Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Янукович лжёт и прячет оружейный уран! Для Ирана?

Несмотря на заявление Януковича о полном отказе от высокообогащенного урана (ВОУ) и его полном вывозе, Украина оставила себе немного, сообщил доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов, возглавляющий проект по созданию ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте.

"Мы долго торговались с американцами и отстаивали каждую позицию, где нам нужен высокообогащенный уран. Мы оставили необходимое количество ВОУ - столько, сколько, мы считаем, достаточно для научных целей, но гораздо меньше, чем требуется для изготовления ядерного оружия, чтобы террористы не охотились за ним", - сообщил Карнаухов изданию ZN.UA.

Ученый отказался сообщить, сколько именно высокообогащенного урана осталось на Украине, "поскольку это конфиденциальная информация... Что касается работ, где требуется ВОУ, то, например, нам необходимо калибровать аппаратуру в широком диапазоне. Когда мы загружаем материал для ядерной установки, нам необходимо измерить его обогащение, реальное количество загруженного материала, для этого аппаратура должна быть откалибрована должным образом. Есть и другие нужды, в частности, в создании нашего источника нейтронов".

По словам Карнаухова, оставшийся высокообогащенный уран - это большая ценность для страны и для науки. "Но в мирном использовании на Украине и многих других странах в соответствии с решениями МАГАТЭ в основном будет использоваться только низкообогащенный уран", - заверил ученый. Да, конечно. Никто и не сомневается. А харьковчане просто в восторге.

  22 марта Министерство иностранных дел заявило, что Украина вывезла ВСЕ запасы высокообогащенного урана со своей территории. Вот и верь после этого Януковичу и его сатрапам.
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments