Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Коса армейская (китайская)

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период паводков остров полностью скрывается под водой и никакой хозяйственной ценности не представляет.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/KPVrear.jpg
После ряда провокаций на Даманском 14-15 марта 1969 года советские войска открыли огонь из секретных на тот момент 40-ствольных установок залпового огня "Град". После этого выжившие китайские войска отошли и до начала дипломатических переговоров остров не занимали. За всё время конфликта мы потеряли убитыми 58 человек. Причем большая часть - пограничники, погибшие в бою с китайской засадой 2 марта. Потери китайцев засекречены до сих пор. По оценкам различных расследований - до трех тысяч человек.

http://www.zid.ru/images/products/military/kpvt_big.jpgКПВТ (танковый)
В бессмысленных боях за Даманский, связанных с новыми амбициями КНР и отступлением СССР от сталинской политики построения социализма, СССР применила сразу два страшных оружия массового китайского уничтожения. Об установках "Град" сегодня знают все. А вот о 14,5-мм КПВТ, установленных на БТР-60, забывают. Умевшие ими пользоваться выкашивали целые роты китайцев. Тяжелые пули прошивали три-четыре тела сразу, отрывали конечности.

По сей день остается вторым по мощности (после бельгийского экспериментального FN BRG 15) образцом стрелкового оружия (если принять во внимание, что калибр 20 мм и более соответствует уже не стрелковому оружию, а артиллерии). Фактически не уступает по сроку использования, распространению и качеству автомату Калашникова.

В 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР. За что отдельное спасибо Горбачеву.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/ZPU-1-batey-haosef-1.jpgЗенитная пулемётная установка ЗПУ-1 на базе КПВ (Израиль).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/ZPU-4-batey-haosef-1.jpg



Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments