Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«Тушки» для «семьи»

В Межигорье, судя по косвенным признакам, тоже начали понимать, что на данный момент перспективы светлого будущего «семьи» гаснут просто на глазах. Однако выводы из этой неприятности «семья» делает весьма специфические. Образно говоря, она принялась копать номенклатурные окопы, рассчитывая на долгую позиционную войну. Именно об этом говорят кадровые перестановки в центральных органах государственной власти, которыми в последнее время увлёкся Виктор Фёдорович. Теряя поддержку народа и опасаясь предательства со стороны ближайшего окружения, «семья» сперва взяла под контроль финансы страны, потом методично подмяла под себя весь силовой блок, а теперь вплотную подошла к открытию сезона охоты на самостоятельных игроков из числа значимых фигур нынешнего режима.

Впрочем, подобные «хитрые» мысле- и телодвижения, а также их причины достаточно легко предсказуемы. Ещё в сентябре 2010 года в интервью сетевому изданию «Сегодня.Ру» я описал алгоритм трансформации нынешней власти:

«На мой взгляд, уже через год политическая диспозиция внутри правящей верхушки будет иной. Если процесс концентрации власти в руках Януковича продолжится и его полномочия, а также надзаконное влияние позволят ему встать над «процессом», вокруг него неизбежно сформируется олигархический суперклан вроде «семьи» Ельцина 90-х. В этот клан войдут незначительные на данный момент персонажи из личного окружения Януковича. Люди из третьего и четвертого эшелона власти. Люди-никто. Несамостоятельные фигуры без особых денег и властных полномочий. Их отличительной чертой будет полная зависимость от «папы» и личная преданность ему.

Со своей стороны, Янукович нуждается в тех, кто никогда не сможет сказать ему «ты», в тех, кто выполнит любой его приказ, в тех, чья судьба, достаток и карьера будут полностью от него зависеть. Именно эти люди и станут коллективным президентом Януковичем, а затем «сожрут» наиболее влиятельные на данный момент олигархические группировки» [16].

Оказавшись заложником своего собственного окружения, Виктор Фёдорович в течение двух лет своего президентства фактически полностью израсходовал свой политический капитал. С рейтингом в 5%, презираемый и ненавидимый народом, на данный момент он представляет собой политический балласт. Фактически любая политическая сила, претендующая на долгую перспективу, уже сейчас должна держаться подальше от хозяина Межигорья. Это касается и Партии регионов.

При всём своём показном раболепии перед президентом верхушка «регионалов» в неофициальной обстановке, когда нет опасений, что тебя «прослушают» или на тебя «настучат», уже не скрывает своего критического отношения к гаранту Конституции. Примерно такое же отношение к президенту у всех тех, кто, так или иначе, вынужден взаимодействовать с ним в силу служебной необходимости. Реально Виктор Янукович не пользуется авторитетом не только у большинства «пэрэсичных» граждан Украины, но и тех, кто, так или иначе, имеет отношение к нынешней власти. Его боятся, но его не уважают. Трудно судить, насколько хорошо хозяин Межигорья информирован относительно моральной изоляции, в которой он оказался. Но в любом случае можно утверждать, что он уже давно никому не доверяет. Исключение – ближайшие родственники и старые друзья, составляющие в совокупности «семью». Но этих людей можно пересчитать по пальцам одной руки.

В такой нездоровой обстановке вероятность «мятежей» и предательств существенно возрастает. Не имея поддержки ни в обществе, ни в государственных структурах, президент, дабы не оказаться в ситуации, в которой когда-то оказался его предшественник, просто обречён заполнять ключевые должности в системе государственной власти «своими» людьми, теми, кто легко контролируется «семьёй» и полностью от неё зависит. «Свой» генпрокурор, «свой» начальник МВД, «свой» глава Нацбанка, «свой» министр обороны, «свой» председатель СБУ… в целом становятся единственной гарантией влияния и безопасности президента. Больше ему опереться не на что и не на кого. Именно поэтому ни глава Администрации, ни премьер-министр со всеми министрами и вице-премьерами, ни глава РНБО, ни кто-либо другой из тех, кто представляет верхушку Партии регионов, не могут себя чувствовать спокойно. Каждый из них в любой момент может быть смещён со своей должности и даже подвергнут остракизму со стороны президента. А страшнее этого в рамках данной системы ничего быть не может.

Всё это, безусловно, даёт Виктору Фёдоровичу ощущение собственной безопасности и могущества. Однако, как было сказано ранее, это ощущение – иллюзия и самообман. Ведь реальные опасности его подстерегают не внутри выстроенной им системы, а исходят извне, оттуда, где его влияние сведено к нулю, а способность различать угрозы практически отсутствует. И первый сигнал, сигнализирующий о такой опасности, – это приближающиеся парламентские выборы, поражение на которых фактически означает потерю власти Виктором Януковичем. Не сейчас, а через три года. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И предотвратить это надвигающееся поражение не в силах ни «свой» генпрокурор, ни «свой» начальник МВД, ни «свой» министр обороны, ни «свой» председатель СБУ.

Когда у президента всё «своё», кроме народа, который его выбрал, ему необходимо думать либо об эвакуации, либо о хитрых комбинациях, которые помогут в очередной раз «развести лохов».

Именно поэтому президентом была дана отмашка вернуть избирательную систему смешанного типа с мажоритарными округами. Расчёт крайне простой. Если нельзя создать парламентское большинство путём победы на выборах, необходимо сделать так, чтобы его, это парламентское большинство, можно было купить после поражения.

Купить депутатские «тушки», выдёргивая их из партийных списков, сразу же после выборов практически невозможно. В 2012 в Верховную Раду зайдёт отборная партийная гвардия, рассчитывающая на определённые перспективы. Поэтому единственный выход это возвращение в парламент мажоритарщиков, которые всегда были товаром. Именно они, если их купить, могут влиться в провластное парламентское большинство. Конечно же, в этом году расценки на «тушки» будут высокие, но, скорее всего, Андрей Петрович Клюев уже располагает необходимой суммой для оптовой покупки. Всё-таки «регионалы» два года собирали по копеечке дань со всей страны.

Похоже, что скупка мажоритарщиков – единственная реальная возможность Партии регионов удержать на какое-то время под своим контролем парламент. Но даже при удачном раскладе крайне сомнительно, что «регионалам» удастся купить конституционное большинство. А ведь только оно способно переписать Конституцию, чтобы в 2015 году Виктора Фёдоровича имели возможность избрать президентом самые дорогостоящие люди нашей страны – депутаты Верховной Рады Украины. Иных вариантов остаться в президентском кресле на второй срок у лидера Партии регионов нет. Как показывают социологические исследования, уже сейчас во втором туре президентских выборов Янукович неизбежно проигрывает практически любому сопернику [17]. А через три года вождь «регионалов» будет остывшим политическим трупом.

Часть статьи Андрея Ваджры, специально для alternatio.org
16- http://www.segodnia.ru/content/14033
17-http://www.ratinggroup.com.ua/ru/products/politic/data/entry/13995/


Subscribe

  • Выкормыш латышских СС

    Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была чужая война, заявил президент республики Эгилс Левитс после возложения цветов на Братском…

  • Какие они забавные!

    Столкновение России и Украины в случае ухудшения отношений может произойти в Черном море. Сценарий возможного конфликта описал адмирал ВМС США в…

  • Русский - лучший язык для мата

    Ананд Джагатия и Кэти Эдвардс на страницах ВВС смогли меня удивить уже одним заголовком: "Почему люди матерятся? Потому что приятно". Да…

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments