Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Львов - история навыворот. Рагули во власти.

Этим летом львовский мэр Андрей Садовой обратился в суд в с просьбой о запрете проведения демонстраций в центральной части города в день освобождения города от фашистов. И суд радостно пошел ему на встречу.

Вот как он мотивировал это: «Однак, на жаль, прихід Червоної армії ані у вересні 1939 року, ані у липні 1944 року не асоціюється у більшості львів’ян з фактом визволення, оскільки супроводжувався масовими знищеннями та тортурами українського населення Львова. Ледь не у кожній львівській родині ще жива пам'ять про трагічні долі близьких, які загинули, або були вивезені до Сибіру лише через те, що були українцями».
Однако демография — наука точная, и она полностью опровергает изыски мэра. Вот данные польской переписи населения города и двух последних — советской и новоукраинской.
Думаю, этого достаточно, чтобы понять, кто из горожан лишился крова и жизни.

Освобождению Львова предшествовало то, что гитлеровцы, вошедшие в город вместе с их соратниками из ОУН, одновременно с уничтожением евреев уничтожили всю польскую профессуру. При поддержке украинского батальона «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича, нескольких формирований народного ополчения и украинской полиции нацисты с 30 июня 1941 года начали массовые казни людей, предварительно внесённых в палаческие списки. Массовые аресты и расстрелы последовали сразу после начала оккупации Львова.
Большинство арестованных евреев были расстреляны на месте, тогда как поляков и представителей других национальностей сначала вывозили в тюрьму гестапо, бывшую военную тюрьму на Замарстынове и в окружающие город холмы: Винники, Кортумову гору, новое еврейское кладбище. Большинство людей в списках были польскими политиками, артистами, спортсменами, учёными и священниками. 2 июля массовый террор в целом прекратился, проводились лишь единичные акции. Был арестован бывший польский премьер профессор Казимеж Бартель. В ночь с 3 на 4 июля были арестованы несколько десятков профессоров с семьями.Всего было уничтожено 6-7 тысяч человек. Сколько вывезено или посажено - неизвестно Кстати, националисты отрицают участие Шухевича и "Нахтигаля" в бойне, приводя "железный" аргумент - они были в отпуске).
Списки были составлены по приказу немецкого командования. Свидетели подтверждают, что немцам помогали украинские студенты львовских вузов, члены ОУН, которые бежали в Краков в 1939-м после входа во Львов советских войск.
В мае 1945 года началась депортация польского населения из Львова. Вагоны отправились в сторону Кракова, Гливице и Гданьска. До января 1946 года эшелон за эшелоном отправлялся на очищенные от немцев земли Силезии и Померании. Так, благодаря действиям сталинского режима сбылась мечта ОУН — Львов стал украинским.
Скоро память и о довоенном Львове, и о тех, кто его освобождал, исчезнет в этих краях окончательно, ведь она не вписывается в «львовоцентричную» историю, где даже местное пиво, сваренное поляками в 1715 году, объявляется «первым украинским». И эта «версия» повторяется в телеролике сутками. А что уж говорить о вещах более серьезных?
70 лет назад 27 января 1938 года на заседании статистической комиссии «Наукового Товариства iм. Шевченка» д-р Владимир Огоновский выступил с докладом на тему «Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9 декабря 1931 года». Среди жителей Львова людей, сознательно считавших себя украинцами, было всего лишь 7,8%. Обобщая статистический материал, докладчик пришёл к следующим выводам: «Украинцы во Львове — это, в основном, молодой, свободный (то есть не состоящий в браке), наплывающий, не очень грамотный, преимущественно рабочий элемент. На 30000 всех украинцев и украинок, которые зарабатывают во Львове, есть 9700 слуг, 2000 сторожей, 1400 неквалифицированных рабочих и 9000 квалифицированных рабочих и ремесленников. Кроме домашней прислуги, украинцы нигде не имеют относительно большого числа, а что касается 11% в торговле, то там на 4000 украинцев половина — сторожа… Об интеллигентных профессиях и говорить нечего. Ещё в промышленности украинские рабочие и ремесленники играют некоторую роль, но как наёмная сила».
Для обозначения такой категории населения в Галиции в свое время родился термин «рагулизм» (от слова рагуль — некультурный, примитивный, тупой человек, деревенщина). Это прозвище произошло от слова «рогатка» – так назывались шлагбаумы на городских заставах, за которые до 1939 года грязно одетых крестьян не пускали.
Популярными в этой среде стали не типичные для горожан либеральные и социалистические идеи, а радикальный национализм, ставящий целью уничтожение и унижение инонационального конкурента. Выразителем идей озлобленного маргинала-рагуля стала ОУН.
Ныне рагулизм не только смел все рогатки, но и стал государственной идеологией.
Стыдно, господа львовяне.
Tags: История Украины, Львов, Национализм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments