Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

ПОЛЬСКОЕ имя Украина. Миф седьмой

У народов, стремящихся сохранить свое прошлое, название страны отражает историю ЕЁ происхождения и многовековые традиции. На что в этом смысле претендует государство Украина?

Множеством исторических документов давно доказано, что это слово произошло от «окраины» русских и польских земель.

Но украинские мифотворцы с этим категорически не согласны.

По их версии это выдумка «клятых москалей» для унижения великой украинской нации, а слово «Украина» состоит из слова «кра», означающего степь, и слова «ина» - страна.

Потому что Украина – это «степная страна».




 Самые свидомые вообще считают, что оно означает «княжество», а термин "оукрАина" является самоназванием территории.

 Как же, и когда, появилось слово "Украина"?


     "ОукрАинами", "укрАинами", "украйнами" на Руси с 12 по 17 века именовали   пограничные земли.  В 1187 году упоминается переяславская "оукраина",  в 1189 галицкая, в 1271 псковские "укрАины", в 1571 татарские,  «казанские укрАины" и укрАинные люди. В 16 веке документы говорят об "укрАинской службе", а в 17 веке упоминаются «украйные городы дикого поля" и словом «украйна» стали обозначать земли Среднего Поднепровья.

В польских источниках также упоминаются пограничные "места и местечки укрАинные", "укрАина киевская", "ляхове оукраинЯне", "паны воеводы и старосты укрАинные". В этих именованиях не было никакого этнического оттенка, лишь чисто топонимическое, указывающее географическое положение.

К середине 17 века словом "укрАинцы" поляки называли польских шляхтичей на землях Малороссии. Так, коронный гетман Потоцкий называет их "панове укрАинцы".

Вошла в историю и Сибирская укрАина. Осада Кумарского острога на Амуре в 1655 году даже нашла отражение в русском фольклоре. В середине XVIII века Киршей Даниловым была записана песня "Во сибирской во укрАине, во Даурской стороне".

Даже Пылып Орлик в своей псевдоконституции, утвержденной шведским королем, пишет в 1710 году: «Родина наша – Малая Россия». И там же: «… на вікопомную… всього народу Малоросійського славу і пам’ять». Эти слова Орлик вынес на первую страницу своего «договора».

Так что слово «укрАина» живёт лишь как определение территории. "Украинцами", например, называли служилых людей Слободской Украйны, А С 1765 года Харьковская губерния называлась Слободская Украинская губерния. "Украинцами" СТАЛИ именовать казаков и воинских людей различных окраин Малороссии.

С ЦЕЛЬЮ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА РУСИ НА ПОНЯТИЙНОМ УРОВНЕ ВЛАСТИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПАПСКОГО ПОСЛАННИКА АНТОНИО ПОССЕВИНО В 1581 ГОДУ НАЗЫВАЮТ ЮГО-ЗАПАДНЫЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ УКРАИНОЙ. ТАК В ПОЛЬСКОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ ВМЕСТО ПОНЯТИЯ РУСЬ ПОЯВИЛАСЬ УКРАИНА. НО УКРАИНСКУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ МАЛОРУССКИЙ НАРОД НЕ ПРИНЯЛ И ПОСТЕПЕННО ОНА ВЫШЛА ИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ.

Поляки угомониться не могли и не хотели. Граф Ян Потоцкий издает в Париже в 1796 году книгу «Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах» с изложением выдуманной концепции об отдельным украинском народе, имеющим совершенно самостоятельное происхождение.

Другой поляк - Тадеуш Чацкий, написал в 1801году псевдонаучный труд «О названии «Украина» и зарождении казачества», в котором выводил украинцев от придуманной им орды укров, якобы переселившихся в VII веке из-за Волги. Об украх, правда, как-то забыли. Только через двести с лишним лет Ющенко попытался возродить этот бред.

Свежую кровь в эту доктрину влил поляк Францишек Духинский. Он доказывал, что русские (москали) никакие не славяне, а потомки татар (сегодня моднее обзывать их угро-финами), а имя «Русь» украдено москалями у украинцев. Так родилась живущая до сих пор легенда о кацапах, укравших даже название Русь.

Однако все эти польские потуги не воспринимаются обществом и слово "украинцы" в литературных и политических произведениях до середины 19 века продолжает употребляться в прежних значениях.

Маргинальные идеи Потоцкого и Чацкого нашли поддержку и у части южнорусской интеллигенции, основавших в Киеве во главе с Кастомаровым Кирилло-Мефодиевское братство. Он предложил свою концепцию существования двух русских народностей – великорусской и украинской, но впоследствии пересмотрел ее и отмечал, что "Украина значила вообще всякую окраину и это слово не имело этнографического смысла, а только географический".

Даже Тарас Шевченко, никогда в этническом смысле словом "украинцы" не пользовался.

До логического завершения все это попытался довести профессор Лембергского (Львовского) университета Грушевский, решивший на австрийские деньги доказать существование самостоятельного «украинского народа». В своем псевдонаучном труде «История Украины-Руси», вызывавшим смех в академических кругах, он вводит понятия "украинцы", "украинские племена" и "украинский народ". Ученый мир того времени называл его «научным ничтожеством».

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ГРУШЕВСКИЙ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА АКТИВНО ВНЕДРЯЛИ СЛОВО УКРАИНЦЫ В КРУГАХ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.

После Февральской революции при поддержке российских либералов слово "украинцы" постепенно стало приобретать повсеместное хождение сначала в географическом смысле, а затем и в этническом. Как обозначение самостоятельного этноса слово "украинцы" на официальном уровне было узаконено большевиками. В паспорте появилась национальность «украинец», а на карте мира – государство Украина.

ТАК МИФ ОБ УКРАИНЕ И УКРАИНЦАХ, СОЗНАТЕЛЬНО ВНЕДРЕННЫЙ ПОЛЯКАМИ В МАЛОРУССКУЮ СРЕДУ, ДОЖИЛ ДО НАШИХ ДНЕЙ. Давно известно – «Как вы лодку назовёте, так она и поплывет». И СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНА СПОЛНА ОПРАВДЫВАЕТ ПОЛЬСКОЕ ИМЯ ОКРАИНЫ РУССКОЙ ЗЕМЛИ.


Tags: История Украины
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →