Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Эпоха непрИходящего счастья!

Дословно (из Хроник Туркменистана): «Добра желают Аркадагу* матери страны!», «Счастливые женщины счастливой эпохи», «Красоте цветы учатся у вас». Представленная фотография (это наш эксклюзив). Герой вполне узнаваем. Это первое из известных нам объемных изображений нынешнего туркменского президента... Разумеется, на женском празднике о президенте будут говорить не только косвенно. Во Дворце Счастья — центре для свадебных торжеств — 7 марта пройдет Праздничный концерт  «Слава Аркадагу, Герою, давшему народу счастье!». А 8 марта во всех театрах и Центрах культуры страны под девизом «Добра желают Аркадагу матери страны!» пройдут праздничные мероприятия...

В этот же день назначены праздничные театрализованные представления: в Туркменском студенческом театре имени Молланепеса — «Вам, Аркадаг, от  счастливой молодежи добрые пожелания!», в Туркменском  национальном молодежном театре имени Алп  Арслана — «Вы — туркменам Аркадаг!», в Государственном русском драматическом театре имени А.С. Пушкина -    «Непреходящего счастья эпоха». 

При правлении предшественника Бердымухамедова — Сапармурата Ниязова — в Туркмении было установлено большое количество памятников, изображавших тогдашнего президента. В том числе в Ашхабаде на вершине Арки нейтралитета (сооружения высотой более 60 метров) установили 12-метровую позолоченную статую Ниязова. Она была закреплена на специальном механизме, благодаря которому поворачивалась вслед за солнцем.

Позднее, при Бердымухамедове, Арку нейтралитета и венчающую его статую Ниязова демонтировали. Однако позднее на этом месте воздвигли еще более высокий, чем Арка, Памятник нейтралитету (95 метров). Статую Ниязова поместили на его вершину.

Ниязов правил Туркменией около 20 лет и имел статус пожизненного президента (во главе республики он находился вплоть до своей смерти). Период его правления именовался Золотым Веком. Сам президент имел титулы Отец Туркмен и Великий Вождь.
http://www.chrono-tm.org/wp-content/uploads/tort.jpgПосле смены президента культ личности Ниязова, созданный за время его правления, постепенно пошел на спад (хотя и не угас окончательно). Официальная идеология переориентировалась на нового президента. В официальной прессе публикуются оды, посвященные Бердымухамедову. В его честь в Ашхабаде создан музей. Подобно предшественнику, Бердымухамедов обзавелся титулом: его именуют "Аркадаг" ("Покровитель"). Как и Ниязов, он стал обладателем большого количества наград и званий (одним из последних стало звание Героя Туркменистана).

Период правления Бердымухамедова до недавнего времени именовался Эпохой Великого Возрождения. Однако после того, как он переизбрался на второй срок (по официальным данным — с результатом в 97 процентов голосов), было объявлено, что в стране отныне наступил новый исторический период — Эпоха Могущества и Счастья.

За организацию и проведение всех этих мероприятий несет ответственность  новоиспеченная вице-премьер Бягуль Нурмурадова. Интересно, кто кого будет поздравлять с 8 марта, вице-премьер президента или все-таки наоборот?


* - Аркадаг - покровитель


http://www.chrono-tm.org/2012/03/posvyashhenyi-prezidentu/
http://www.lenta.ru/news/2012/03/08/statue/
Tags: СНГ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments