Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Камо грядеши?

 Пока  Путин получал поздравления от глав государств, руководитель Грузии   многозначительно изрек:  "Какие бы выборы она   ни проводила, в условиях нынешнего правительства у России нет будущего, потому что они строят прошлое, ментально возвращают свою страну назад...  руководство России пытается восстановить советскую империю под видом Евразийского союза".

Касательно содержательной части заявления Саакашвили, необходимо уточнить, что советская империя была основана на коммунистической идеологии, выдающимися и ярыми апологетами которой были многие соотечественники самого Саакашвили. Начать можно со Сталина и Берии, например.

Грузинский президент в привычном для себя стиле жонглирует понятиями и штампами, прекрасно понимая, что Евразийский союз это политическая интеграция соседних государств, основанная на взаимной экономической выгоде. То есть, с тем же успехом Саакашвили мог заявить об отсутствии будущего у Европейского союза, объединенного вокруг все тех же экономических перспектив. 

Впрочем, решающим для Евразийского союза может стать вступление в него Украины. Тогда он становится одним из крупнейших в мире экономических игроков, огромным рынком с едиными правилами игры. Что в этом плохого? Ясно, что ни о какой новой советизации Украины в данном случае речь не идет.   И от этого выбора Киева многое зависит, в том числе и судьба самой Грузии, которая в период правления Виктора Ющенко - кума Саакашвили - имела совершенно иной геополитический потенциал, нежели сегодня. Украина, которой дали понять, что вступление в ЕС ей не светит, стоит сегодня перед совершенно простым вопросом - или союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией, или потеря основ экономического суверенитета. Подчеркнем, экономического, а не политического. Хотя, за одним обязательно следует другое.

Для Грузии потеря суверенитета - пройденный этап. "Какие бы выборы ни проводила Россия...", - говорит Саакашвили. Вспомним, какие выборы проводились в последнее время в самой Грузии. Гражданские столкновения, политические убийства и разгоны митингов с человеческими жертвами - неотъемлемый атрибут всех последних электоральных процессов в этой стране. Предстоящие парламентские выборы также не сулят ничего хорошего. Саакашвили столкнется с мощным оппозиционным блоком, конструируемым его бывшим "кошельком" - миллиардером Бидзиной Иванишивили.

Вся содержательная политическая борьба в Грузии  сегодня может формироваться и вестись только вокруг двух составляющих - денег, заработанных в России (Патаркацишвили, Иванишвили) или денег и политической поддержки США (Саакашвили). Ничего своего Грузия за эти годы не родила и вряд ли родит. За "фасадной демократией" и "транзитной экономикой" - пустота и отсутствие возможности маневра.

Говоря о "ментальности" России, грузинский президент ничего не говорит о ментальности самой Грузии - усваивающей английский язык столь же лихорадочно, как в советские годы русский язык, и поставляющей "пушечное мясо" в Афганистан, словно и не было развала СССР вовсе. Сегодня там служит  больше грузин, чем было 30 лет назад в составе 50-й армии в Афганистане (сейчас их 900 и количество будет возрастать почти вдвое).

Сразу после выборов в России,  Саакашвили направился с официальным визитом в Азербайджан, где заявил, что "развитие Грузии происходит благодаря помощи, которую мы получаем от Азербайджана". "То есть, независимость Азербайджана означает и независимость Грузии", подчеркнул Саакашвили.

Действительно, после войны августа 2008 года Грузия смогла устоять на своих слабых ногах исключительно при поддержке Азербайджана и Турции, окончательно потеряв при этом шансы на возвращение Абхазии и Южной Осетии. Это главная "заслуга" Саакашвили перед своим народом, не считая раздачи американской кукурузы, которая не взошла.

И сегодня суверенитет Грузии гарантирован настолько, насколько ее территория гарантирует транзит азербайджанских углеводородов в Турцию, а также продвижение политических целей США в Закавказье.

Ничего не изменилось в регионе. Азербайджан-Грузия-Турция и Россия-Армения-Иран формируют перпендикулярные друг другу политические оси. И в наиболее сложном и уязвимом положении сегодня пребывают Грузия и Армения - по определению промежуточные звенья. Любые изменения в этой конфигурации делают Грузию мишенью или аутсайдером региональной конкуренции. И это естественный исход политики любого грузинского лидера, который строит отношения с Россией в духе конфронтации в интересах США. Не говоря уже о том, что тем самым он отрезает каналы содержательного политического диалога с Ираном.

Поэтому у Грузии в условиях ее нынешнего правительства нет и не может быть будущего, потому что сегодня она строит не будущее и даже не прошлое (кстати, весьма динамичное и успешное в советский период). Грузия строит вражеский опорный пункт между Россией и Ираном, который будет в любом случае разрушен, даже если приведет к катастрофе весь регион. И лучше всех это понимают американцы, упорно призывающие Саакашвили наладить мосты общения с Россией. И раздражение Саакашвили, по всей видимости, связано именно с тем, что ему не удается выполнить данное поручение своих заокеанских боссов. А после избрания Путина, сделавшего все возможное, чтобы выборы в России прошли буквально на экранах персональных компьютеров миллионов людей во всем мире, данное поручение становится для Саакашвили и вовсе невыполнимым.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам Закавказья (Москва)
Tags: Грузия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments