Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Следующая Украина?

Рабочие захватили бездействующий завод сталелитейного гиганта ArcelorMittal на северо-востоке Франции, чтобы обратить внимание властей на безработицу (Reuters).

Сегодня около 200 рабочих заняли пустые офисы руководства на заводе в коммуне Флоранж. Из-за отсутствия спроса одна из доменных печей завода приостановила (это как?) работу в июле 2011 года, другая - в октябре. В феврале 2012 года администрация подтвердила, что в ближайшее время возвращать печи в работу не планируется.

Участники захвата опасаются, что завод во Флоранже могут закрыть окончательно. Об этом говорит, в частности, то, что за последнее время с предприятия уволили половину сотрудников - три тысячи человек. По данным RFI, рабочие намерены продолжать акцию до тех пор, пока судьба завода не прояснится.

Ранее в феврале ArcelorMittal, одна из крупнейших металлургических компаний в мире, объявила, что ее убытки за три месяца составили 757 миллионов евро.

На Украине металлургия обеспечивает более 25 % промышленного производства  (25млрд.долларов в 2005 году), дает около 40 % валютных поступлений  и более 10 % поступлений в государственный бюджет Украины. В мировом производстве чёрной металлургии доля Украины, по данным Международного института чугуна и стали, составляет 7,4 % (2007 год).

Украина является одним из лидеров стран-производителей черных металлов в мире и занимает 7 место по объёму производства стали и 3 - по объёму экспорта металлопродукции. Часть продукции, производимая металлургическими предприятиями, составляет 30 % в общем промышленном производстве и составляет 42 % от общих объёмов экспорта Украины. Свыше 80 % металлопродукции экспортируется.

До кризиса средняя рентабельность в отрасли составляла 25-26%. Учитывая большую долю стоимости газа в себестоимости металла, подорожавшего с 2005 года в восемь раз, перспективы печальные.

Tags: Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments