Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина нашла русского шпиона

МИД России назвал безосновательными и надуманными обвинения в шпионаже, предъявленные  гражданину России Артуру Степанянцу. 

О задержании  шпиона  украинская Служба Безопасности объявила в феврале 2010 года. Тогда фамилия подозреваемого не называлась. Уточнялось лишь, что он хотел вывезти за границу блоки от корабельной радиолокационной станции (!?), которая осуществляет наблюдение за крылатыми ракетами. Очень интересно, учитывая что ВСЕ корабли ВМС Украины переданы  именно Россией. Я уже не говорю о том, что шпиону странно как-то работать под российским паспортом (особенно, учитывая постоянную неприязнь, мягко говоря, к русским со стороны украинских властей)
http://www.and-kin2008.narod.ru/pr1154/011-4.jpg
Спустя несколько месяцев стало известно, что подозреваемый - заместитель директора филиала российского ФГУП "Завод Электроприбор", предприятия, которое занимается ремонтом кораблей и других судов в Севастополе (тогда же была названа его фамилия). Ещё более странное прикрытие для шпиона - работать руководителем русского филиала.

Артур Степанянц с момента задержания находится под стражей (третий год!). В настоящее время дело в отношении него рассматривается в Ленинском районном суде Севастополя. По данным издания "Московские новости", 29 марта должны были начаться прения сторон. Слушания проходят в закрытом режиме.

"МН" приводит краткое описаний событий, предшествовавших задержанию. В конце 2009 года Степанянц нашел в интернете объявление о тендере на ремонт станции постановки помех для кораблей Черноморского флота Украины и решил приобрести запчасти к ней. Об этом он сообщил жителю Севастополя Валерию Таранухе, с которым в молодости учился в Ленинградском морском училище. Через несколько месяцев они встретили некоего украинского военнослужащего по имени Женя, который согласился продать списанные и предназначенные для утилизации блоки станции за 2 тысячи долларов (то есть мусор). Степанянца и Тарануху задержали при получении оборудования (издание, впрочем, отмечает, что операция была заранее спланирована и заказчикам были переданы не сами блоки а их муляжи).

Как пишет газета, у "дела Степанянца" есть несколько нюансов. Во-первых, приобретенные блоки морально устарели. Это оборудование было разработано в СССР еще в 70–80-е годы прошлого века. Кроме того, обвинение против россиянина держится на том, что он хотел вывезти из страны секретное оборудование. Однако адвокаты Степанянца обращают внимание на то, что один из блоков станции производится российским заводом в Ростове-на-Дону. Другим блокам гриф секретности был присвоен уже после того, как дело оказалось в разработке СБУ.

А ведь по украинским законам обратная сила неприменима. То есть, блоки должны быть секретны на дату совершения вменяемого деяния.

В России эта история широкого освещения не получила. Однако за судьбой Степанянца следил в своем блоге на сайте "Радио Свободы" Игорь Сутягин (ученый, обвиненный в России в шпионаже и депортированный из страны в 2010 году). По его данным, россиянина обвинили в попытке приобрести блоки станции радиоэлектронной борьбы МП-405-1, известной ещё как "Вымпел-Р2". Мало того,  "Вымпел-Р2" производился по лицензии в ГДР. Так что он не только древний, но и давно уже в Германии.

Однако и это ещё не всё. МР-405-1 является   интеллектуальной собственностью РОССИИ!  Кстати, комплекс РЭБ МП-405 «Вымпел-Р2», установлен на  Сторожевом корабле проекта 1154 "Ястреб" "Неустрашимый" (в строю)..

Еще во времена СССР спущен на воду в Калининграде.

Каких-либо комментариев российского МИДа, сделанных по этому делу до сегодняшнего дня, найти не удалось. Однако в интервью "Московским новостям" генконсул России в Симферополе Владимир Андреев сообщил, что российской стороной подано две ноты протеста  в связи с уголовным преследованием Степанянца. Реакции Украины на них не последовало. Андреев также посещал заключенного в СИЗО и ходатайствовал об изменении меры пресечения россиянину, но это ходатайство тоже было отклонено.

В общем, еще одно доказательство очевидного: "Не ту страну назвали Гондурасом!". Жить и работать в ней опасно для жизни.

P.S. РЛС радиоэлектронной борьбы (РЭБ) МП-405 "Вымпел-Р2", предназначена для обнаружения излучения работающих корабельных и самолётных РЛС, а так же головок самонаведения ракет (ГСН) и создания для них активных помех. Комплекс имеет 4 антенных поста обнаружения излучения и 2 антенных поста активного противодействия.

Комплекс РЭБ обеспечивает:

  • автоматизированную разведку и идентификацию излучений РЛС различного типа;
  • автоматизированное создание активных помех и управление постановкой пассивных помех;
  • решение задач РЭБ, скоординированное с решением задач огневых средств ПВО и ПРО надводного корабля.

Комплекс имеет открытую структуру, что позволяет обеспечить дальнейшую модификацию применительно к составу радиоэлектронного вооружения и размещения на надводном корабле.
Tags: Флот
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments