Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А ты говоришь пингвины!

В Антарктиде пропала российско-украинская парусная экспедиция "Скорпиус" ("Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря экспедиции Анну Субботину).  По словам Субботиной, яхта "Скорпиус" с экипажем из восьми человек (поровну русских и украинцев) застряла во льдах между полярными станциями "Академик Вернадский" и "Беллинсгаузен". "Кой чёрт понёс их на эти галеры", непонятно. Уж чего-чего, а льдов там более, чем достаточно.

В ночь на 3 апреля руководитель экспедиции Сергей Низовцев смог передать по электронной почте, что 30 марта яхта подошла к острову Галиндес, где находится украинская полярная станция "Академик Вернадский". Украинцы оказали экспедиции необходимую техническую помощь. 2 апреля яхта вышла в открытое море, планируя добраться до российской станции "Беллинсгаузен". Однако из-за сильного ветра яхта прошла лишь 30 миль и остановилась на ночевку рядом с американской станцией "Палмер".
http://geoblog.rgo.ru/uploads/images/00/01/45/2012/03/12/a23a53.jpg
Больше сообщений от "Скорпиуса" не поступало. "Экипаж яхты не выходит на связь, но и сигналы SOS не подавал", - уточнила Субботина.
http://geoblog.rgo.ru/uploads/images/00/01/45/2012/03/12/6f118d.jpg
Из бортового журнала «Скорпиус»:

На фото: «Скорпиус» на станции Беллинсгаузен в начале января 2012г.
http://geoblog.rgo.ru/uploads/images/00/01/45/2012/03/12/53ccbf.jpg
На берегу нас встретили тепло и радушно. Начальник станции Булат Мавлюдов пригласил весь экипаж на обед, после которого команда смогла поближе познакомиться с жизнью работников станции. Затем желающие отправились на прогулку к проливу Дрейка, чтобы воочию увидеть морских слонов, тюленей Уэдделла и пингвинов в их естественной среде. В здешних местах животные не боятся человека, поэтому можно спокойно подойти к ним на близкое расстояние. Скажу сразу, по соглашению, принятому странами участниками Антарктического договора, нельзя трогать и подходить слишком близко  к местным обитателям фауны. Но какой соблазн в естественных природных условиях погладить мирно лежащего морского слона!

http://img.lenta.ru/news/2012/04/06/antarctic/picture.jpgВечером, в комнате отдыха станции, наша команда поделилась впечатлениями от пройденных миль и рассказала о дальнейших планах экспедиции. Многим сотрудникам станции был очень интересен наш маршрут, так как раньше они работали на других полярных станциях, которые мы хотим посетить. После продуктивного общения, гостеприимные хозяева пригласили весь экипаж в баню. Парилка у них — что надо! Особенно если после нее прыгнуть в ледяной бассейн, расположенный на улице.


"Скорпиус" 17 сентября 2011 года вышла из Сочи, а 18 сентября прибыла в Севастополь, откуда была начата экспедиция. Полярники планируют обойти вокруг Южного и Северного полюсов. Яхта должна прибыть в Севастополь в конце января 2014 года, а в начале февраля - вернуться в Сочи.

Подробности на www.nizovtsev.net
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments