Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Намусорил? Убери!

Экипаж Международной космической станции сегодня дожил до того, что вынужден прятаться в кораблях "Союз" из-за обилия космического мусора, сыплющегося на голову. Как и в любой коммунальной квартире (к счастью, знакомой исключительно по классической литературе) убирать за собой никто не хочет, а весь мусор накапливается "в местах общего пользования". Разве что наиболее весомые куски всё-таки надоумились отслеживать.

Сейчас опасение вызывает фрагмент отработанной ракеты (русской ли, советской?). Он вряд ли приблизится к МКС на опасное расстояние, однако следует принять все меры предосторожности. Потенциально опасный космический мусор заметили только в пятницу, поэтому у специалистов не было времени, чтобы изменить орбиту МКС. Да и топлива на всякий кусок не напасешься. Одно утешает - места еще много.

В случае опасности трое наших, два американца и голландец вернутся на Землю в "Союзах", объяснили в NASA. Ближе всего к станции мусор уже подлетел (около 6:38 по гринвичскому времени - 10:38 по Москве). Судя по тишине новостных агентств, обошлось без эксцессов.

За последние 12 лет экипажу МКС приходится уже в третий раз укрываться от космического мусора в спускаемых аппаратах.
http://www.spreadartculture.com/wp-content/uploads/2010/11/Spacedebris.jpg

Вокруг планеты вьется плотное облако неприятной шелухи — остатки всего того, что успели запус­тить за последние 50 лет (и что не упало или не сгорело в атмосфере). Редкий килограмм орбитального барахла стоил меньше сотни тысяч долларов — это вышедшие из строя спутники, ступени ракет и просто потерянные приборы.

На самом деле мусора гораздо больше – спутники на геостационарной орбите и бессчетное количество обломков размером меньше 10 см. Свалка состоит из 6 тысяч тонн фрагментов и деталей космических кораблей.
http://caricatura.ru/parad/salamatin/pic/11145.gif 
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments