Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Убийц было много

В расстреле мирных афганцев  участвовали до 20 солдат США. По крайней мере именно это утверждает Парламентская комиссия Афганистана, расследовавшая побоище, произошедший 11 марта

Собирая свидетельства произошедшего, члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, местных авторитетов и старейшин племен.

Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство".

"Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", - заявил депутат.

Он призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Парламентарий также выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, люди, с которыми они встречались, заявили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, согласившихся на присутствие иностранных войск в Афганистане.

Как отметил Лалай, нижняя палата парламента Афганистана (Уолес джирга) не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана.  "Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат.


Тут депутат начал заговариваться. Дело даже не в том, что советские войска с территории Афганистана вывели ещё в прошлом веке - почти четверть века назад. Просто их никто и никогда оккупационными не называл. Мало того, введены они были после неоднократных и настойчивых просьб афганского правительства.  И отношение рядовых афганцев к русским прямо противоположно отношению к американцам. Но это к слову. 

Напомню, согласно официальной версии,  11 марта  американский военнослужащий (возможно пьяный) из состава контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) расстрелял 16 мирных жителей, в том числе 9 детей, в провинции Кандагар.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments