект искового  заявления в суд. Да и отбор газа в морозы показал, что Украина использует законтрактованные объёмы полностью. Еще и из хранилищ берет.

Весь 2011 год украинские чиновники заявляли, что цены на газ стали "кабальными" и искали возможности для ее снижения. Удивительно, но до лета 2010 года Янукович пребывал в эйфории и никаких претензий не имел. Хотя действовал тот же самый контракт. По неофициальным данным, "Газпром" готов пойти на значительные скидки при получении контроля над местной газотранспортной системой. В то же время на Украине пока соглашаются отдать "Газпрому" только 33 процента ГТС - еще 33 должны получить европейцы, а 34 останется у Украины.

В январе 2012 года даже на Украине осознали, что переговоры зашли в тупик. Возобновляются они по инициативе России: 17 февраля посол России на Украине Михаил Зурабов сообщил, что Минэнерго РФ написало своим партнерам в соседней стране, что готово вновь обсуждать снижение цен.

На Украине на предложение о скидке в 10% пока не отреагировали. Ранее Янукович заявлял, что будет добиваться стоимости на газ в 250 долларов за тысячу кубометров. Эту же цену озвучивал еще Ющенко в бытность президентом. Годы и президенты уходят, а ума никто не нажил.

В середине февраля стало известно, что "Газпром" снизил контрактную цену для ряда западноевропейских стран также на 10 процентов.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments