Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"А я ему говорю: Эй, Путин!"

"Восток дело тонкое". А если говорить прямо - Азиат он и в Африке азиат. Причём, не индией или китаец, а именно азиатский такой, среднеазиатский. Слава создателю, есть еще вменяемый Казахстан. А вот Киргизия - это нечто.
Президент этого независимого государства Атамбаев недавно был в Москве по поводу своих долгов. Это крохотное государство задолжало полмиллиарда долларов России. Но об этом почти не писали. Все разливались по поводу долга Москвы за базы - под 15 миллионов (уже погашенным).

Как принято у человека с востока, Атамбаев разливался соловьём на грани униженности. И за защиту спасибо, и за ласку. За деньги, само собой. За поддержку в трудные революционные годы. За заработки киргизов в России, на которые половина киргизских семей живёт. Само собой, еще денег хотел. Но, видимо, двухчасовыек посиделки с Медведевым, а потом и с Путиным, желающих сумм не принесли. И вернувшись на Родину, президент независимого государства Киргызстан дал два интервью. На русском и местном языках. Что он говорил на русском можно прочитать здесь. Обычная риторика про "маленькое, но гордое  независимое государство, которое будет великим, но уже сейчас требует к себе равного отношения".

На самом деле, всё это можно не читать. Обычные причитания нищего плохо образованного мудака на темы былого величия. Все им всё должны, всем обязаны и тэ дэ. Только меняй имена и названия стран - всё как под копирку.

Интервью на киргизском интереснее: Журналист: Во время визита в Москву вы говорили о двух военных базах (на само деле там три объекта). Они мешают развитию Киргизии?

Атамбаев: Безусловно. Киргизию должна охранять своя армия, свои пограничники. Разве чья-то база будет нас защищать? А может быть, наоборот, когда-нибудь на нас нападет? У каждого государства ведь свои интересы... За прошедшие два года сколько у нас было споров, соглашений... Вот и на этот раз я с Путиным беседовал около двух часов, потом с Медведевым два часа говорил. Мы много спорили. Но Киргизия - независимое государство. Они должны свыкнуться с этим. В первую очередь, мы сами должны это понять: не думать, что мы кого-то обидели, как к нам теперь отнесутся, и так далее... Мы не чьи-то рабы. Вы же знаете, что некоторые наши политики без стеснения берут у других стран деньги на президентские или парламентские выборы...

Журналист: Судьба американской базы в "Манасе" после 2014 года практически решена (еще три раза перерешат. Уже бывало). А что будет с российской базой в Канте?

Атамбаев: За год до того, как я стал президентом, срок ее пребывания был продлен на пять лет. Но я сказал русским, что они больше четырех лет не платили арендную плату. А это намного меньше, чем платят американцы. И когда создавали эту базу, русские обещали обучать киргизских летчиков, сделать то да се... Я сказал: "Эй, если соглашение подписано двумя сторонами, обе должны выполнять свои условия". Например, мы договорились, что будем оплачивать свет, воду, телефонные переговоры... такого нет нигде в мире. В прошлом году, например, мы заплатили 22 млн сомов, а база не выполнила ни одного из своих обязательств. Поэтому я и задал вопрос, нужна ли нам такая база? Я показал все документы и сказал, что так дело не пойдет. Сказал, что у них есть пять лет, пусть подумают... И потом, кыргызы... киргизстанцы не должны быть для кого-то "подпоркой". Есть такая поговорка: "Кто не может прокормить свою армию, будет кормить чужую". Мы должны усилить и кормить свою армию. Долг за базу в Канте - около 15 млн долларов. Мы эти деньги полностью передадим Минобороны... Кыргызстан должен стать страной, которая способна сама себя прокормить и защитить. Например, в Дании живут пять миллионов человек, в Катаре - всего один миллион. А ведь они, если надо, оказывают помощь ЕС... Нас пять с половиной миллионов. У нас есть все, кроме порядка, единства и спокойствия. Если, даст бог, народ это уяснит, если наступит спокойствие и порядок, если остановим воровство и разграбление, мы станем не хуже Катара.(...)

Панфиловская дивизия была сформирована в Киргизии! Генерал Панфилов был военным комиссаром Киргизской ССР. Все это я напомнил москвичам: "Эй, не приставайте к нашим киргизам! Раскройте глаза!" И то, что Манас с Алтая... есть ли там сейчас хоть один киргиз? Надо же напомнить, что это были наши земли. А то видите, как некоторые кандидаты в президенты говорят, что азиаты нужны России только для того, чтобы улицы подметать. Этому кандидату я сказал, что он поклоняется деньгам. А слово "деньги" произошло от "теньга" - это наше слово, тюркское... Почему памятник Манасу-ата установлен в Москве? Потому что там сотни тысяч киргизов. Живущие в Москве киргизы в свое время сохранили Москву... Я не только к Путину и Медведеву, но и к простым москвичам обратился, чтобы к киргизам у них было хорошее отношение. По радио и телевидению сказал. Это же я для миллиона наших парней и девушек говорю, чтобы русские на киргизов другими глазами начали смотреть... Кто-то, может, думает, что я памятник Манасу для себя ставлю. Но я когда-нибудь уйду, а дух Манаса-ата будет помогать нашим джигитам в Москве, в Сибири... если понадобится, то и в Турции. Ведь границы киргизского каганата были такие - от Сибири до Каспия. (...)

Киргизы в свое время создали каганат, сегодня ему исполняется 1170 лет. Этот каганат начинался от Байкала, Томска, Красноярска и доходил до Тибета, охватывая Центральную Азию. Некогда владевшие такой большой территорией, сегодня киргизы вынуждены существовать на маленьком клочке земли. Даже в маленькой Киргизии мы не можем ужиться. Поэтому я хочу пробудить честь и достоинство киргизов и создать сильное государство... (...) Я хочу добиться введения уроков манасоведения. Хочу создать комиссию по истории из числа ученых, направить ее в разные стороны. Я дал задание правительству торжественно отметить 1170-летие каганата. Чтобы достичь светлого будущего, киргизы должны знать свою историю... Мы сейчас думаем, что всегда жили на этой маленькой земле, среди гор. Это не так, не такие были киргизы".

Перевод с киргизского любезно предоставлен газетой "МК - Азия" и сайтом Gezitter.org
Оригинал: http://www.regnum.ru/news/polit/1505453.html#ixzz1o9sJRJ7n



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1505453.html#ixzz1o9sFAt1X
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Tags: СНГ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments