Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Микроволновка для приготовления "оппозиционера-гриль"

Американцы   завершили работы по созданию очередного "нелетального" оружия. Так называемую "систему активного противодействия" - Active Denial System (ADS)  компании Raytheon  прозвали "тепловым лучом" или "микроволновой пушкой". Работы над ним ведутся давно, и еще несколько лет назад в США демонстрировали  прототипы этой "пушки". Сегодня оружие обрело требуемые характеристики и готово к серийному производству. Это значит, что перестали лопаться глаза и кожа уже не слезает, как с сосиски. А это реально, потому что импульс повышает температуру кожного покрова мгновенно. Поэтому в США его применять не будут. А вот у вассалов...

Учитывая законы физики (мощность падает обратно пропорционально квадрату расстояния) эффективно оружие будет на вполне определенной строго ограниченной дальности. Ближе люди будут обжариваться снаружи, дальше - не почувствуют дискомфорта.

Официальная презентация новой состоялась  в Академии морской пехоты в Куантико,  Вирджиния (The Stars and Stripes). Для журналистов устроили   театрализованное представление: переодетые в штатское "морские котики" изображали толпу митингующих, закидывая солдат теннисными мячиками  вместо камней.

Стоило включить ADS, установленную на крыше армейской бронемашины, как толпа бросилась наутек. Прочувствовать действие "микроволновой пушки" на себе дали и представителям СМИ - все, как один, срывались с места, стоило оператору направить на них невидимый тепловой "луч".

"Это нельзя увидеть, нельзя осязать - можно только почувствовать", - так прокомментировала эффект ADS глава Объединенной дирекции по нелетальным типам вооружений полковник Трэйси Тафолла.

По словам тех, кто опробовал ADS на себе, ощущения от "выстрела" сходны с теми, что испытываешь, когда тебя накрывает волна очень горячего воздуха из духовки. Одновременно человек получает электрический заряд, что видно по состоянию прически испытуемого. Тесты показали: все, кто попадает под действие ADS, демонстрируют одну и ту же реакцию - бегут. Так что "микроволновая пушка" теоретически идеальное оружие для подавления уличных беспорядков. Дальнобойность ADS доведена до одного километра.
Что бывает при массовой панике, сколько будет просто растоптанных, авторы "нелетального оружия" предпочитают не замечать.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1454380_20120312120426.gif
"ADS может быть использована абсолютно в любой ситуации, когда необходимо найти альтернативу применению силы", - заявил куратор проекта Брайан Лонг. Создатели ADS уверяют, что это оружие практически не представляет опасности для здоровья человека и уж куда безопаснее других видов нелетальных средств - резиновых пуль и слезоточивого газа.

"Пушку" уже опробовали на 11 тысячах добровольцев, и только двое из них пострадали - получили ожоги второй степени. Особо подчеркивается, что воздействие электромагнитного импульса, которым на самом деле и является ощущаемая человеком "тепловая волна", не является канцерогенным фактором. А также не оказывает негативного воздействия на фертильность и безопасно даже для беременных женщин - лучи ADS проникают через кожу на глубину около 0,4 мм.

Над системой ADS американцы работали с конца 1990-х годов. Первые опытные образцы, по некоторым данным, использовали еще в Афганистане и в Ираке в 2004 году. Первая публичная демонстрация оружия прошла в 2007 году. Тогда радиус действия "пушки" составлял 500 метров.

Впрочем, ставить ADS на вооружение Минобороны США не торопилось - репутацию "нелегальному оружию" подпортили заявления правозащитников о том, что американские военные и спецслужбы смогут использовать "пушку" для пыток. Позже сообщалось, что ADS может поступить на вооружение американской полиции в 2009 году, но этого не произошло.
http://www.slipperybrick.com/wp-content/uploads/2007/04/active-denial-system.jpg
Также в 2009 году ADS собирались вновь отправить в Ирак, но вместо этого "пушки" отослали в Афганистан годом позже. Впрочем, вскоре их вернули обратно. Уверяют - так и не испробовав.

На реализацию проекта ADS Минобороны США потратило около 120 миллионов долларов. Ходят слухи, что сейчас Пентагон подумывает создать "летающую" версию ADS. Впрочем, на данный момент даже на "наземный" никаких заказов  не получено.

Но Саакашвили наверняка с восторгом примет подобный подарок. Мало кто помнит, но во время разгона демонстраций в конце 2007 года в Тбилиси использовались ультразвуковые низкочастотные излучатели, вызывающие дикий немотивированный страх.
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42499000/gif/_42499237_heat_raygun_2_416.gif
http://radensomad.com/wp-content/uploads/2011/10/Active-Denial-System-ADS.jpg
http://defensetech.org/2005/12/20/pain-ray-headed-to-iraq/
http://www.newsru.com/world/12mar2012/ads.html
http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/6300985.stm
Tags: Армия, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments