Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А виноват ты в том, что не из нашей стаи. Ещё и русский.

Я доставлял по воздуху оружие правительствам Анголы, Конго-Браззавиля и Руанды, а также правительству Раббани в Афганистане, когда шла война с талибами. Но я не покупал и не продавал оружие.
Оригинальный текст  (англ.)
25 лет тюрьмы - минимальный срок наказания по предъявленным обвинениям определен Виктору Буту, которого считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием. "Торговец смертью" - так называется книга о нем. Судья вообще могла бы оправдать Бута ввиду отсутствия материальных улик. Но вердикт присяжных "виновен" обязал её вынести обвинительный приговор. Вопрос "кому он перебежал дорогу в США остался "за кадром".

 Вместе с Виктором Бутом в Таиланде был задержан, но затем отпущен Андрей (Эндрю) Смулян, подданный Великобритании и возможный его сообщник. Предполагается, что Смулян на тот период времени сотрудничал с американскими спецслужбами, выступая в качестве посредника в переговорах между ними с Бутом[*].

Фигура Виктора Бута до сих пор окружена ореолом тайны, хотя им занимались разведки нескольких стран и эксперты ООН. Точно не известны даже, где и когда родился Бут: не то в 1967-м, не то в 1970-м году, не то в Душанбе, не то в Ашхабаде (в разное время Бут называл разные города). В школе как будто был комсомольским активистом, усиленно изучал иностранные языки, знает английский, немецкий, португальский, испанский и французский языки. Он владеет также некоторыми африканскими языками, что, как пишут авторы книги "Торговец смертью" Дуглас Фара и Стефен Браун, очень помогло Виктору Буту наладить доверительные отношения с африканскими диктаторами и на несколько лет стать ведущим поставщиком оружия для них и для боевиков Либерии, Сьерра-Леоне, Того, Руанды, Конго, ангольской УНИТА...

Переводчик и перевозчик

Виктор Бут - мастер запутывать следы. Именно это, по мнению авторов книги, позволило ему так долго держаться на плаву и избегать ареста. В ЮАР он называл себя Виталием Сергитовым. В других странах часто использовал видоизмененные варианты своей фамилии: Bujte, Butte, Bate, Bont, Boutow... По некоторым данным, у Бута было пять различных паспортов. Он регистрировал свои самолеты в Свазиленде, Либерии, Центрально-Африканской Республике, Экваториальной Гвинее... Столь же запутана структура фирм, которые относят к империи Бута. "Бут использовал методы, к которым обычно прибегают секретные службы и преступные группировки", - пишут Фара и Браун.

Они считают, что Виктор Бут имеет отношение не только ко вторым, так как возглавлял одну из крупнейших в мире организаций, занимавшихся нелегальной торговлей оружием, но и к первым. Бут учился в Военном институте иностранных языков, служил переводчиком в Мозамбике и Анголе, и британская разведка считает, что он был сотрудником ГРУ - главного ведомства военной разведки СССР, а потом России. Как рассказывается в книге "Торговец смертью", очевидно, именно на деньги ГРУ Бут приобрел свои первые "Антоновы" и "Ильюшины", стоявшие без дела на перестроечных аэродромах (хотя скорее за взятки просто купил в "лихие 90-е" - М1). В Африке они котировались выше, чем западные транспортные самолеты, потому что исключительно неприхотливы.
http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/bout_0.jpg

Неуловимый "барон" в прямом эфире

Последующие события показали, что у "оружейного барона" (так часто называют Бута на Западе) есть в России высокие покровители. Во всяком случае, он спокойно "экспортировал" оружие с закрытых российских предприятий и складов в Ростове, Новороссийске, Санкт-Петербурге (хотя точных данных опять-таки нет. Может и не вывозил.-М1). Когда обвинения в адрес Бута стали более конкретными и ему пришлось покинуть базы в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты) и в бельгийском городке Остенде, он вернулся в Россию. Бельгийские власти официально обвинили его в контрабанде и отмывании денег и объявили в международный розыск.

В 2002 году ООН ввела запрет на перемещения Бута, а позже вместе с США потребовала запретить рейсы его самолетов и заморозить счета Бута и его партнеров. Российское же бюро Интерпола 28 февраля 2002 года заявило: "Можно с уверенностью сказать, что Виктор Бут находится не в России". По иронии судьбы, это заявление появилось на ленте Интерфакса в тот самый момент (или несколько похе-М1), когда Бут давал интервью радиостанции "Эхо Москвы", и прямо в эфире было зачитано.

А когда Бута арестовали в Таиланде и экстрадировали в США, в его защиту выступил не только министр иностранных дел России Лавров, но и депутаты Госдумы. Некоторые из них даже послали письмо в американский суд, в котором характеризовали Бута, как "честного, высоконравственного, законопослушного предпринимателя". Уже тогда вряд ли можно было сомневаться в том, что Бут действительно нелегально доставлял оружие в "горячие точки" в обход эмбарго ООН. И не только в Африку. Считается, что он продал оружие афганским талибам на 50 миллионов долларов, а через талибов оно попало к Аль-Каиде. Впрочем, американский суд осудил его не только за это.
http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/04/06/but_skyetch_1_2.jpg

Выгодная сделка

Бута, в конце концов, удалось выманить в 2008 году в Таиланд. Сотрудники американского ведомства по борьбе с наркотиками, выдававшие себя за боевиков колумбийской левацкой террористической организации ФАРК, сделали ему предложение, от которого он не мог отказаться. Через посредника, которому Бут доверял, они сообщили "оружейному барону", что хотели бы приобрести сто ракет класса "земля-воздух". Потом к ним добавились противотанковые гранатометы и военный вертолет. Только за их транспортировку Бут должен был получить 5 миллионов долларов. В беседе с мнимыми представителями ФАРК в Бангкоке он заявил: его абсолютно не смущает тот факт, что проданные им ракеты будут сбивать и американские самолеты. Это стало одним из пунктов обвинения: заговор с целью убийства граждан США.

Описывая "охоту на Бута", авторы книги "Торговец смертью" не обходят стороной и весьма пикантные детали. В 2004 году, то есть уже после того, как эксперты ООН уличили Виктора Бута в нелегальной торговле оружием, а в США завели на него уголовное дело, Пентагон пользовался его услугами: самолеты Бута доставляли военные грузы для американского контингента в Ираке (так может его прикрывали спецслужбы США?-М1). Примерно в то же время ФБР по непонятным причинам (или, наоборот, понятным?-М1) отказалось предоставить специальному отделу министерства финансов США, которое вело расследование в отношении Бута, протоколы переговоров одного из его партнеров с агентом ФБР.

Пришлось лететь за тысячи километров, чтобы получить копию этих протоколов, которые сумела получить бельгийская полиция, - вместо того, чтобы проехать двадцать минут на такси до офиса ФБР. Сотрудничество с Бутом было тогда выгодно американцам. Как выразился один из следователей: "Наши думали, наверное, так: он - мерзавец, но он - наш мерзавец, так что пусть пока поработает".

МИД РФ выступил с резкой критикой приговора, назвав дело в отношении Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным, пообещал принять все меры для возвращения Бута в Россию.[**] В суде не было представлено ни одного документа, подтверждающего факт продажи Бутом оружия, которое он  перевозил.

Ранние годы

В старших классах изучал немецкий язык и эсперанто. Учился в Казанском суворовском военном училище. В 1985 году после неудачной попытки поступить в МГИМО был призван в армию, срочную службу проходил в Закарпатье (Украина), после демобилизации в 1987 году поступил в Военный Краснознамённый институт МО СССР в Москве, после окончания которого с 1989 по 1991 год проходил службу в должности военного переводчика-радиста в Витебском полку военно-транспортной авиации, неоднократно выполняя полётные задания на территории Анголы и других африканских стран. В 1989-1990 был переводчиком советской военной миссии в Мозамбике, где на партийно-комсомольском собрании познакомился со своей будущей женой Аллой.
 
Бизнес

В 1991 году открыл свою первую фирму и стал авиационным брокером. В 1992 году уехал в ЮАР, где занялся организацией транспортных авиаперевозок. В газетном интервью утверждал, что с 1993 года жил в Объединённых Арабских Эмиратах, но «никогда не предпринимал попыток эмигрировать из России или сменить гражданство». Его авиакомпания в аэропорту Шарджи занималась транспортировкой цветов, хозяйственных товаров и легальных военных грузов, а также перевозкой французских и бельгийских военных миротворцев. В 1996 доставляла в Малайзию российские истребители.

К середине 1990-х годов относятся первые утверждения средств массовой информации о том, что бизнес Бута включает нелегальную торговлю оружием в странах, на которые распространялось международное эмбарго. Среди покупателей указывали на правительства и партизанские формирования таких стран, как Афганистан, Ангола, Того, Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, движения «Талибан» и «Аль-Каида». Поводом к таким предположениям стали свидетельства пилотов, что груз всегда был в заколоченных ящиках(?). В российской печати высказывались предположения, что Бут мог быть негласным дилером Росвооружения и одним из важных секретоносителей Российской Федерации.

В 1995 году Виктор Бут участвовал в переговорах об освобождении российского экипажа самолёта Ил-76, захваченного в Афганистане.

В 1995—1998 годах осуществлял свой бизнес из Бельгии, но в связи с начатым расследованием его деятельности правоохранительными органами, вновь перебрался в Объединённые Арабские Эмираты, где расположен офис его авиакомпании Air Cess Liberia, владеющей более чем 50 самолётами в разных странах мира.

Виктор Бут упоминался в связи с незаконными поставками оружия и боеприпасов в обход санкций ООН в докладах Совета Безопасности ООН (2000 год), Amnesty International (2005 и 2006 годы), Госдепартамента США.

Вместе с тем, с 2003 компании, принадлежащие Буту или контролируемые им, поставляли материальное обеспечение для американских военных в Ираке.

В ноябре 2011 при обыске в штаб-квартире ливийской разведки в Триполи найдены документы, указывающие на контакты Бута с ливийскими чиновниками, относящиеся к 2003 году.

Бут признает своё участие в транспортировке оружия в «горячие точки», но отрицает торговлю, как таковую.

Использована стаья Ефима Шумана в http://news.bigmir.net/world/551235-DW-Torgovec-smertu-Viktor-Byt-i-ego-klienti


Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments