Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Европа теряет свой Восток?

От нашего собственного агента в ЕС [info]Igor Zmeyka
Белоруссия и Украина отворачиваются от ЕС и поддаются притяжению Москвы. Виной тому необдуманная восточная политика Брюсселя, из-за которой «мягкая сила» Европейского союза практически не чувствуется. Москва же, напротив, применяет все возможные средства для того, чтобы привязать эти страны к себе.

Европейские политики и общественность не придают значения тому, что на Востоке снова возникла угроза разделения континента. В начале года там появилось Евразийское экономическое сообщество. Изначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, но не исключено вступление и других стран бывшего Советского Союза, как, например, Украины. А к 2015 году на его основе будет создан Евразийский Союз. Со стороны это выглядит как Европейский Союз — там есть свой совет и комиссия, а основной их целью является экономическая интеграция. Но в действительности же Россия пытается взять на короткий поводок своих бывших сателлитов, как политически, так и экономически, и, по словам Путина, сделать ставку на важнейшие ценности Советского Союза.

Новый Советский Союз

Этот «СССР-лайт» может свести на нет изначальную цель ЕС огородить себя с востока независимыми, демократичными и готовыми к сотрудничеству государствами. С момента развала Советского Союза это было целью европейской внешней политики. В 90-х годах была надежда, что там, как и в Центральной Европе, появится тяга к демократии, рыночной экономике и евроинтеграции. А в Белоруссии и на Украине набрали силу нео-авторитарные режимы, коррупция и политика шатания между Востоком и Западом. Когда ЕС после расширения на восток вплотную подошёл к этим странам, Брюссель занялся политическими связями с соседями, и это называлось «восточным партнёрством». Но эти амбициозные планы – с помощью политического и экономического сотрудничества воздействовать на демократические перемены – практически не увенчались успехом. Вместо этого Белоруссия стала диктатурой Лукашенко, а Украина, после избрания в 2010 году президентом Виктора Януковича, следует по её пути. Почему же ЕС потерпел такое явное поражение на востоке континента?

Во-первых, в этих странах Европа столкнулась с политическим классом, который обеспокоен только сохранением власти и связанных с ней привилегий. Эти цели являются решающими в ведении внутренней и внешней политики. В зависимости от ситуации они либо трубят о демократии и открытости, либо жёстко подавляют политических противников и независимые СМИ. То говорят о проевропейской политике, то подчёркивают свою тесную связь с Россией. Таким образом, любая политика ЕС, делающая упор на долгосрочную приверженность реформам, сходит на нет. Такое лавирование возможно только потому, что в соседствующих с ЕС странах противостоят две модели развития.

Во-вторых, Россия требует признать постсоветское пространство зоной своего монопольного влияния, подталкивает страны к «управляемой демократии», как у себя в государстве, продвигает свои интересы с помощью политической и финансовой помощи. Этим запросам и искушениям, которые ещё и усилятся после возвращения Путина, Европа не может противопоставить ничего. Ни украинцев, ни белорусов европейский кризис не обошёл стороной, к тому же Европа не даёт определённых обещаний по поводу членства в ЕС. А также Европейский Союз не присутствует в общественной жизни этих стран так значительно, как Россия. Финансовые вливания Евросоюза в демократические и экономические реформы в этих государствах — это всего лишь крохи по сравнению с тем, сколько инвестирует в них Кремль. Таким образом, от известной «мягкой силы» остаётся только название.

Европейская перспектива

Наиболее сильно Европа заметна в качестве экономического игрока. Почти треть своей внешней торговли Белоруссия и Украина осуществляют с Европейским Союзом, это составляет более половины иностранных инвестиций в украинскую экономику, а большая часть российского газа транспортируется в Европу по территории этих государств. Но Европа, в отличие от России, всё ещё боится надавить на экономические рычаги и потребовать проведения законодательных и экономических реформ.

Всё-таки у Европы не хватает инструментов для поддержания тех, кто желает демократических перемен в этих странах. Это общественные организации и независимые СМИ, которых хоть и приглашают на консультации, но не оказывают им ни системной, ни финансовой поддержки. В Белоруссии за вступление в ЕС высказываются 40% населения, а на Украине – 50%, но Европа обращается с ними, как мачеха. Нет ни упрощённого визового режима, ни студенческих программ по обмену или продолжению учёбы за границей. Европа отвернулась именно от тех, кто желает демократизации и европеизации.

В общем, не удивительно, что Белоруссия и Украина, а также другие восточные соседи отворачиваются от Европы и поддаются ухаживаниям России. Для того чтобы изменить эту тенденцию, срочно нужна новая восточная политика Европейского Союза. Она должна дать странам Востока такие же перспективы, как и странам Центральной Европы. ЕС должен налаживать сотрудничество не только с госучреждениями и правительством, но и с общественными организациями и независимыми СМИ. Главное – отказать России в претензиях на эти регионы, делать упор на то, что только белорусы и украинцы могут решать, как будет развиваться их страна, а не проплаченные Москвой автократы. Пока непонятно, хватит ли у Европы сил, несмотря на кризис, кардинально изменить свою политику в отношении восточных соседей. Если нет — то объединение Европы на Востоке ещё долго останется незавершённым.

Автор: Йорг Форбриг, Neue Zuercher Zeitung, Швейцария

http://www.nzz.ch/nachrichten/startseite/verliert_europa_seinen_osten_1.15786937.html

Рейтинг блогов

Tags: ЕС
Subscribe
promo mgu68 16:47, wednesday 26
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments