Именно с ней "Нафтогаз" намерен подписать пока краткосрочный контракт на поставку через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного на одном из европейских хабов (Финмаркет).
Издание располагает проектом рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить сделку "Нафтогаза" с RWE. "Нафтогаз" намерен пока импортировать из Европы около 3 млн. кубометров газа в сутки. Это мизерный объем. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с "Газпромом", считает издание.
"Нафтогаз" должен будет предоставить обеспечение выполнения своих обязательств по оплате стоимости газа. С одной стороны, такое требование является вполне оправданным, особенно с учетом того, что оплата газа происходит в течение 20 дней (или даже более длительного периода при определенных условиях) после окончания месяца поставки. С другой — несколько настораживает то, что в рамочном соглашении не указано, какое конкретное обеспечение предоставляет "Нафтогаз".
Такова кратко версия украинских СМИ. Теперь почему этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Во-первых потому, что это "против всех законов физики". Не может газ идти по одной и той же трубе в противоположных направлениях. Значит для реализации вышеизложенного придется просто часть ГТС исключить из общей сети. Соответственно, такая реализация не повлияет на состояние дел с газом на Украине. Во-вторых, перевести всю ГТС на реверсный режим невозможно просто потому, что потребуется прекратить поставки газа в ЕС и нарушить контракт с "Газпромом". Украину просто живьём сожрут сразу с двух сторон.
В-третьих, писакам на Украине стоит приглашать консультанта. Дело в том, что ситуация, когда "оплата газа происходит в течение 20 дней (или даже более длительного периода при определенных условиях) после окончания месяца поставки." к спотовому рынку газа никакого отношения не имеет. По определению.
Спот (англ. Spot — на месте) — условия расчётов, при которых оплата по сделке производится немедленно. А поставка уже потом, после получения денег. То бишь - предоплата. Потому и цены на спотовом рынке ниже контрактных (одна из причин).
В общем, попытка со стороны Украины отказаться от поставок из России вызывала бы уважение, будь она реально осуществима именно с точки зрения диверсификации закупок газа. Пока же (даже будь эта версия осуществлена) миллиард кубов газа для Украины составит порядка 2% общего объёма потребления страны. Так что говорить не о чем. Равно как и считать цену, которую придется заплатить на перевод части ГТС в автономный реверсный режим.
http://www.oilcapital.ru/industry/147674.html
http://www.newsru.com/finance/11mar2012/gts_ukr.html
http://republic.com.ua/article/24766-Ukraina-perevedet-GTS-v-reversnyy-rejim-dlYa-borby-s-Gazpromom.html
Journal information