Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Национальная озабоченность" — суицид гражданского общества.


Петля для «фрау Абажур»  Ильзе Кох появилась на свет в 1906 году. Если бы судьба была к ней благосклоннее, вдова коменданта Бухенвальда могла бы безбедно прожить в сытой "Бундесдойчланд" и 80, и 90 лет — здоровье у нее было отменное. Но Бог судил иначе, и я только первые пять лет своей жизни был СОВРЕМЕННИКОМ этой гарпии. Согласитесь, только при мысли о том, что Ильзе Кох — наша современница, становится как-то не по себе…Ни богатством, ни знатностью рода Ильзе Келер гордиться не приходилось. До 30 лет она просидела в девках, злая на весь свет. Но в 1937 году скромной библиотекарше улыбнулось счастье: мечты о прекрасном принце материализовались в образе завидного жениха — эсэсовца Карла Коха. В мае сыграли свадьбу, а в июле штандартенфюрер СС Кох получил новое назначение — комендантом в Бухенвальд.
До лета 1941 года в Бухенвальде не было советских военнопленных, и комендантша измывалась в основном над потерявшими свободу соотечественниками. Существует множество рассказов, как она требовала от узников сексуальных контактов, а тех, кто не мог или уклонялся, ждала якобы кастрация. Справедливости ради скажем, что все это мало похоже на правду.
По-настоящему садистка развернулась лишь с появлением в лагере советских военнопленных, евреев, цыган. Ильзе Кох лично отбирала молодых мужчин с красивыми татуировками на теле. Несчастные умерщвлялись специальными инъекциями, кожа с них аккуратно снималась, проходила техническую обработку и поступала к комендантше, которая наловчилась изготовлять из человеческой кожи не только абажуры и переплеты для книг, но даже ажурное нижнее белье…
За чудовищную жестокость Ильзе Кох называли "бухенвальдской ведьмой", "бухенвальдской сукой", а прозвище "фрау Абажур" может показаться даже забавным. Если не знать, о КАКИХ абажурах идет речь...

Карл Кох кончил плохо. Сначала выяснилось, что он присвоил большое количество золота и других ценностей, которые должен был передать в рейхсбанк. Потом всплыла и получила огласку "кожгалантерейная" деятельность его супруги. В итоге штандартенфюрера судили и расстреляли свои же эсэсовцы, буквально за несколько дней до конца войны. Ильзе Кох "проработала" в Бухенвальде вплоть до освобождения лагеря американцами. Дуайт Эйзенхауэр был потрясен тем, что увидел в Бухенвальде. Он приказал устроить экскурсию в лагерь не только для своих солдат, но и для добропорядочных бюргеров, жителей близлежащего Веймара. Последние на все вопросы отвечали: "Мы ничего не знали...".

Ильзе Кох арестовали только в 1947 году, она была беременна от какого-то немецкого солдата. Садистку судили, приговором было пожизненное заключение. Но уже в 1951 году "фрау Абажур" оказалась на свободе. Генерал Лусиус Клей, верховный комиссар американской оккупационной зоны, заявил, что по делу Ильзе Кох имеются лишь "несущественные свидетельства", а о ее причастности к изготовлению поделок из человеческой кожи вообще нет доказательств…

Тут уж возмутились сами немцы. Экс-комендантша Бухенвальда вновь очутилась за решеткой. Обвинение в суде поддерживали 240 свидетелей. И снова приговор: "пожизненное заключение". Впрочем, в 1955 году Ильзе Кох была освобождена.

Ее вновь арестовали в 1967 году, началась подготовка к новому процессу. 1 сентября 1967 года Ильзе Кох съела свой последний тюремный шницель с салатом, написала письмо сыну (он родился в 1947 году и воспитывался в приюте), соорудила из простыни петлю и повесилась. Мук совести она не испытывала, просто устала. Сыну "фрау Абажур" писала, что ее сделали козлом отпущения за чужие грехи...

У меня нет сомнений в том, что с точки зрения психиатрии Ильзе Кох была вменяема, во всяком случае, могла различать, что такое добро и зло. Но она была моральным уродом, добро и зло в ее сознании поменялись местами.

Венгерский цыган Карл Стойка, узник Освенцима, говорил: "Не Гитлер, Геринг, Геббельс, Гиммлер и, как там они еще назывались, уволокли меня и избили. Нет, это были сапожник, сосед, молочник. А потом им дали мундир, нарукавную повязку и каску, и вот они уже стали "расой господ".

...Сон разума рождает чудовищ. Нацизм породил Ильзе Кох. "Национальная озабоченность" — суицид гражданского общества. В Украине уже предостаточно сапожников, молочников и бухгалтеров, рвущихся "спасать нацию"..

Игорь Азаров
Tags: Великая Отечественная, Вторая мировая, Концлагерь, Эльза Кох
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment