Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бойтесь!

Как известно, несколько дней назад министр обороны России побывал в Приднестровье. Молдавия тут же назвала визит "тайным" и потребовала разъяснений. Не совсем понятно, чему возмущаться - территорию Приднестровья Кишинёв не контролирует, зато базы ВС России имеются. И положа руку на сердце - это единственная сила, благодаря которой там не льётся кровь. И население вовсе не стремиться воссоединиться с "братским молдавским народом".
Следом за Сердюковым посетил Тирасполь и Рогозин, пообещав модернизировать и переоснастить группировку размещённых здесь русских военных.
Сегодня появилась непроверенная информация о том, что Россия готова серьёзно испортить настроение США и НАТО, а заодно и Кишинева. Речь идёт о размещении загоризонтной РЛС типа "Воронеж". Новая станция, задействованная в системе предупреждения о ракетном нападении, может быть построена в Тирасполе; это будет один из ответов России на формирование ЕвроПРО и создание военных баз НАТО в Румынии. На самом деле идёт обыкновенная информационная война. Россия демонстрирует всего лишь то, что МОЖЕТ сделать, а не то, что собирается делать.

Завтра в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. В них примут участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и ЕС. США и ЕС будут на переговорах наблюдателями. Власти Украины, Молдавии и Румынии полагают, что одной из основных тем переговоров станет размещение российской РЛС в Приднестровье.

Ранее румынские и украинские СМИ сообщали, что Россия может построить в Приднестровье новый радар. Кроме того, высказывалось предположение, что на территории Приднестровья может быть размещена военная база взамен сокращенной до двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск. СМИ также вели спекуляцию на тему возможности размещения в Приднестровье ракетных комплексов "Искандер".

Между тем, источник газеты в Министерстве обороны России рассказал, что Москва не намерена размещать станции типа "Воронеж" в Приднестровье и Армении, как сообщалось в СМИ. Вместо этого, военные намерены развивать сеть таких РЛС исключительно на территории России - в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и под Армавиром.

В настоящее время Минобороны России имеет доступ только к РЛС "Дарьял" в Габале в Азербайджане, "Волга" в Ганцевичах в Белоруссии и "Днепр", "Днестр" и "Дарьял-У" на озере Балхаш в Казахстане.

В середине февраля 2012 года стало известно, что на развитие Войск воздушно-космической обороны до 2020 года будут потрачены 20% общего объема финансирования госпрограммы вооружений России, или около четырех триллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также постройку дополнительных радаров.

Новые радиолокационные станции СПРН будут возведены в пяти регионах России: Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях, а также в Мурманской и Омской областях. Кроме того, в России планируется построить три завода по производству систем противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны, которые позволят ускорить производство новой техники для Войск ВКО.

Что касается Приднестровья, то по данным источника «Известий» в Генштабе, переоснащение будет заключаться в замене старых образцов легкой авто- и бронетехники, которые находятся на вооружении у 1,5 тыс. российских миротворцев, на новые.

— Речь не идет о поставке туда танков, ракетных систем или комплексов. Россия не имеет права туда ничего такого ставить. Максимум — заменить один бронетранспортер на другой. Даже наличие танков в зоне ведение миротворческой миссии не допускается, — пояснил представитель Генштаба. Он добавил, что решение о том, какая именно техника поедет в Приднестровье, пока окончательно не принято.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, сопровождавший Рогозина в поездке, считает, что российскую группировку в Приднестровье нужно переоснащать, чтобы здесь не повторился югоосетинский сценарий.

— Сейчас наши миротворческие силы носят по сути символический характер, поскольку в свое время Россия существенно сократила здесь объемы военной техники — точно так же, как и в Южной Осетии, в пунктах нет тяжелой техники.

По его словам, ситуация в Приднестровье сравнима с ситуацией в Южной Осетии перед конфликтом 2008 года и именно присутствие российских миротворческих сил является гарантией того, что грузино-осетинский конфликт здесь не повторится. Впрочем, старший военный начальник российского контингента Совместных миротворческих сил полковник Анатолий Зверев считает, что угрозы повторения югоосетинского сценария в Приднестровье нет, так как у жителей здесь другой менталитет. Вот только многое зависит от того, какой менталитет у властей в Кишиневе. А там прорумынские силы ох как сильны.

Мотострелковый батальон российских миротворческих сил обеспечивает безопасность Приднестровья тем, говорит Зверев, что на постах и КПП обследует транспорт из Молдавии на наличие оружия и наркотиков.

Кроме оружия Рогозин затронул проблему российских военных арсеналов с боеприпасами, расположенных на территории Приднестровья. У многих снарядов давно истекли сроки годности, и военные не знают, что с ними делать — взрывать, как в России, их здесь негде.

Рогозин заметил, что это во многом зависит от развития отношений Кишинева и Тирасполя, а для вывоза наиболее опасных боеприпасов, по его словам, уже принимаются меры.

http://www.izvestia.ru/news/522185#ixzz1sIpU4JAR
http://lenta.ru/news/2012/04/17/rls/
http://lenta.ru/news/2012/04/17/rls/
Рейтинг блогов

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments