Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ещё один сел на нары

Еще одна жертва разборок в верхах Украины. На этот раз сел один из министров украинской Жанны д*Арк. Экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук приговорен к трем годам лишения свободы.

Филипчук осужден за превышение власти и должностных полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций во время рассмотрения спора в международных юридических институтах по поводу расторжения соглашения, заключенного между правительством Украины и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.

Жена экс-министра Наталья Филипчук уточнила, что ее мужу вынесли приговор, в частности за нанесение государству убытков: "Нанесены убытки государству тем, что он перечислил, ну не он – все разрешения были – Минфина, казначейства и тому подобное, и перечисленные деньги были за выполненные услуги. Фирме Astapov Lawyers".

Адвокат отметил, что будет подавать апелляцию, поскольку считает "абсурдным" решение суда: "По мнению защиты, это полное абсурда решение суда, так же как и досудебного следствия. Мы предоставили много доказательств о том, что действия Филипчука были в рамках действующего законодательства", - отметил он.

Адвокат также заметил, что Георгий Филипчук выполнял поручение Кабинета Министров, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко. "Там были отдельные поручения и премьер-министра, и распоряжения Кабинета Министров, причем неоднократные. Все эти материалы мы брали с собой, они исследовались судом, но, к сожалению, не учтены", - сказал адвокат.

 13 декабря 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Филипчука по признакам злоупотребления служебным положением, которое повлекло за собой тяжкие последствия. 14 декабря экс-министра задержали. 4 февраля 2011 года ГПУ завершила следствие по делу Филипчука. Через 13 месяцев его посадили.

Vanco International, дочерняя компания Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о распределении продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

В октябре 2007 года Vanco Int. передала права и обязанности за СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Этой фирмой владели по слухам три молоденьких украинки.

Министерство охраны окружающей природной среды в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Позже, при Юле,  Минприроды обнаружило ряд нарушений законодательства, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

В апреле-мае 2008 года правительство аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышло из СРП. Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП.

Что интересно, именно Ющенко прикрывал эту фирму. Он даже дал согласие на то, чтобы претензии на шельф, предъявляемые Румынией, рассматривались в международном суде. Без такого согласия у Украины не отобрали бы шельф. На котором сегодня работает та же самая компания "Ванко". Только уже под румынской лицензией.

6 июля 2011 года правительство обнародовало свое распоряжение № 627 от 11 апреля 2011 об утверждении мирового соглашения с Vanco Prykerchenska.

Удивительно, но у Януковича и Ко никаких претензий к Ющенку нет. Даже за "детскую больницу будущего. Благотворительные сотни миллионов находятся 8-ой год под контролем американской жены президента. А больницы нет. И претензий у Януковича тоже нет.

Странно? Не для этого государства.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments