Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кто следующий?

После недавнего военного переворота в Мали ситуация там продолжает закономерно ухудшаться. Туареги уже провозгласили независимость северных территорий. Правда пока Франция назвала эту независимость "ничтожной. А это её зона ответственности. Зато пришедшие к власти нижние чины (а именно они организовали переворот) не знают, что делать с  властью, Запад накладывает на страну санкции, а африканские страны готовятся к проведению военной операции против путчистов и сепаратистов одновременно. А ведь к власти и правда пришли альтруисты. Уже объявившие, что не имеют права занимать посты в новом правительстве. Вот только беда - в Мали очень много золота.
Запад предлагает бомбить Мали. Алжир на очереди

Сегодня начальники штабов вооруженных сил государств Западной Африки собрались, чтобы выработать дальнейшую стратегию в отношении соседа. При этом один из рассматриваемых вариантов – совместная военная операция. Такой сценарий уже поддержал МИД Франции. Такая вот интересная позиция.


«Франция оказывает давление на повстанцев и путчистов, чтобы найти выход из кризиса. Мы поддерживаем усилия ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки), в том числе подготовку к военной операции. Мы продолжим оказывать срочную гуманитарную помощь населению Мали», - заявил сегодня секретарь французского МИД Бернар Валеро.

Ранее государства-члены ЭКОВАС и США ввели ряд экономических санкций против Мали. Всемирный Банк и Евросоюз приостановили финансовую помощь этому беднейшему государству. Стоит задуматься, почему государство и живущие в нем люди остаются беднейшими (205-е место в мире и треть голодает), при том, что страна вышла на третье место в Африке по добыче золота.
http://newzz.in.ua/uploads/posts/2012-04/thumbs/1333721940_b52_2.jpgООН объявила, что введенные против Мали санкции могут стать причиной массвого голода, а Совбез ООН принял резолюцию, поддерживающую усилия ЭКОВАС.

Причиной для беспокойства соседей Мали стал захват обширных северных территорий туарегами. Однако здесь следует, помнить, что «сепаратисты» - это отнюдь не монолитная сила. Напомним, что она состоит из объединения бывших ливийских офицеров «Народное движение за освобождение Азавада» (НДЗОА) и радикального исламского движения туарегов «Ансар ад-Дин».

Первые накануне заявили о прекращении огня, так как их главная цель уже достигнута – нужная территория перешла под их контроль. Вероятно, на этом все могло бы и закончиться, однако исламисты из «Ансар ад-Дин» намерены идти дальше. В планах радикалов значится установление законов шариата на всей территории Азавада. А Мали на 90% мусульманская страна.

Несмотря на малую численность исламского крыла туарегов (по информации НДЗОА - несколько десятков бойцов), они уже приступили к громким провокациям, бросающим тень на НДЗОА и вызывающим серьезное беспокойство в соседних государствах.

Так, сегодня боевики «Ансар ад-Дин» захватили алжирское консульство в городе Гао на северо-востоке Мали и насильственно удерживают там дипломатов. Сам по себе акт захвата выглядит довольно странным – непонятно во имя чего он был совершён. Однако это похожее на откровенную провокацию действие втягивает в нарастающий конфликт сильнейшее государство региона, Алжир.

То, что Алжир дожидается своей очереди на «исламизацию», было понятно давно. Под влиянием «арабской весны» здесь произошло объединение разрозненных сил оппозиции в мощный «исламистский кулак», радеющий за введение законов шариата на всей территории Алжира. Не даёт надежды на светлое будущее и возраст действующего президента Бутефлика, которому недавно исполнилось 75 лет. Но, пожалуй, самый главный аргумент к сносу Алжира – это огромный экспорт углеводородов в США и Евросоюз.

В этом свете перспективы военной операции в Мали становятся вполне отчетливыми, как и создание нового очага нестабильности в Африке, который ударит главным образом по Алжиру. Исламисты «Ансар ад-Дин» действительно имеют связи с резко усилившейся после свержения Каддафи в Африке «Аль-Каидой».

По всей видимости, самым верным решением для НДЗОА было бы разорвать все отношения с «Ансар ад-Дин» и вытеснить их из Мали. Ведь уже сейчас в сообщениях большинства СМИ не делается различий между умеренными туарегами и туарегами радикальными, а, значит, бомбы будут падать на головы без учета их религиозных пристрастий.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments