Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Подонки в МИДе и в Ливии

Украинцев в Ливии приговорят к расстрелу, а потом будут торговаться (частное мнение). Но сидеть они всё равно будут в Ливии. Хотя бы потому, что украинские дипломаты уже публично признают вину подсудимых соотечественников. Украинцы, в частности, обвиняются в попытке убийства летчиков НАТО.

Украинский МИД определился с количеством удерживаемых в Ливии украинцев - 21 человек. Правда эту цифру опровергают, называя двоих русскими (разговор с Шадровым ниже). Но подсудимым от этого не легче. Фактически украинские дипломаты только разводят руками и путаются даже в числе подсудимых. Даже продукты украинцам они передают от случая к случаю. Мало того, когда журналисты попытались получить информацию о судилище в Триполи, им пришлось общаться с сербами, а не украинцами.

Издание "Комсомольская правда в Украине" связалось с сербскими дипломатами, которые находились на заседании суда и рассказали некоторые подробности процесса. По их словам, приговор вынесут 8 мая. "Он может быть непредсказуемым. Статьи, которые светят украинским и сербским заключенным, предусматривают от пожизненного заключения до расстрела. Суд в Ливии специфический - достаточно показаний одного ливийца, который подтвердит, что кто-то из пленных, например, был снайпером. Вот тогда пострадают все. Еще один фактор не в пользу заключенных - их защита. Наших адвокатов на суд не пускают", - заявил сербский дипломат Синиша Добрица.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Украины надеются на оправдательный приговор украинцам. Можно подумать, что от этого кому-то легче.

"Я бы не стал даже гипотетически говорить о высшей мере, мы верим, приговор будет оправдательный. Есть некоторые договоренности, также контракты, заключенные прошлой властью. Это большие деньги, никто не захочет их терять. Если же украинцев признают виновными, мы будем добиваться, чтобы они отбывали срок на Родине. Также им должны быть зачтены 8 месяцев пребывания под арестом", - сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.-"Мы будем уважать любое решение ливийского суда. Главное, чтобы оно было бесспорным".

Волошин допустил, что украинцы действительно могли нарушить миграционное законодательство Ливии. "Факт неоднозначного соблюдения или несоблюдения миграционного законодательства Ливии имел место". Волошин отметил, что вызывает вопрос тот факт, что задержанные украинцы отправились в Ливию в разгар войны, когда при содействии МИДа из Ливии были эвакуированы более тысячи граждан. Волошин сообщил, что по результатам последнего заседания суд отказался изменить меру пресечения для украинцев с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Эти откровения украинских дипломатов не могут не шокировать. Хороша помощь своим согражданам - признание в нарушении законов.

Следующее заседание назначено на 16 апреля.
 
4 апреля военный суд Триполи начал слушание по делам против граждан Украины, которые обвиняются в пособничестве Каддафи.

В ноябре 2011 года МИД выразил сомнение в том, что новые власти Ливии контролируют вопрос об освобождении задержанных украинцев, позднее констатировав отсутствие прогресса в решении этого вопроса.

В феврале МИД назвал граждан Украины, находящихся под домашним арестом в Ливии, заложниками политической ситуации в этой стране.

В телефонном разговоре пленный россиянин Александр Шадров рассказал, что о сути возбужденного против них дела он узнал только в понедельник. Текста обвинительного заключения он пока не видел. На время заседания задержанным предоставили переводчика. "Кое-что мы поняли, но не всё", – говорит Александр Шадров, которому в этом году исполняется 60 лет. "Одно обвинение заключается в намерении уничтожать летчиков НАТО. Второе – в сотрудничестве с режимом Каддафи", – сообщил Шадров.

По его словам, прозвучавшие на суде обвинения относятся ко всем задержанным в равной степени. В свою очередь, находящиеся в заключении выходцы стран СНГ утверждают, что в Ливии они занимались обслуживанием нефтяного оборудования.

Подробностей об инкриминируемых им преступлениях россияне пока выяснить не могут. Шадров рассказал, что накануне пытался получить судебные бумаги через российского консула, но из этого ничего не вышло.

Зачитав обвинение, судья – которого Александр Шадров описал как "генерала" – назначил подсудимым четырех бесплатных адвокатов: по одному защитнику на шестерых обвиняемых. После этого было объявлено, что следующие слушания пройдут 16 апреля.

Подсудимые уверены, что все обвинения против них голословны и хороший адвокат может "легко выиграть это дело". "Сегодня подошел российский консул и сказал: "Мы здесь узнавали, (хороший – Ред.) адвокат на каждого (задержанного – Ред.) требует 200 тысяч ливийских динаров (около 160 тысяч долларов). У нас таких денег нет", – пересказал разговор с представителем посольства Шадров. По его словам, раньше он не думал о таком повороте событий.

Напомним, на скамье подсудимых находятся 19 граждан Украины (по другим данным – 18), трое граждан Беларуси и двое россиян – Александр Шадров и Владимир Долгов (у них вроде по два паспорта - России и Украины). Эти 24 человека из стран СНГ, работавших по контрактам в нефтяной отрасли – в том числе на совместных ливийско-российских предприятиях, – были задержаны повстанческой группировкой "Сокол" восемь месяцев назад. При этом, некоторых из задержанных – например, сына Шадрова и его невестку (Максима и Дарью Шадровых) – впоследствии освободили. Были освобождены четверо украинцев.

Тогда во многих СМИ сообщалось, что новые ливийские власти задержали иностранных граждан из-за подозрений в том, что те, якобы, сотрудничали с силами Муаммара Каддафи. Однако позже американское издание Washington Post опубликовало интервью с одним из лидеров повстанцев, Отманом бин Отманом, который якобы признал, что арест произошел по ошибке в "напряженное послевоенное время".

http://podrobnosti.ua/criminal/2012/04/10/830807.html
http://news.bigmir.net/ukraine/552963-MID-nadeetsya-na-opravdatelnii-prigovor-ykraincam-v-Livii-SMI-pishyt-o-vozmojnom-rasstrele
http://www.1tv.ru/news/world/184372 (видео из архива)
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments