Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Правда глаза колет

Министерство иностранных дел Латвии объявило персонами нон грата двух историков - граждан РФ Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Как сообщает DELFI, ученым запретили въезд на латвийскую территорию на основании заключения, согласно которому их действия вредят государству и его гражданам. Кстати, очень верное замечание - действительно вредят государству Латвия. Этому государству правда вредна и даже опасна для существования.
Кроме того, историков внесли в список лиц, въезд которых в Шенгенскую зону нежелателен.

DELFI напоминает, что Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы". Планы историка вызвали недовольство латвийских властей, которым не понравилась тематика экспозиции. Ведь согласно официально утверждённой в Латвии мифологии, детей убивали кровавые кремлёвские палачи, а латыши совместно с гитлеровскими защитниками их государственности, безуспешно боролись с русскими. Именно с русскими. Потому как никакие латыши большевиками быть не могли по определению. Кроме горстки предателей, уже выявленных и осужденных.
http://www.ves.lv/article/img.php?image=bbce4161932c5324b0af649f59fe1686&w=400Посол США в РФ Макфол и Дюков на выставке. Именно этого и боятся в Латвии - распространения правды.
  На сайте фонда "Историческая память", который возглавляет Александр Дюков, сегодня опубликовано заявление, в котором действия латвийских властей расцениваются как "возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории".  В заявлении говорится, что выставка будет несмотря ни на что открыта в Риге в положенный срок.

Латвийский МИД уже выражал протест против выставки "Угнанное детство" в феврале, когда ее можно было посмотреть в Москве. 

http://www.diena.lv/uploads/thumbnails/705x457/article/blog/20120125/6-1327490687.jpg.jpg
В 1943–1944 гг. в прилегающих к бывшей латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции "Болотная лихорадка", "Зимнее волшебство" и др., ударной силой которых были  латышские полицейские батальоны. Вдоль рубежей генерального комиссариата Lettland создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей — русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс, работали на латышских сельских хозяев, у них отбирали кровь (в буквальном смысле). Кстати, подавляющее большинство из доживших до наших дней малолетних узников так и не получили гражданства Латвии…

Посетители выставки могут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт Саласпилса, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших. В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные фондом "Историческая память" в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные общественности фотографии и хроника из Белорусского государственного архива кинофонофотодокументов и частных коллекций.


Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments