Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лучшие из лучших!

О самом массовом реактивном истребителе мира я недавно писал (Самый массовый истребитель мира). Вылетело из гнезда более 11,5 тысяч птенцов модели МиГ-21 (не считая китайских ублюдков)*. Воздушные пространства минимум 65 стран покорились этому детищу КБ Микояна и Гуревича. Первые серийные "21"-е покорили небо в далёком 1959. Их модификации летают до сих пор (не менее пятисот). Но это гордость России. Одна из многих. Справедливости ради стоит рассказать и о том, чем гордится конкурент. США.

http://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/01/546.jpg
Гордость U.S.Air Force - F-35. Lightning II. Единственный в мире уже принятый на вооружение истребитель пятого поколения. Его разработка, покупка и эксплуатация в ближайшие 50 лет обойдется американским налогоплательщикам в 1,45 триллиона долларов с учетом инфляции (Reuters со ссылкой на Пентагон). Как уже проверено, эту цифру можно смело округлить вопреки всем законам математики до 2 триллионов. С учётом "неизбежных на море случайностей". На самом деле - неполадки, недоделки, процент "падежа" выше ожидаемого, жадность чиновников и лоббистов (взяточников по-нашему).

За доказательствами далеко ходить не надо. В 2011 году программу F-35 министерство обороны США оценивало в триллион долларов.

Только не смейтесь, военные ещё и заявляют при этом, что сэкономят на программе F-35. Аж 15,1 миллиарда долларов. За счет замораживания на пять лет закупки 179 самолетов. Только не за год, а до 2017 года. Миллиарда по три в год. Для Украины - два бюджета всего министерства обороны. В общей сложности в ближайшие десятилетия США намерены приобрести (затаите дыхание!) свыше 2.400 F-35 различных модификаций за 382 миллиарда долларов. То есть за скромные 160 миллионов штука.

И поверьте - это очень оптимистическая цена. Реально торговаться, начиная от двухсот пятидесяти миллионов долларов за одну птичку.



Согласно опубликованному ранее отчету Главного контрольного управления США, стоимость разработки F-35 с 2007 года выросла на 119 миллиардов долларов. В настоящее время стоимость одного истребителя F-35A (версия для ВВС) оценивается в более чем 197 миллионов долларов, а версии F-35B (укороченный взлет и вертикальная посадка) и F-35C (пуск при помощи катапульты) - в 237 и 236 миллионов долларов соответственно.

Это только в дикой России серийная машина стоит дешевле опытной партии. В цивилизованной Америке когда дело доходит до массового производства почему-то случайно оказывается, что инфляция и упомянутые выше случайности уже довели их цену до высоты, достигнутой опытными экземплярами. И России  до этих высот никогда не взлететь.

Кстати, отвечать на вопрос, зачем США почти 2,5 тысячи весьма проблематичных истребителей, не стоит. Членораздельного ответа всё равно не дождётесь. А вот то, что U.S.Air Force в результате останутся с устаревшими моделями - реально. Лет через десять придется им снимать с консервации Ф-15 - Ф-18 и радоваться, что не все порезали. Потому что проблем с Lightning II будет больше, чем с невидимкой Ф-117.
http://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/01/733.jpg

Помимо США F-35 Lightning II по завершении испытаний планируют купить Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Турция, Австралия, Япония и Канада. Да, про Израиль забыл. Но уже сегодня из-за растущей стоимости самолета  Великобритания и Италия объем закупок сокращают. Австралия и вообще откладывает подписание контракта.

Компания Lockheed Martin намерена завершить разработку F-35A к 2016 году, F-35C - к 2017, а F-35B - к 2018 году. Как говорят в песочниах: "Флаг вам в руки и трубу от парохода!"

http://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/01/462.jpg
В любом случае ВВС США выбирать теперь не приходится. Несмотря на карательные меры по отношению к «Локхид-Мартин» (в начале года МО США наказало корпорацию на 600 млн. долл. премии, которую удержало за задержку программы), увольнение чиновников Пентагона, рост осознания, что самолет проигрышный и «золотой», других вариантов уже нет. Старые F-15 и F-16 скоро будут массово списываться, и летать станет не на чем. Поэтому ужмут планы поставок, но F-35 до серии все-таки доведут.
http://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/01/833.jpg
Израиль покупает эти самолеты только потому, что по условиям американской экономической помощи он должен тратить ее на американское вооружение. Фактически столько американского оружия Израилю просто не нужно, и ему приходится закупать товары лишь номинально военного назначения, например продукты питания для военных.
http://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/01/924.jpg

Если отвлечься от проблем падения уровня совести у производителя, лббистов и чиновников, то самолет не настолько плох. Инженерам «Локхид-Мартин» просто поставили малорешаемую задачу – скрестить ужа и ежа без применения генной инженерии, т.е. получить и малозаметный истребитель и ударный самолет, да еще и дешевый, и для разных условий эксплуатации. Те ее и решили как смогли. И местами решили хорошо.

Была создана отличная удобная кабина. Создана современная, расширяемая и модернизируемая архитектура самолета. Самолету создали приличную РЛС небольших размеров и удачную систему управления вооружением. Двигатель получился очень мощным, правда, заплатив за это страшной шумностью и не вытянув тяговооруженность машины из-за роста массы.

А «вертикалка» F-35B – и вовсе прорыв в морской авиации. Это будет первый серийный сверхзвуковой самолет такого типа.

http://mikle1.livejournal.com/2363432.html
http://www.lenta.ru/news/2012/03/29/f35/

Tags: ВВС
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments