Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ровно 2 года и такое несчастье с головой!

Янукович дал интервью "ручным" журналистам - Савику Шустеру, Киселеву и ещё одному, мною не опознанному. Анализировать сказанное украинским президентом очень сложно. Не потому, что он говорит о вещах. в которых невозможно разобраться. Просто здесь более уместен был бы психиатр.

Проблема в том, что уловить смысл или хоть какое-то рациональное зерно в ответах (что удивительно - подготовленных ответах на заранее известные вопросы!) невозможно. Возьмем для примера традиционно болезненную для Украину тему цены на газ.

"Это решение (по отстаиванию цены на газ) не могло быть другим, мы отставали национальные интересы, и здесь, в этом вопросе компромиссов не могло быть никаких. Потому что нельзя согласиться с этой ценой… и не будет (компромиссов). Мы никогда не согласимся с этим", - сказал Янукович в интервью трем украинским телеканалам.

"...не будет (компромиссов)". Простите, пан президент. Но любой договор основан именно на компромиссе. Причём уравновешенным и взаимовыгодным договор становится именно когда обе стороны расходятся несколько взаимно неудовлетворенными. Каждая считает, что уступила несколько больше. Видимо эту аксиому Янукович не усвоил.

"Мы никогда не согласимся с этим". Но Вы же уже согласились. Когда подписывали Харьковские соглашения и получали скидку в сто долларов. Полгода только и слышно было, как Вы выгодно договорились о цене на газ. И потом, что толку от Вашего "несогласия". Договор ведь действует. И будет действовать до тех пор, пока Ваше "несогласие" не превратиться в очередной договор или дополнения к действующему.

"Когда занимаешь позицию и ее отстаиваешь, это никому не нравится. Все хотят тебя как-то подвинуть и достичь своей цели. Россия – не исключение. Очень тяжело всегда вести эти переговоры, если нет альтернативы…". Еще один шедевр. России как раз всё нравится. Есть действующий договор и никого никуда подвигать она не собирается. Хотите изменить его - предлагайте что-то. А с какого бодуна снижать цену в одностороннем порядке?

"Мы считаем, что справедливая для нас цена - это европейская цена минус транзит на границе России с Украиной. Но дело в том, что нам же они не раскрывают еще европейские цены до конца. Поэтому здесь мы говорим "покажите" - не показывают. Но мы различными другими путями узнаем".

Это уж и вовсе ахинея. С каких пор являющиеся коммерческой тайной условия договоров показывают посторонним? Причем Янукович противоречит сам себе. сначала он заявляет о готовности платить по-европейски, а затем утверждает: "...реально справедливой ценой является где-то $240-250 за 1 тыс. куб. м - "не дороже".

Простите, но ведь цены известны и без России. Открываем russian-natural-gas и узнаём, что в январе этого года русский газ на границе Германии стоил $443.88. Вычтите цену транзита и получите как раз свои 414 долларов. Даже взяв максимальную протяженность транзитной трубы и стоимости транзита, на 240-250 долларов выйти не удастся. Просто потому, что больше 50 долларов не насчитаете (из расчета $2,2 на 2200км). Так что Pacta sunt servanda.

А благодарить надо госпожу Тимошенко. За что она собственно и сидит. Хотя публично так об этом никто и не сказал. Ведь Юля заключила договор именно взаимовыгодный. Для неё лично. Получив на предвыборный год (помним - шла в президенты) авансовый платеж за 15 месяцев транзита, помощь в незаконном присвоении газа Росукрэнерго (Россия даже в суд не представляла материалы до окончания выборов) и скидку на газ именно (и только) на предвыборный год.

Тимошенко прекрасно понимала, что ждет Украину после. Но если бы случилось победить на выборах, она (будучи на порядок умнее нынешних) прекрасно передоговорилась бы с Россией. И на более выгодных условиях. А если нет (как и случилось) - её какая разница. Правда ошиблась, оценивая преемника. Не верила, что он её посадит.

Что до собственно цены газа, то здесь проблем как раз нет никаких. Кроме нежелания Януковича и его своры (как и любой до него) с кем-либо объединяться. И, как следствие, играть не по собственным правилам. Поэтому и декларируется движение в Европу. Звучит красиво, "цивилизованный мир" "ЗА", население уже видит мираж евроблагополучия, а реально никто и никогда Украину в ЕС не примет.

По этой же причине шарахаются, как чёрт от ладана, от союза с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Потому как это народу будет хорошо с ценой на газ в 164 доллара (как у Батьки), а чиновникам с олигархами плохо. На кой им выгоды рядовых граждан, отсутствие границ и таможен, свободное перемещение товаров и денег по одной шестой части земной суши? Ведь тогда придет конец единоличному распоряжению тем немногим, что  осталось на Украине после развала  СССР.

Так что не стоит гражданам Украины ждать здравого смысла от любых украинских властей. Они и дальше будут вести к очередной Руине. Надеясь, как Юля, что "минёт их чаша сия". Рейтинг блогов
Tags: Газ, Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments