"Все, кто говорят о необходимости вывода грузинского контингента из Афганистана и при этом называют себя сторонниками НАТО и Евросоюза, на деле являются лакеями Путина и России. Это для нашего народа ясно, как день", - заявил в часовом и довольно истерическом монологе Саакашвили. Не буду говорить о мании преследования Мишико (после беганья по Гори от несуществующих русских самолётов и жевания галстуков удивляться нечему). Но с логикой у него беда. Россия значительно больше помогает американцам умирать в Афгане за их же деньги. И Путин совсем не против, если заодно с ними будут помирать грузины. С этим к Саакашвили.
Думаете, это всё? Нихт!
"Если мы хотим иметь государство, то мы должны иметь армию, но если мы хотим иметь армию, мы должны участвовать в международных военных миссиях".
Странно. У Швейцарии прекрасная армия. Даже Ватикан отдает им должное (пусть и по традиции). Кстати, если эта логика справедлива, почему же грузины за три дня успели убежать из Осетии и Абхазии в 2008-м, а за пять дней и капитуляцию подписали? Тогда они тоже умирали в Афганистане, а две тысячи американских инструкторов в том августе натаскивали грузин. Хотя преуспели они только в нормативах по бегу.
По заявлению Саакашвили, сегодня Грузия за счет своих западных партнеров имеет как никогда высокий уровень гарантий своей национальной безопасности.
Удивительно. Неужели в сотрудничестве Грузии с американцами что-то принципиально изменилось за неполные четыре года? Ведь именно при американских покровителях Саакашвили обнаглел настолько, что в ночь открытия Олимпиады в Пекине начал "восстанавливать конституционный порядок", обстреляв Цхинвали из РСЗО "Град" и убив тринадцать русских миротворцев. И ничем янки ему не помогли, когда Мишико дали по зубам. Согласитесь, смешно говорить о каких-то гарантиях безопасности, когда именно твоё правление и твои союзники допустили потерю почти четверти территории государства.
После таких слов самого президента Грузии, в которой уголовным преступником является каждый десятый гражданин, а население составляет едва 2/3 от численности ГССР, хорошо подумаешь, стоит ли открыто высказывать свои взгляды в этом оплоте кавказской демократии.
Journal information