Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как галичане Харьков освобождали

После демонстративного шоу в Запорожье, где нац-исты Тягнибока в количестве нескольких десятков местных активистов при поддержке прибывшего подкрепления из галичан "праздновали освобождение от коммуняк и москалей армией УНР под командованием Болбочана" весной 1918 года, я не поленился поинтересоваться - "что это за фамилиё такой"? Как и всякий плохо образованный человек, успевший получить образование в СССР, с новоукраинским мифотворчеством знаком плохо. Честно признаюсь, гнусную историю гауптмана Шухевича узнал исключительно благодаря Ющенку. Да и про Бандеру знал исключительно потому, что одна такая сука стреляла в 9-летнего пацана во время оккупации Харькова. Полицай и подлюка. Тогда отца спас немецкий офицер. Теперь эти гниды нового поколения подросли, как поганки.

Украинская история, учебники, укро-Вики etc. рассказывают о великом походе армии УНР, освободившей Слобожанщину от власти Донецко-Криворожской Республики. Меня правда смутило, что весной никакой УНР по сути не существовало. Грушевского, подписавшего Брестский мир с немцами и отдавшего им в обмен на репарации территорию УНР (правда бред? Мало того, что отдал без боя иностранным войскам свою землю, так ещё и репарации за это заплатить согласился) те же самые немцы выгнали. На его место был поставлен Скоропадский. На полгода под немецкими войсками просуществовал Гетманат. Вот эти вроде и "освобождали Украину со столицей Харьков".

Вот что выяснилось. Ах да! В недавно вышедшей книге «Полковник Петро Болбочан: трагедія українського державника» написано: «6 апреля 1918 г. запорожцы победно вступили в Харьков». Имеется в виду его "запорожская дивизия". Но хватит о мифах. На самом деле всё обстояло несколько иначе. А именно - с точностью до наоборот.

«Армия» УНР представляла собой печальное зрелище. Это был фантом, пустышка, не стоившая ровным счетом ничего без немецких штыков и использовавшаяся самими немцами скорее как декорация для оккупации Украины и Донецкой республики. Потому место этим малочисленным фантомным отрядам чаще всего отводилось в обозах наступавшей германской армии. О подробностях мифотворчества подробно написано у Корнилова. Но как же Харьков?

Ну, во-первых, никто (ни немцы, ни тем более Болбочан) 6 апреля 1918 г. в Харьков не входил. Поздно вечером 6 апреля началось заседание Харьковского Совета, которое длилось до поздней ночи – ночи на 7 апреля! (http://kornilov.name/hronologiya-6-aprelya/). Есть протоколы этого собрания, есть газетные сводки о нем. И можно однозначно утверждать на основании этого: вплоть до утра 7 апреля Харьков контролировался Советами, на пленуме выступали большевики, включая Артема.

7 апреля, также подробно описанные в тогдашней прессе, свидетельствуют, что никто в Харькове взятия его славным Болбочаном не заметил и в этот день. Большевистская пресса выходила, правительство ДКР еще грузило на вокзале последние эшелоны для эвакуации, Артем выезжал на станцию Основа (http://kornilov.name/hronologiya-7-aprelya/). И лишь рано утром 8 апреля Артем подписал приказ об отступлении и сам на последнем эшелоне покинул столицу Донецкой республики (http://kornilov.name/hronologiya-8-aprelya/).

8 апреля 1918 года в Харьков вступили противники большевиков. Ну, подумаешь,  тоже прицепился! Ну, ошиблись в датах. Исправим в словарях даты с «6 апреля» на «8 апреля». 

Беда  мифотворцев в том, что в столицу ДКР вступили немцы! Харьковская пресса подробно описала события по часам – о том, как, в каком порядке, в каком виде вступали немцы в Харьков, где они расположились, как проводили экскурсии, что ели и пили в первые часы оккупации. И нигде никто «освободителей» Болбочана не заметил!

Кто-то мог бы сказать, что на фоне многочисленной германской армады недобросовестные харьковские журналисты просто не заметили славных гайдамаков и их желто-блакитных флагов, которые якобы взмыли над Харьковом 6 апреля (если верить современным украинским учебникам). Но   добросовестные харьковские журналисты из газеты «Возрождение» НАПРЯМУЮ СПРОСИЛИ об украинских войсках у человека, бравшего Харьков, – у начальника 91-й дивизии, немецкого генерала Х. фон Клаузиуса, который уже к трем часам дня 8 апреля разместился со своим штабом в харьковских гостиницах «Метрополь» и «Гранд-отель».

Генерал Х. фон Клаузиус, истинный завоеватель Харькова

И вот как все было объяснено: «В восьмом часу вечера генерал-лейтенант Клаузиус, представительный высокого роста мужчина, с загорелым лицом, в генеральском защитного цвета мундире с белым боевым орденом на шее и бантами орденских знаков на груди, в беседе с нашим сотрудником, между прочим, сообщил, что поход этот совершают одни немцы, австрийцев и гайдамаков с ними нет, что с установлением свободного движения между Харьковом и Киевом оттуда прибудут представители Центральной Рады, причем он надеется, что это вопрос нескольких дней».

Это что же получается?! Проклятые немцы, пытаясь оклеветать своих украинских союзников, отобрать у них славу освободителей, нагло врут харьковским журналистам, а сам великий Болбочан в это время, пока загорелый Клаузиус прохлаждается в лучших отелях, добивает большевиков по закоулкам Харькова, продолжая его незримо освобождать в течение трех дней?!

Но очередная беда ждет украинских сказочников от истории! Оказывается, наидобросовестнейшие харьковские журналисты все того же «Возрождения» точно зафиксировали время прибытия Болбочана-»освободителя» и его «запорожцев» – 5 часов утра 9 апреля! То есть ровно через сутки после вступления в столицу Донецкой республики передовых немецких частей!

И вот после этого-то атаман Болбочан, пришедший с обозами немцев, начал штамповать свои указы и распоряжения, в том числе и насчет украинизации города, доселе не подозревавшего, что он является украинским.

На самом деле, примерно так и происходило во время немецкой оккупации Украины, Донецкой и Одесской республик. В такой последовательности и входили в города немецкие оккупанты, а за ними украинские «освободители». Причем, как вы видите, байки о геройских украинских войсках, штурмом бравших города и завешивавших их желто-блакитными флагами под радостные восклицания публики, очень легко опровергается непреложными и вполне проверяемыми, доступными фактами!

Однако тем хуже для фактов! Когда творцов украинского исторического мифа смущало или сковывало наличие фактов, опровергающих их миф???

Рейтинг блогов

Tags: Гражданская война, Харьков
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 275
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments