Создаваемая в России государственная корпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу пишет "Ъ", которой удалось ознакомиться с новой редакцией законопроекта "О развитии Сибири и Дальнего Востока", подготовленного Минэкономразвития.
Кроме президента работу структуры будет проверять только Счетная палата. В свою очередь, сама корпорация сможет вмешиваться в работу государственных монополий, таких как "Газпром", "Транснефть" или ФСК. В настоящее время ни одна государственная компания или структура в России не имеет таких прав. Ниже приводятся предполагаемые активы на грандиозные суммы. Самых лучших и богатых. "Голубые фишки". А уж права...! Вот кто поймал золотую рыбку
При этом надо учесть, что предложения готовит правительство, возглавляемое премьером Путиным для реализации при президенте Путине. Под себя, проще говоря. И законопроект полностью соответствует психологическому портрету ВВП - свести к минимуму бюрократические структуры и ломиться к цели. Учитывая, что всей мыслимой полноты власти он добился давно и деньги ему тоже не нужны (рассказы о его стяжательстве отложим), результат известен заранее. Богатейший и наименее освоенный кусок России будет развиваться семимильными шагами. Здесь будут осваивать десятки и сотни миллиардов. Долларов и евро. Ежегодно. И сколько из них можно заработать, украсть и поделить, откусить, приханырить - дело индивидуального таланта и способностей.
Всем интересующимся стоит учесть, что создаваемая госкорпорация будет выведена из-под действия ряда законов. Так, структура сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.
Корпорация получит и налоговые льготы. В частности, нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Государство также будет передавать структуре доходы Фонда национального благосостояния в течение десяти лет. Граждане, участвующие в ее проектах, получат государственную поддержку, а иностранцы - льготный порядок оформления на работу и получения гражданства.
Госкорпорации предстоит развивать девять дальневосточных регионов и шесть сибирских: республику Алтай, Бурятию, республику Саха (Якутия), Тыву, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку. Площадь этих территорий составляет более трети от всей России, но на них проживает менее восьми миллионов человек. Штаб-квартира организации разместится во Владивостоке.
Идею создать специальную корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Шойгу высказал в конце января. В феврале 2012 года первый вице-премьер Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться "институт или корпорация", подобная ВЭБу. Идею поддержал Путин. Так что фамилии названы.
20 марта газета "ъ" писала, что корпорация развития Сибири и Дальнего Востока получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 миллиардов рублей. Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей "Алроса", "Интер РАО", "Ленском речном пароходстве" и ФСК. По информации деловых СМИ, корпорация может быть создана в форме АНО (автономного некоммерческого партнерства).
P.S. Что касается рассуждений о том, что Путину не хватает денег и он решил таким образом украсть еще сколько-то миллиардов. Очень прошу, обращайтесь с этим прямо к Навальному. Мне надоело читать откровенный бред плохо зарабатывающей молодёжи, которая не в состоянии себе представить, что кроме алчности и желания урвать кусок пожирнее, а потом забиться в угол и сожрать его единолично, есть и другие цели в жизни.
А самое главное, что легко достижимые и легко удовлетворяемые цели просто не интересны и не нужны. Никому. Кроме тех, кто до такого добраться и близко никогда не сможет и поэтому готов жадными, голодными и злыми глазами взирать из своей канавы на прекрасные горные вершины.
Я понимаю, что рождённый ползать, летать не может. А если летает, то очень низко. Поэтому сразу и рекомендую, к кому лететь. Там вас поймут, примут, накормят и обберут. До нитки. То есть обогреют. Утюгом.
Journal information