Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Некондиционные цыплята

ВМС США обнародовали заявку на палубные истребители и самолеты радиоэлектронной борьбы, которые должны будут в 2030-х годах заменить стоящие на вооружении F/A-18 Super Hornet и E/A-18G Growler.  Для оценки будут приниматься проекты, разработанные с нуля или на базе уже имеющихся самолетов, а также проекты инновационных технологий, которые можно будет использовать на перспективных самолетах. Основными параметрами для оценки будут стоимость техники и ее эксплуатации (Flightglobal).
Фактически, этот запрос означает признание сразу нескольких вполне очевидных истин:

1 - Ф-18 во всех модификациях морально устаревает. Впервые взлетевший в 1995 году (а базовая модель - в 1978-м) он действительно долго верой и правдой служил Америке. Но 40 лет с момента проекта...
2 - F-22 Raptor по факту признан неудачным. Об этом писал уже неоднократно. На самом деле это тоже проект 70-х годов, первая информация о котором появилась даже в советской открытой печати в 1980-82 годах.
3 - F-35C не успев попасть "в войска" уже требует замены. И это при том, что первый полет совершен в 2009 году и произведено всего три единицы (всех модификаций - 32 машины)

"Основной целью этого запроса является получение информации о перспективных самолетах, базирующихся на атомных авианосцах и способных обеспечивать превосходство в воздухе и решать ряд других задач. Список основных задач, выполняемых самолетами, включает в себя ведение воздушного боя, нанесение наземных ударов, противокорабельную борьбу и непосредственную поддержку с воздуха", - цитирует Flightglobal текст запроса, обнародованного ВМС. Новый самолет может быть как беспилотным, так и опционально пилотируемым.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/CF-1_flight_test.jpg


Истребитель, обозначаемый в запросе как F/A-XX, должен будет базироваться на авианосцах типа "Нимиц" или "Джеральд Форд". Он должен будет дополнить палубное звено из истребителей F-35C Lightning II и беспилотных летательных аппаратов с возможностью разведки, рекогносцировки, наблюдения и нанесения высокоточных наземных ударов. Начальная боевая готовность для F/A-XX предварительно намечена на 2030 год, но будет изменена в зависимости от стоимости и сложности проекта после проведения оценки рисков его реализации.

Других требований к перспективному самолету ВМС США пока не назвали. В настоящее время предварительным проектированием нового палубного самолета на замену F/A-18 и G/A-18G занимается только американский концерн Boeing. По словам начальника подразделения тактической авиации Командования авиационных систем ВМС США контр-адмирала Дональда Гэддиса (Donald Gaddis), не исключено, что в перспективе Пентагон потребует от ВМС кооперации с ВВС в вопросе разработки нового истребителя.

В ближайшие несколько лет ВВС США могут обнародовать запрос на информацию о перспективном истребителе шестого поколения F-X, который должен будет заменить устаревшие (!) F-22 Raptor. С учетом того, что Пентагон в ближайшие десять лет обязан сократить военные расходы минимум на 480 миллиардов долларов, ведомство может обязать ВВС и ВМС США вести совместную разработку перспективного самолета. Отчасти такая тактика похожа на проект создания истребителей для ВВС, ВМС и Морской пехоты США на единой платформе F-35. Или не F-35, учитывая его стоимость (минимум сто миллионов при крупносерийном производстве).

Пока же продолжается закупка "Супер Хорнетов" по цене 45 миллионов (в январе этого года заказано 15 машин).

US Navy issues F/A-XX RFI - Flightglobal
http://lenta.ru/news/2012/04/18/faxx/
http://lenta.ru/news/2012/01/27/hornet/


Рейтинг блогов

Tags: ВВС
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments