Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Фолклендская война

Гибель британского эсминца УРО «Шеффилд», получившего попадание аргентинской ПКР «Экзосет»
Тридцать лет назад боевые пловцы из элитного подразделения аргентинских ВМС погрузились на эсминец УРО «Сантисима Тринидад». Только когда берег скрылся из виду, они узнали, что направляются на Мальвинские (Фолклендские) острова, чтобы восстановить суверенитет Аргентины над архипелагом, захваченным Великобританией в 1833 году.

У боевых пловцов был приказ не убивать: планировалось «бескровно выдавить» англичан с Мальвин, поставить их перед фактом потери островов, а затем документально оформить возвращение архипелага Аргентине. 1 апреля аргентинцы высадились на островах, а на рассвете 2 апреля над казармами британских военнослужащих был водружен аргентинский флаг.

В ответ правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с Аргентиной. Совет Безопасности ООН в резолюции № 502 от 3 апреля 1982 года призвал обе стороны прекратить враждебные действия, вывести аргентинские войска с островов и приступить к мирным переговорам.

Однако в этих условиях руководство Великобритании предприняло шаги, направленные на решение проблемы силой в свою пользу. 5-7 апреля Лондон приступил к широкомасштабному развертыванию экспедиционных сил, предназначенных для действий в Южной Атлантике.


http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_01.jpgГорящий британский ТДК «Сэр Галлахэд» после атаки аргентинских самолетов
Скорость развёртывания группировки из сотни боевых кораблей свидетельствует о том, что Британия знала о планах Аргентины минимум за месяц до начала захвата островов.
Фолклендская война 1982 г.Аргентинские десантники высаживаются на Фолклендах.

Фолклендская война 1982 г.Аргентинские солдаты входят в Порт-Стэнли.
Фолклендская война 1982 г.Английские солдаты в бою.


Вопрос о принадлежности островов неоднократно рассматривался на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с резолюцией ООН 1965 года начались англо-аргентинские двусторонние переговоры об их деколонизации. Фолклендская проблема с самого начала для Аргентины носила характер защиты национального суверенитета, а для Великобритании — сохранения колониального владения. В начале 1980-х годов разрешение этой проблемы зашло в тупик, особенно после появления сведений о том, что в районе островов, включая континентальный шельф, на глубинах менее километра имеются значительные запасы нефти. Острова стали не просто спорной территорией, а объектом борьбы за новые источники стратегического сырья. Стремление Великобритании сохранить за собой Фолклендские острова объясняется также их важным военно-стратегическим положением на морских путях из Атлантики в Тихий океан и к берегам Антарктиды.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328671794_i-476.jpg Гибель британского эсминца «Ковентри» после атаки аргентинских самолётов «Скайхок» 25 мая 1982 г.
Противостояние с Великобританией продолжалось 74 дня - до 14 июня 1982 года. 15 июня было подписано временное соглашение о прекращении боевых действий. Англичане силой вернули себе острова. Достижение английскими войсками успеха было обеспечено более современным оружием и боевой техникой, высоким качеством подготовки личного состава (по оценкам иностранных специалистов, 70% унтер-офицеров и до 50% рядового состава английских частей на Фолклендских островах получили «боевую закалку» в Северной Ирландии), удержанием на всех этапах военных действий оперативной инициативы.

Фолклендская война 1982 г.Аргентиские летчики перед боевым вылетом.
Вместе с тем Великобритания в ходе конфликта потеряла пять боевых кораблей (два эскадренных миноносца УРО – «Шеффилд» и «Ковентри», два фрегата УРО – «Антилопа» и «Ардент», десантный корабль «Сэр Галахэд»), одно вспомогательное судно (контейнеровоз «Атлантик конвейер»), до 15 самолетов «Си Харриер», более 20 вертолетов и 255 человек. Кроме того, легкий авианосец «Инвинсибл», десять эскадренных миноносцев и фрегатов были повреждены (четыре из них вышли из строя и покинули район боевых действий). Общие расходы страны в конфликте составили примерно 2,5 млрд фунтов стерлингов.
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/falklands_hms_cvntry1.jpg
Британский фрегат «Ардент» горит после попадания авиабомбы с аргентинского «Скайхока» 21 мая 1982 г.
Горящий фрегат «Ардент» заваливается на правый борт. Впоследствии корабль затонул
Взрыв на британском фрегате «Антилопа» в бухте Сан Карлоса в ночь на 23 мая 1982
После 12-часового пожара фрега «Антилопа» разломился на две части и затонул.
Снимок фотопулемета аргентинского «Миража V», атакующего британский корабль 21 мая 1982 г.
Уникальное фото, запечатлевшее аргентинский «Мираж V» на сверхнизкой высоте совсем рядом с британскими кораблями 24 мая 1982 г. Во время этой атаки аргентинцы повредили склад ГСМ на берегу, а также два десантных корабля и серьёзно повредили фрегат «Эрроу», потеряв при этом 2 самолёта  Пожар на британском контейнеровозе «Атлантик Конвейер» после попадания аргентинских ПКР «Экзосет».
Обгоревший корпус британского десантного корабля «Сэр Гэлэхэд», уничтоженного аргентинской авиацией.
Аргентинская ПЛ «Санта Фе», уничтоженная британскими вертолётами.



Главная причина поражения Аргентины в вооруженном конфликте заключалась в неподготовленности  к войне, слабой профессиональной подготовке военнослужащих всех степеней (большая часть рядового состава гарнизона на островах прослужила в вооруженных силах менее  года) и в крупных политических и военных просчетах руководства. По многим показателям соотношение сил было в пользу Аргентины, однако это преимущество не было использовано. Общие потери аргентинцев составили: два боевых корабля (крейсер «Генерал Бельграно» и подводная лодка «Санта Фе»), один патрульный катер и два вспомогательных судна, до 35 боевых самолетов и десяти вертолетов, 648 человек убитыми.

http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/falklands_attack1.jpgПод аргентинскими бомбами.

        При очень высокой моральной стимулированности пилотов (единственной реальной силы, которая была способна переломить ход войны) с горечью приходится констатировать, что низкая техническая подготовка самолетов и вооружения, неумение им пользоваться и применять с наибольшей эффективностью, предопределила поражение Аргентины. Выодя свои самолеты в самоубийственные атаки, пилоты наносили точные ракетно-бомбовые удары, заканчивавшиеся тем, что ракеты и бомбы пробивали британские корабли насквозь, застревали в трюмах, но не взрывались. Вести же воздушные бои с совершенно не приспособленными к этому "Хариерами" арггентинцы не могли вовсе.
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/falklands_arg_et1.jpgАргентинский самолёт «Супер Этандар» осуществляет запуск ПКР AM-39 «Экзосет»
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_15.jpghttp://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_03.jpgПожар и гибель  на британском фрегате F170 «Антилопа» после атаки аргентинских самолётов «Даггер» 24 мая 1982 г.

       Стоит отметить, что Британия грубо нарушила правила войны. Аргентинский крейсер был потоплен в результате торпедной атаки подводной лодки "Конкерор" за пределами обозначенной зоны боевых действий. Никаких мер к спасению экипажа британцы не предпринимали. Более 320 моряков утонуло (половина потерь Аргентины).
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_17.jpgАргентинский истребитель «Даггер» проносится на низкой высоте прямо над английскими кораблями во время атаки в бухте Сан-Карлоса 21 мая 1982 г.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_18.jpgПожар на британском контейнеровозе «Атлантик Конвейер» после попадания двух аргентинских ракет «Экзосет» 25 мая 1982 г. Через двое суток это огромное судно, обеспечивавшее британские ВМС в Южной Атлантике затонуло.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_14.jpgЭвакуация экипажа с тонущего британского фрегата «Ардент» после бомбовой атаки аргентинских самолётов 21 мая 1982 г.
Соединенные Штаты в рамках Организации американских государств связаны с Аргентиной договорными обязательствами о взаимной помощи. Однако Вашингтон открыто выступил на стороне Лондона, оказывая ему политическую, экономическую и военную поддержку. Спустя 20 лет после окончания вооруженного конфликта стало известно, что Франция предоставляла Великобритании информацию об аргентинских вооружениях, тем самым способствовала победе англичан. В первую очередь, это была информация о самолетах «Супер-Этандар» и ракетных системах «Экзосет» и «Роланд» французского производства, состоящих на вооружении Аргентины. Не осталась в стороне и Чили, находившаяся в то время в сложных отношениях с Аргентиной. Здесь англичане развернули средства радиоэлектронной и фоторазведки.
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/falklands_hms_inv3.jpgСВВП «Си Харриер» с ракетами «воздух-воздух» взлетает с палубы авианосца «Инвинсибл»
     Англо-аргентинский вооруженный конфликт завершился, не устранив основные причины, побудившие эти страны начать необъявленную войну.  В 1998 году президент Аргентины К. Менем посетил Великобританию, в 1999-м эти страны подписали соглашение о возобновлении воздушного сообщения между Аргентиной и Фолклендскими островами.

       На высказывания отдельных аргентинских политиков о неизбежности возврата островов в Великобритании жестко заявляют о «вооруженной защите» архипелага. С этой целью на нем уже в мирное время развернута британская группировка войск (сил): 1650 военнослужащих, четыре корабля, шесть боевых самолетов, несколько вертолетов и одна зенитная ракетная батарея. Задача этих войск (сил) удержать острова от захвата до прихода главных сил из метрополии. 


    
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_19.jpgГруппа боевых пловцов ВМС Аргентины
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_05.jpgБританские солдаты на фолклендах
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_07.jpgГибель аргентинского крейсера «Генерал Бельграно», атакованного британской ПЛА «Конкэрор» 2 мая 1982 г.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_08.jpgАтомная подводная лодка «Конкэрор» ВМС Великобритании
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/RFA_Sir_Tristram.1982.jpg
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_02.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/ComandosAnfibios-Marines.jpgРазоружение пленных британских солдат, 2 апреля 1982 года
Фолклендская война 1982 г.Аргентинцы сдаются в плен.
Фолклендская война 1982 г.Брошенное аргентинцами оружие в г. Порт-Стэнли.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands_09.jpgБританские коммандос на Фолклендах
Первые признаки очередного осложнения обстановки вокруг островов появились в апреле 2007 года, когда Аргентина заявила о приостановке сотрудничества с Британией по вопросам добычи углеводородов в районе островов. А ровно год назад в Аргентине был принят закон, прописывающий разрешительный порядок нахождения и транзита иностранных судов в пределах 500-километровой прибрежной зоны страны. Таким образом, британским судам, находящиеся в районе Фолклендских островов, следует просить у аргентинских властей разрешения на нахождение в море.
Принятие закона «удивительным» образом совпало с открытием в районе островов первой буровой платформы, возведённой британской компанией Desire Petroleum.
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/falklands_attack2.jpgУникальное фото, сделанное с борта британского фрегата «Бродсуорд» 25 мая 1982 г. Аргентинские самолёты A-4B «Скайхок» приближаются к фрегату чтобы сбросить на него бомбы. Всплески на воде - падение снарядов зенитных орудий обороняющегося корабля

Аргентинские власти не ограничились принятием декларативных законодательных мер и начали оказывать всяческое противодействие движению британских грузов, относящихся к геологической разведке и процессу добычи.

Аргентина проводит большую работу по противодействию британской политике в отношении островов, в том числе и в ООН. Козырем Аргентины является поддержка со стороны латиноамериканских международных организаций, таких как, например, Боливарианский альянс народов Латинской Америки.

Значительную поддержку Аргентине оказывает Венесуэла и лично Уго Чавес. Весьма оригинально и вызывающе выглядело обращение Чавеса к королеве Елизавете II. Чавес обратился к главе британского престола на «ты»: «Оставь в покое Мальвинские острова, свои претензии на владение ими, руки прочь от Республики Аргентина!».

http://i.obozrevatel.ua/8/1245893/205489.jpg Своеобразным ответом на столь пренебрежительное обращение к британской короне стало недавнее прибытие на базу Mount Pleasant британского принца Уильяма с целью проведения тренировок авиации. Данный шаг британской монархии является яркой демонстрацией позиции Лондона: «Фолкленды – территория Британии, которую мы просто так не отдадим».

Что же касается США, то они, как и 30 лет, на начальном этапе конфликта придерживаются подчёркнуто нейтральной позиции. Однако истинная позиция США по фолклендскому вопросу уже проявилась в том, что техасская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corporation приступила к бурению скважин на островном шельфе.

Во избежания нарушения авторских прав разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://topwar.ru/10968-folklendy-30-let-spustya.html
Фолклендская война 1982 г.Диктатор Аргентины генерал Леопольдо Галтиери. Осужден после свержения за некомпетентность и проигрыш в войне.
Фолклендская война 1982 г.Несмотря на то, что война закончилась почти 20 лет назад, на Фолклендах до сих пор остались неразминированные минные поля.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/UshuaiaFalklandsWarVictimsMonument.jpgС 2001 года 2 апреля отмечается в Аргентине как День ветеранов и павших на войне. Тысячи оставшихся в живых до сих пор испытывают непрекращающийся стресс. «Мальвинский синдром» продолжает уносить жизни за все те годы, которые прошли с момента капитуляции аргентинского экспедиционного корпуса. Около 200 аргентинских ветеранов Мальвинского конфликта покончили жизнь самоубийством, почти 4 тыс. участников боевых действий вернулись домой инвалидами. Больше половины ветеранов не в состоянии контролировать свою агрессивность, что не позволяет им адаптироваться в обществе.

http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/falklands1.htm
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/falklands1.htm
http://joker.vulanude.ru/interesno/795-folklendskaya-voyna-1982-g..html
http://topwar.ru/10968-folklendy-30-let-spustya.html
http://alternathistory.org.ua/dva-dnya-kotorye-potryasli-mir-prodolzhenie-0


Tags: Англия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments