Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бахрейн болен шиитами

Есть такое крохотное государство - Бахрейн. Это рядом с Катаром (который не верхних дыхательных путей). Американцы здесь окопались крепко. Сюда входят и  прочие эмираты т.н. "Совет сотрудничества стран [Персидского] Залива". В Бахрейне у них и вовсе база 5-го флота (не считая прочего). Почему и смотрят сквозь пальцы на то, что за слово "демократия" здесь могут и на дыбу отправить. Причем не в переносном смысле слова. И ладно бы только сквозь пальцы. Янки прямо поддерживают, вплоть до применения силы, правящие монархии.

В очередной раз, приверженность своим идеалам в Бахрейне продемонстрировали в преддверии "Формулы 1". из-за массовых антиправительственных выступлений в прошлом году этап "Формулы-1" в Бахрейне так и не состоялся. Восстание было подавлено саудовскими военными, введенными в Манаму.

Официально погиб один солдат-саудит и пятеро демонстрантов, несколько сот ранены. Десятки человек осуждены от 2 лет до пожизненного.

В этом году шииты пытаются повторить прошлогодний демарш. Десятки тысяч жителей Бахрейна 20 апреля вышли на улицы Манамы в знак протеста против проведения в стране одного из этапов "Формулы-1".

На разгон демонстрантов направлены сотни полицейских, которые уже начали рассеивать толпу при помощи водометов и слезоточивого газа. Протестующих также забрасывают светошумовыми гранатами.  Демонстранты, тем не менее, пока не расходятся и продолжают скандировать лозунги против правящей династии эмирата и в поддержку демократии.

Лидеры шиитской оппозиции хотят использовать очередной этап "Формулы-1" для привлечения внимания мирового сообщества к ситуации в их стране. Несмотря на то, что шииты в Бахрейне составляют подавляющее большинство населения, они фактически поражены в своих правах по сравнению с суннитам, к которым принадлежит король Хамад бин Иса аль-Халифа, а также практически вся местная элита.

Прошлогодние обещания руководства демократизировать политическую систему страны остались невыполненными, поэтому недовольство в стране сохраняется, что периодически выливается в массовые акции протеста.

Выступления бахрейнских шиитов получили полную поддержку  единоверцев в Иране. Однако США и западные страны оказались в неудобном положении, поскольку на словах они симпатизируют демократическим движениям в арабском мире, но с правящим режимом Бахрейна их связывают многочисленные деловые и военные связи.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/No_Bahrain_dictatorship_%3D_No_US_5th_fleet_in_the_Gulf.gifКарикатура «No Bahrain dictatorship equals No U.S. 5-th fleet in the Gulf»

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments