Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Страшно?!

Существует сильное опасение, что некоторые государства могут поставить на первый план собственные интересы в ущерб общим интересам Евросоюза. Чтобы этого не произошло, европейцы постепенно урезают независимость государств-членов союза. Очередным шагом на этом пути является попытка Еврокомиссии протолкнуть план, который обязывает отдельные государства-члены ЕС сообщать Брюсселю детали, связанные с предпринятыми в энергетической области переговорами со странами, не входящими в число стран Старого Света.
http://1.bp.blogspot.com/-t6hY2WXUNyQ/TdtIjHey23I/AAAAAAAAACM/2y5hK6CtML0/s1600/South+Strem.jpg
Как прокомментировал комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, эта мера нацелена на создание единого европейского рынка в секторе энергетики с основной целью укрепить позицию 27 стран ЕС в переговорах с мощными монополистами, которые рассматривают продажу газа и управление газопроводами Европы как Эльдорадо, откуда можно черпать наживу, зачастую в ущерб интересам Евросоюза.

Если же говорить честно, то это попытка не дать отдельным странам получить выгоду при заключении контрактов с тем же "Газпромом". Для примера, Россия уступает какой-то компании долю в "Южном потоке", а в обмен поставляет газ по фиксированной цене. Все довольны. А тут обделенные прибегают и кричат "Ни-и-зя!"

И различные источники из Европарламента уже сигнализируют, что некоторые государства ставят на первый план собственные интересы в ущерб общим интересам Евросоюза и блокируют одобрение пакета документов стратегической важности (план принят 28 февраля 2012г.). Именно поэтому той же Украине в ЕС идти невыгодно. Ведь тогда никакие 164 доллара за тысячу кубометров газа не получить (как Белоруссия). Вообще любые двухсторонние уступки станут невозможны.

Прежде всего против Германия и Франция, связанные с Россией договорами, которые позволяют "Газпрому" прямое, частичное или полное руководство газопроводами двух наиболее влиятельных в ЕС стран. К обоюдной выгоде, что и завидно. Ведь тот же Берлин добился существенных скидок на импортируемый из Москвы газ и поддержал Россию в строительстве газопровода «Северный Поток».
Еще по теме: Газпром вкладывает деньги в трубопроводы

Париж тоже добился снижения цены на газ и  совместно с россиянами участвует в различных энергетических проектах по всему миру. 

Сюда можно отнести и и Словению. Переговоры на высшем уровне упрочили энергетические отношения между Любляной и Москвой и подтвердили участие Словении в строительстве газопровода «Южный Поток». Соглашения об использовании национальных газопроводов в "ЮП" были подписаны  Австрией и Словакией. Соответственно Чехии обидно.

Чешская компания Net4Gas, владеющая газопроводами Чехии, заявила, что она озабочена возможным решением немецкой  RWE, которая контролирует Net4Gas и имеет тесные отношения с Россией, частично предоставить контроль за ее энергетическими сетями. Такой исход совсем не исключен, так как чешская сеть связана со словацкой, словенской, австрийской и немецкой.

Энергетический итальянский колосс ENI тоже возобновил переговоры с Газпромом по поводу пересмотра контрактов.  Они боятся, что "Газпром" получит контроль над всеми газопроводами, через которые в Италию поступает большая часть российского же газа. Поэтому главный директор ENI Паоло Скарони наконец высказался в пользу создания единого европейского энергетического рынка, что теоретически лежит в русле решения Еврокомиссии.
 
Использована: Strategia energetica comune: l'Ue ci riprova
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments