Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Свежо предание...

    "Нафтогаз Украины" рассматривает возможность провести на реверс газотранспортную систему страны (ГТС), предложив евротрейдерам использовать возможности украинских подземных хранилищ газа, сообщает украинская газета "Зеркало недели". По сведениям газеты, руководители "Нафтогаза" уже провели переговоры с "одной из немецких ко мпаний", RWE.
    Именно с ней "Нафтогаз" намерен подписать пока краткосрочный контракт на поставку  через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного на одном из европейских хабов (Финмаркет).
http://image.goodvin.info/images/original/Dec2011/16187.jpg
Карта позволяет оценить возможность исключения отдельных участков ГТС

Издание располагает проектом рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить сделку "Нафтогаза" с RWE.   "Нафтогаз" намерен пока импортировать из Европы около 3 млн. кубометров газа в сутки. Это мизерный объем. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с "Газпромом", считает издание.

"Нафтогаз" должен будет предоставить обеспечение выполнения своих обязательств по оплате стоимости газа. С одной стороны, такое требование является вполне оправданным, особенно с учетом того, что оплата газа происходит в течение 20 дней (или даже более длительного периода при определенных условиях) после окончания месяца поставки. С другой — несколько настораживает то, что в рамочном соглашении не указано, какое конкретное обеспечение предоставляет "Нафтогаз".

Такова кратко версия украинских СМИ. Теперь почему этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Во-первых потому, что это "против всех законов физики". Не может газ идти по одной и той же трубе в противоположных направлениях. Значит для реализации вышеизложенного придется просто часть ГТС исключить из общей сети. Соответственно, такая реализация не повлияет на состояние дел с газом на Украине. Во-вторых, перевести всю ГТС на реверсный режим невозможно просто потому, что потребуется прекратить поставки газа в ЕС и нарушить контракт с "Газпромом". Украину просто живьём сожрут сразу с двух сторон.

В-третьих, писакам на Украине стоит приглашать консультанта. Дело в том, что ситуация, когда "оплата газа происходит в течение 20 дней (или даже более длительного периода при определенных условиях) после окончания месяца поставки." к спотовому рынку газа никакого отношения не имеет. По определению.

Спот  (англ. Spot — на месте) — условия расчётов, при которых оплата по сделке производится немедленно. А поставка уже потом, после получения денег. То бишь - предоплата. Потому и цены на спотовом рынке ниже контрактных (одна из причин).

В общем, попытка со стороны Украины отказаться от поставок из России вызывала бы уважение, будь она реально осуществима именно с точки зрения диверсификации закупок газа. Пока же (даже будь эта версия осуществлена) миллиард кубов газа для Украины составит порядка 2% общего объёма потребления страны. Так что говорить не о чем. Равно как и считать цену, которую придется заплатить на перевод части ГТС в автономный реверсный режим.

http://www.oilcapital.ru/industry/147674.html
http://www.newsru.com/finance/11mar2012/gts_ukr.html
http://republic.com.ua/article/24766-Ukraina-perevedet-GTS-v-reversnyy-rejim-dlYa-borby-s-Gazpromom.html


Tags: Газ, Карты
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments