Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бедные чайбухинцы

В один момент крохотный поселок на берегу залива Шелихова Охотского моря с экзотическим названием Чайбуха стал знаменитым. Именно в нем расположен тот единственный избирательный участок, в котором не смогли поставить "Глаз Бога" - web-камеру. Вездеход не дошел. Что делать - дороги всегда будут нашей изюминкой (кстати, сейчас светит солнце и минус 17).
Смейтесь сколько угодно, но это в крохотной Германии можно построить автобаны через всю страну за 5-6 лет. И то в последние годы по весне яма на яме. А до чайбухинцев от Москвы куда дальше, чем до городу Парижу.
Чайбуха - это маленький поселок Северо-Эвенского района Магаданской области.    
Поселок состоит из трех "самостоятельных образований" - "Большой Чайбухи", "Совхоза Пареньского", и находящейся примерно в восьми километрах от берега моря "Малой Чайбухи", где находится аэропорт Чайбуха, через который в совсем недалекие времена выбирались на большую землю практически все жители  района. Да  еще небольшая воинская часть рядом с Малой Чайбухой.

Дотационные поселки в Магаданской области, да и во многих других областях страны стали бесперспективными после развала СССР и потихоньку "умирают". Правда и до этого хоть при Союзе, хоть в Империи (да хоть на Аляске), жизнь в таких медвежьих углах не менялась веками. Но чем глубже была разница между уровнем жизни чайбухинца и даже магаданца, тем больше первых превращалось во вторых. Тяга к цивилизации заставила многих пуститься на материк в поисках лучшей жизни.
http://chaibuha.narod.ru/foto/ADPBIG.jpg

Фотография АДП аэропорта со стороны дороги. Трап используется как лестница в помещение ВОХР. Деревянная пристройка на крыше возведена в последнее время. http://chaibuha.narod.ru/foto/airportBIG.jpg
Тем не менее чайбухинцы имеют то, что далеко не все жители полумиллионных городов - аэропорт. Здание справа аэровокзал. Машина впереди - ПАЛ (ередвижная аэродромная лаборатория ЗиЛ-131). За машиной просматривается территория гаража аэропорта.
http://chaibuha.narod.ru/foto/radarBIG.jpg
На сопке в Малой Чайбухе. Дорога на переднем плане - подъем к обзорному радиолокатору, отворот влево - дорога на " новую Японку".
http://chaibuha.narod.ru/foto/satellstBIG.jpg
Епархия Чайбухинского филиала ГУДП "Аэронавигация Северо-Востока" на той-же сопке, видна часть ОРЛТ 1РЛ139-2, и вообще просто красивый сугроб.
http://chaibuha.narod.ru/foto/kungiBIG.jpg
Кунги, ночь и холодно.
http://chaibuha.narod.ru/foto/FromRadarSeeBIG.jpg
Вид с сопки обзорного радиолокатора. Хорошо просматривается родной горный пейзаж.
http://chaibuha.narod.ru/foto/airportseeBIG.jpg
Аэродром. Слева видна сопка кораля, справа посадочный локатор.

В интернете о поселке было известно только об одном факте: "В селе Чайбуха Северо-Эвенкийского района Магаданской области задержан 25-летний работник местного предприятия ЖКХ, похитивший 12 бочек с дизельным топливом, 200 литров каждая. Часть он успел продать, остальное изъято и возвращено предприятию... (Интерфакс).
http://www.google.com.ua/maps/vt/data=Ay5GWBeob_WIPLDYoIWcfVXxvZu9XwJ55OX7Ag,66Bpq_TufFm33nulXQGdR3CfPpvuvYrXjeRLRaJFmrxE6Jn12KTvJ4pk5dAkaFplW4rkbQDH5vjC-Q
Фотографии аэропорта предоставлены фотохудожником из Хабаровска Остапенко Владимиром Александровичем
http://chaibuha.narod.ru/foto.html

Tags: Интересно, Россия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments