Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Холодная кибервойна

«Американская дипломатия рассматривает социальные сети как один из основных инструментов внешней политики США», — заявил вчера в Гамбурге на конференции по социальному измерению Интернета советник американского госсекретаря (Хиллари Клинтон) Бен Скотт.

По его мнению, в эпоху виртуальных технологий традиционная дипломатия должна принципиально измениться, потому что Фейсбук или Твиттер предлагают правительствам мощный инструмент прямого общения с огромным числом граждан, позволяют легко выяснить их настроения. Американец уверен, что нигде человек не бывает столь откровенным, как в социальных сетях.

Но если бы речь шла только о безобидном мониторинге! На примере событий «арабской весны» весь мир увидел, как Штаты поддерживали блогеров, которые выступают в роли «пламенных вождей в киберпространстве», дирижируют настроениями людей (прежде всего молодых), бросая их в атаку на властные структуры. А вот тех, кто Вашингтон не устраивает, заносят в черные списки. Они выявляют в социальных сетях наиболее ярких авторов с антиамериканским настроем. И закрывают им въезд в США.

Да и у себя дома американские власти далеко не столь либеральны. Сторонники движения «Захвати Уолл-стрит» неоднократно жаловались, что их записи исчезают из соцсетей. Вредные тексты с призывами к протестам вычисляют по ключевым словам и блокируют пользователям доступ к ним, создавая помехи для координации акций протеста. Однако точно такие же действия правительств других стран США упорно считают «проявлениями тоталитаризма».

Россия настаивает на необходимости принятия новых правил поведения в мировой Сети и продвигает в ООН подготовленный совместно с Китаем проект Конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности», которая не позволила бы манипулировать Интернетом из-за рубежа. В США этим очень обеспокоены. «Главная задача состоит в том, чтобы не дать пройти этим предложениям в России», — заявил эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.


Источник: novolitika.ru.
Tags: Интернет, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments