Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина - пикник на обочине

Ну, что тут еще можно сказать: после того, как оператор проекта компания Nord Stream AG cегодня официально и как-то даже буднично доложила о досрочном завершении укладки второй нити газопровода «Северный поток» - можно уже, наверное, говорить и о досрочной готовности российского концерна «Газпром» к очередным осеннее-зимним переговорам с территориальным образованием Украина о текущих ценах на голубое топливо.

Узнаёте эти довольные лица? Медведев и главы государств Европы крутят русский газовый кран. Как по Вашему - что обещают их радостные улыбки и объединённые усилия Украине Януковича? Да, впрочем, любой "Нэзалэжной" (от мозгов) "Нэньки Украйини"?

Потому как вот теперь-то, после того, как пропускная способность «Потока» достигла 55 млрд. кубов в год (и это - не считая перешедшего в полную собственность российских газовиков «Белтрансгаза»), говорить о каких-либо «монопольных правах» на транзит стало уже совершенно и окончательно бессмысленно.

Особенно если учитывать тот медицинский факт, что технологии укладки новых «ниток» можно уже считать отработанными, и, в случае необходимости, «кинуть третью и/или четвертую» совсем уж большого труда не составляет.

Да и согласовывать больше никаких «экологических и разрешительных» дел ни с кем никому не надо: сколько хочешь, столько и клади – была бы, что называется, нужда у покупателя. Которая, даже, вот, и нисколечки не сомневаюсь, самым непременным образом возникнет в случае хотя бы малейшего намека на очередной раунд «киевско-московского газового противостояния».

В общем, весьма подходящий повод напомнить «братским руководителям» и прочим «незалежным экспертам» замечательную цитату из великого британского поэта и музыканта Джона Альфредовича Леннона: «Жизнь это то, что проходит мимо, пока вы строите другие планы».

СПРАВКА  Компания "Норд стрим"  завершила досрочно укладку второй нитки газопровода "Северный поток". Как говорится в сообщении компании, "к концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом нитка будет готова к началу поставок газа в Европу".

"После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд куб метров газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет", - отметили в компании.

Для строительства двух ниток газопровода потребовалось 199.755 12-метровых обетонированных труб весом около 24 тонн каждая. Нитки были уложены в четко заданную позицию на морском дне тремя трубоукладочными судами. Всего было сварено 138.850 стыков.

Газопровод "Северный поток" спроектирован без промежуточных компрессорных станций. Каждая из двух ниток состоит из трех секций с различной толщиной стенки, соответствующей уровням рабочего давления внутри газопровода на протяжении всего маршрута из России в Германию.

Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.

После удаления воды и осушки вторая нитка будет соединена с береговыми участками в России и Германии и в конце текущего года начнет поставлять газ в составе полностью автоматизированной газотранспортной системы. Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года.


Через Украину в последние годы поставляли в Европу около 100 млрд. кубометров газа в год.  В первом квартале 2011 года она составляла 2,84 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. В третьем - $2,89. "Ученые представили правительству методику расчетов, по которой стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров украинской ГТС должна составлять 5,85 долларов, а ее цена на восточной границе Украины (для украинских потребителей) - 270,75 доллара за тысячу кубометров", - сообщили в пресс-служба украинского правительства 25 июня 2011 года.

Стоит ли удивляться, что Россия не хочет зависеть от хронического жлобства украинских властей? Особенно если учесть, что 5,85 с России никто не дерёт. Что до окупаемости "потока" посчитайте. Ежегодно Украине платят около 4 миллиардов долларов. А ведь до Германии еще и полякам сегодня платят. Поменьше, правда.

Такие, братцы, дела.
Рейтинг блогов

Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments